1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Historical Places Benteng Merah di india

Discussion in 'World History' started by raynz, Nov 18, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,849 / -0
    [​IMG]

    Benteng Merah terletak di wilayah Old Delhi, India. Benteng yang kini terletak diantara bentang jalan Netaji Subhash Marg dan Mahatma Gandhi Marg itu selesai dibangun tahun 1648. Awal pembangunan benteng yang sangat indah ini adalah atas perintah Shah Jahan, sang penguasa dinasti Mughal ketujuh.

    Setelah kematian istrinya yang bernama Mumtaz Mahal, Shah Jahan yang mulai berkuasa tahun 1628, memindahkan pusat pemerintahannya dari Agra ke Delhi. Ia pun kemudian membangun kota baru, Shahjahanabad (kini Old Delhi), dan mendirikan istana barunya di kota yang terlatak di antara Perbukitan Aravalli dan Sungai Yamuna. Pada tahun 1638 Shah Jahan mulai membangun Benteng Merah (Red Fort/Lal Qila), kompleks yang dia fungsikan sebagai benteng, istana dan taman.

    Benteng tersebut mendapatkan nama dari karena dinding raksasanya bermaterialkan batu pasir merah yang melingkupi kedelapan sisinya. Dinding itu memanjang dari Ujung Shahjanabad dengan panjang seluruhnya 2,5 kilometer dan tinggi bervariasi antara 16 meter hingga 33 meter.

    Di dalam kompleks benteng yang tahun 1857 sempat dirusak pasukan Inggris dan direstorasi pada 1903 itu terdapat bangunan istana berhias aneka lukisan dan ornamen kaca, paviliun, tempat ibadah, jalanan lebar, pasar, tempat tinggal istri dan selir raja dan taman.

    Semua bangunan di kompleks benteng yang dikelilingi 14 gerbang itu bergaya arsitektur khas Mughal dan merupakan komplek istana bergaya Mughal terbaik pada masa puncak kejayaan Shah Jahan.

    Tak hanya indah, bangunan monumental itu, juga merupakan saksi penting perjalanan sejarah para penguasa India.

    Di benteng itulah pemerintah kolonial Inggris mengakhiri kekuasaan dinasti Mughal, yang telah memerintah selama tiga abad, dengan melengserkan Bahadur Shah Zafar, raja terakhir dinasti Mughal, dari tahtanya.

    Di era modern benteng ini juga punya nilai sejarah tinggi. Di mana di Lahore Gate yang merupakan pintu gerbang utama benteng tersebut, Pandit Jawaharlal Nehru memproklamasikan kemerdekaan India pada 15 Agustus 1947 dan sejak saat itu pada setiap tahun, pada tanggal yang sama Presiden India membacakan pidato kenegaraannya.

    Selain Benteng Merah, Shah Jahan juga membangun Jama Masjid di Delhi tahun 1644 sampai 1658. Monumen terakhir yang dibangun oleh Shah Jahan di sebelah barat Benteng Merah itu hingga kini masih menjadi masjid terbesar dan terindah di India.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Lycoris M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +260 / -0
    err tebelnya dinding benteng merah ada infonya nggak bro?

    warnanya emang unik juga ya rada merah
     
    • Like Like x 1
  4. loreley Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +972 / -0
    :kaget:
    awalnya q pkr tuh tte istana

    ehh td bilank ada masjid...
    bukannya india smw hindustan?
     
  5. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    Keren banget , kirain bangunnya dari bata.. :hehe:

    ternyata dari batu pasir merah..

    :top:
     
  6. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,405
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,128 / -0
    bener2 bangunan bersejarah ni :top:

    jarang2 bangunan berwarna merah, pas baca g dah mikir pake batu bata :hihi:
     
  7. coolgids M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +67 / -0
    eh shah jahan tuh kan yg nyuruh bikin taj mahal juga kan?
    yg nama istrinya mumtaz mahal. .

    berarti tu shah jahan ebat jg ya, bikin byk bgnan bsejarah di india. .
     
  8. nurend M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,968
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,699 / -0
    keren...
    warnanya merah gelap kitu kesannya angkuh n serem (kaya warna darah kering)
     
  9. moonshine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +84 / -1
    yahhh..namanya aja terbuat dari bata pasir merah...ya pasti merah dong....:hahai::hahai::hahai:

    omg2 bata pasir merah itu sama gak ya dengan batu bata yg biasa dibuat utk bahan bangunan (yg warna merah)
     
  10. nurend M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,968
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,699 / -0
    baru kemarin gw liat discovery channel historynya taj mahal.
    ternyata sheh jehan membangun banyak banget mausoleum

    dan ternyata ga cuma mausoleum, tapi benteng merah ini juga
     
  11. mulia24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    doh, koq benteng malah diberi lukisan, ornamen kaca, paviliun dan taman? memang betul karena sebagai tempat tinggal sehingga sudah selayaknya dibuat indah, namun, semua keindahan itu akan lenyap dengan hanya jatuhnya 1 peluru meriam dari lawan. semua kaca akan hancur akan getarannya dan justru bisa2 kaca itu memakan korban jauh lebih banyak dari peluru musuh.

    walau demikian, karya pembangunan mereka memang betul2 indah, sayangnya dibalik keindahan karya seni itu, masih lebih banyak rakyat india yang hidup dibawah garis kemiskinan dibandingkan yang sejahtera.

    sekilas info: bandingkan dengan PRC yang membangun benteng hanya untuk pertahanan dan istana hanya untuk tempat tinggal. semua fungsinya terpisah.
     
  12. m4lc0de Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +397 / -0
    ini yang ada dalam film veer itu ya ???
    keren nih benteng......

    wozz.. bagi yang belim tahu...
    dulu India dikuasai oleh Kerajaan Mughal selama kurang lebih 3 abad, dinasti ini didirikan oleh keturunan Timur Lenk ke -3 penguasa Kerajaan Turkistan di Samarkand Uzbezkistan, dia adalah seorang ISLAM taat, setelah mengalahkan kerajaan Delhi, dia mendirikan Dinasti ini . yang akhirnya diwaktu pimpinan AKBAR sultan Mughal seluruh wilayah India tunduk dibawah Mughal.

    Pendirinya adalah bernama Babur, keturunan Mongol (dari Ibu) dan Turki (dari Ayah), dia adalah seorang penganut Islam yang taat, dan karena itu Kerajaan Mughal termasuk kerajaan Islam yang besar dimasanya, disamping kekhaisaran Turki Ottoman... :awas:

    :hero:
     
  13. Kazesimi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 19, 2010
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +529 / -0
    Ituh Tinggi nya sama kayak Tembok Cina kagak yach ???

    kalo sama aku curiga ituh bisa nyambung wkwkwkwk :lol:
     
  14. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    wow,, keren.....
    tapi warna merah itu sendiri berasal dari apa......???
    apa memang material bangunannya yg berwarna merah........???
    atau d cat merah.....:???:
     
  15. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,680
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +5,956 / -1
    swt krain dari bata buatnya ternyata batu merah :swt:[baca:bata itu batu pasir merah]
     
  16. Crosscrusade Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Shah Jahan, ini orang sangat romantis.
    Buat ngenang istri tercinta aja sampe bikin bangunan semegah Taj Mahal. Top Deh
     
  17. windzaghi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    di india dulu da yang muslim ya bro
     
  18. supergundala Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +550 / -0
    lengkap banget di india ada yang merah ada juga yang putih (taj mahal).

    kerennya lagi nih kerjaan satu orang aja.
     
  19. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,442 / -0
    avara kdavra, open sesame...
    auto lock open.



    Regards,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.