1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Belajar Merakit Antenna TV Sendiri yuk!!!

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ojongonotalah, Feb 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0
    Thread Edukatif dari ane, semoga bermanfaat.
    *(tapi ini bukan ane yg buat gan)


    Yah dari pada bengong liburan pada tanggal 2 sampai 4 april kemarin mending coba-coba merakit lah, hitung hitung mengisi liburan.

    Sebenarnya saya tertarik dengan antena TV rakitan yang telah di tulis di blog http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/

    Untuk itu saya coba buat tanpa booster. Mumpung caranya mudah dan biayanya murah

    Okay, langkah awal yah pastinya sediakan bahan dulu:

    1 meter seng plat ukuran 1 meter x 50 cm (Rp. 12.000,-) he he he bahan nya cuman itu saja

    [​IMG]

    Berikutnya sediakan mistar, marker (spidol) dan gunting, tidak usah gunting seng, gunting kertas saja sudah bisa.

    [​IMG]

    Langkah selanjutnya memotong plat sesuai model ukurannya, antena ini terdiri dari 2 baqian saja yaitu driver (model dasi kupu kupu) dan reflektor, reflektornya berukuran 35cm x 50cm sedang drivernya di potong sesuai model gambar dibawah.

    [​IMG]

    Kurang lebih hasil potongannya seperti ini nih.. model drivernya mirip dasi kupu kupu. Di situ lah nanti akan dipasang kabel tv nya, nati terserah anda mau pakai baut atau di solder langsung di plat sengnya yang penting terpasang di kedua driver antena tersebut.

    [​IMG]

    Kemudian tahap berikutnya menyempurnakan modelnya seperti gambar berikut:

    [​IMG]

    Antara driver dan reflektor dipasang balok kayu dengan panjang 11cm.
    Setelah itu hubungkan kedua driver antena tersebut ke kabel TV. Dan antena siap digunakan

    Kurang penampakan antena setelah dipasang seperti ini:

    [​IMG]

    Dari hasil testing awal, dengan tinggi hanya 5 meter cuman sinyal a*teve dan tran*7 yang kurang bagus penerimaannya setelah posisi anten dinaikkan lagi sampai ketinggial 7 meter semua channel sudah bersih. Sayang dalam hal ini gambar di tv tidak sempat di capture.

    Tapi untuk coba coba dari pada beli antena yang sudah jadi tidak ada salah nya di coba. dengan biaya murah dan sedikit berkeringat kita sudah bisa menikmati siaran TV yang bersih.


    Updated... (30 Maret 2010)

    Karena adanya beberapa pertanyaan bagaimana memasang kabel TV di antenanya maka tadi pagi antena tersebut saya turunkan untuk saya foto langsung. Berikut saya tambahkan beberapa foto.

    Saya sendiri menggunakan baut untuk memperkuat ikatan kabel tv yang terpasang di antena tersebut, kalo dari blog sumber lebih disarankan disolder supaya mengurangi bintik dilayar. kurang lebih penampakannya seperti ini (maaf ya gambarnya agak kecil krn motretnya pake hp jadul)

    [​IMG]
    [​IMG]

    Saya menambahkan 2 baut kecil tambahan di antena tersebut untuk memperkuat ikatan kabel antena TV

    [​IMG]

    Nah ini penampakan setelah antena saya naikkan kembali

    [​IMG]

    Nah berikut beberapa stasiun TV swasta yang saya sempat capture gambarnya.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Dan beberapa setasiun TV Lokal

    [​IMG]
    [​IMG]

    Kondisi letak posisi rumah saya berada di pinggiran kota makassar dengan antena tersebut sudah cukup bagus menangkap siaran, nah apabila masih kurang antena tersebut bisa ditambahkan booster untuk penguat.. sperti di blog sumber http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/


    Updated...24 Januari 2011

    Wah cuaca buruk yang belakangan ini melanda kota makassar ternyata berdampak buruk terhadap antena rakitan ini, maklum lah reflektornya yang lebar tanpa ada kisi kisi agin begitu juga dengan driver nya yang berbentuk model dasi kupu kupu merupakan sasaran empuk pada saat hujan beserta angin kencang yang menerpanya

    Lihat saja kondisinya setelah di hantam badai hujan..

    [​IMG]

    Beruntung bukan tiang nya yang rebah, tapi cuman antenanya saja, itupun antenyanya terlepas karena kawat pengikat di tiang alumunium yang saya pasang sudah berkarat sehingga pada saat angin kencang tiba kekuatan kawat pengikatnya gampang putus.

    Hari itu juga sudah saya coba turunkan dan membenahinya di beberapa titik termasuk penguat di bagian penahan reflektornya. Alhasil antena kembali naik, tapi setelah di coba siarannya banyak yang berbintik mungkin ada pengaruh waktu kabel yang menggantung pada saat antena itu terlepas... sehingga banyak kawat serabut yang putus didalam kabelnya. yah.. siap siap ganti kabel antena TV deh..heheh...

    Siapa tahu ada rekan rekan yang lain yang mungkin dapat membuatnya dalam bentuk yang lebih aerodinamis seperti model model keluaran pabrik saat ini sehingga aman dari terpaan angin


     
    • Thanks Thanks x 15
    • Like Like x 2
    Last edited: Feb 25, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dden Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,062 / -0
    NIce Gan Infonya,,,

    :niceinfo:

    tapi ntu dijamin ga disamber Gledegk ?? coz sambungan kabelnya terbuka gitu...
     
  4. eka23 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,632 / -0
    kreatif...bagus banget...tar ah coba kalo nganggur
    btw liat sambungan ke tv nnya donk
     
  5. dino_qiqi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    sepertinya ide yang menarik brow
    cuma kalo daerahnya tercover area gedung tinggi
    pengaruhnya kurang kali ya
     
  6. gerryr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    nice share gan
    tapi memang kalau dari seng atau dari benda yang padat (gak ada jalur anginnya) kendala terbesarnya angin.
    :sebel:
     
  7. ghebonk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    waktu itu temen gw pernah nyoba bikin pake garpu n peniti tp gak ngerti dah tuh gmana caranya.. gk bagus2 amat sih gbr ny tp yg jls bs ditonton hehe..
     
  8. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    Bro,

    itu antena ujung sikunya tajam amat.
    Kasian kalo misal (moga2 tidak) ada angin gede lalu jatoh/terbang kena orang/anak2, kan bisa luka.
    Apa mungkin ujungnya yg lancip itu diperhalus??
     
  9. polikujy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,433 / -0
    Intinya sih pake besi/seng,
    terus dibikin semacam berbentuk parabola (wajan) agar bisa menangkap sinyal...
    Asalkan jangan pake aluminium ya,
    karena aluminium malah mementulkan sinyal, bukan menangkap
    CMIIW
     
  10. abinksegeir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +18 / -0
    iya kayanya mestidipadatin pingirannya biar aman dr badai ataupun dr yg kena...
    nice inpo gan,sangat berguna nih buat dirumah ane yg sinyalnya senen kamis...hahahahaha......
     
  11. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,012 / -0
    wah oke juga ni triknya.
    Cadangan bila antena V ane kenapa-napa
     
  12. yonzi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +42 / -0
    [​IMG]

    tragis amat om.. :D
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. shenen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +3 / -0
    kreatif tapi tetap aja buat saya paling ribet kalo pake antena yg di pasang di atas rumah (cape muternya)
     
  14. dora_luffy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +103 / -0
    Gw juga pernah ngerakit antena yang hasilnya lumayanlah:hmm:
     
  15. marga M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +411 / -0
    :niceinfo:
    keren gan!! tapi untuk tempat2 di pinggiran kota apa bisa gan??
     
  16. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,909 / -0
    wah bisa rugi dong toko elektronik, kan semua buat sendiri. jadi antena di toko gak bakalan laku nih
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,679 / -1
    nice info gan..
    bwt cari ksibukan laen slma wktu mnanggur..
    kek nya itu bs dpake jga bwt penguat sinyal buat modem woireless ya.
    sebagai penguat sinyal.. lmyn kan bsa nambah dikit2 mmpernaiki koneksi internet nya..
    trutama bwt Upload sm Download>>??..
     
  18. operator M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    935
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -1
    jd pingin coba bikin nih om, btw mohon bimbingannya
     
  19. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,081 / -0
    :niceinfo:

    tips ny menarik gan...

    kl ada waktu ane coba gan..
     
  20. vipersnake Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 27, 2007
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus juga ini idenya, kalo dikombinasiin lagi mungkin lebih bagus kali yah
     
  21. mimojaya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    nice share gan.... kreatif
    tapi ga takut kena gledek tuh antena nya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.