1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Belajar Bikin Ketupat

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by rh0m4ir4m4, Sep 2, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rh0m4ir4m4 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,016 / -0
    [​IMG]

    Ketupat? Wah semua orang pasti sudah tahu benda apakah gerangan. Apalagi bagi kaum muslimin yang di saat Lebaran tiba, biasanya akan selalu bertemu dengan anyaman daun kelapa yang di dalamnya diisi beras yang direbus ini. Hmm…ingat ketupat kok tiba-tiba jadi ingat teman-temannya yah; ada opor ayam, ati ampela, plus sambal goreng dan empingnya.

    Tapi ngomong-ngomong, tidak semua orang loh bisa membuat ketupat. Terlebih bagi anak muda jaman sekarang yang biasanya lebih menyukai hal-hal yang berbau hi-tech semacam internet dan telepon seluler (handphone). Menganyam ketupat ternyata gampang-gampang susah. Yuk, kita coba langkah berikut ini.

    [​IMG]
    1. Mula mula lilit daun kelapa seperti rajah di atas membentuk tiga gelungan pada setiap belah tangan.


    [​IMG]
    2. Kemudian sisipkan daun dari kanan ke kiri berselang-seli atas dan bawah. Lakukan proses ini untuk setiap gelungan.


    [​IMG]

    3. Wow, sekarang ketupat Anda sudah selesai! Ingat, jika gagal coba saja terus sampai kapok, eh sampai bisa. Selamat mencoba !!





    oleh :
    AHMAD ZAZILI











    MEMBUAT KETUPAT CEPAT


    [​IMG]

    Lebaran telah tiba, pembantu sudah pulang kehabitatnya, bagaimana menyiapkan ketupat yang cepat? Pakailah pressure cooker.

    Cara membuat:
    ■Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan terlalu sedikit nanti lembek.
    ■Masukkan ketupat yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam semua.
    ■Masak diapi kurang lebih 30-45 menit..
    ■Mudah tho?

    Tips
    ▪Pilih kulit ketupat dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
    ▪Beras yang bagus jangan yang pera
    ▪Karena pressure cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10 ketupat.
    ▪Pilih anyaman ketupat yang rapat biar beras tidak keluar
     
    Last edited: Sep 2, 2008
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mikee05 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    1,506
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +107,670 / -0
    wahhhh. .
    mank kl mkan bro roma ahli ny. .
    resep ad byk,ketupat juga bisa. .hehehe
     
  4. chibi_otoko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +44,215 / -0
    masukin nasinya gimana nih...?
    gak dijelasin masukin nasinya:p

    padahal gw kalo urusan ketupat-ketupit selalu dapet bagian ngisi beras...:p
    bikin ketupatnya susah gila!
     
  5. mikee05 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    1,506
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +107,670 / -0
    bukan ny kl ketupat ny ud jadi,msukin beras ny dikit2 yah?
    CMIIW
     
  6. chibi_otoko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +44,215 / -0
    masukinnya disebelah mana, gitu maksude
     
  7. mikee05 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    1,506
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +107,670 / -0
    di sela2 ny. .
    kn masukin ny butiran beras. .jadi pelan2. .
    mank salah ya?
     
  8. tiiinaaa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,847 / -0
    kL ga sLh sich gt...
    waaahhhh,brooo mike tau jg kyk gni2an.
    bLh jg....
     
  9. Vhescot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +184 / -0
    bro mike kan kerjaan sampingannya jualan ketupat ^^, peace..
     
  10. Vhescot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +184 / -0
    jgn2 bro mike kerjaan sampingannya jualan ketupat,^^ :Peace:
     
  11. Satoru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +479 / -0
    Mantap nih infonya.
    Gw dari dulu nyoba gak pernah bisa.
    Gw copy dulu.
    Bsk nyoba di rumah.
     
  12. banyax Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2008
    Messages:
    1,657
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,795 / -0
    di ujung ketupatnya sebelum diikat kan ada lubang tuh..dari situ
    [​IMG]
     
  13. xnortuen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +127 / -0
    makasi bung rhoma..

    w mo blajar bikin ketupat wat entar pas idul adha..

    biar gk malu ma sodara2 yang laen..
     
  14. gonbles Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 9, 2008
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    naaaa.... jd lengkap tutornya nih.
    makasih ya kk....
     
  15. maka M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    390
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    klo gak salah sebaliknya d bawahnya soalnya tar klo da d isi bagian situ ujung2nya d selipin biar rapi, setau ku gitu sih, tapi dari atas pun tetep juga bisa :)
    soalnya dulu sering bantu ibu klo buat ketupat :onion-86:

    n banyak macem sih model2 nya
    yg aq bisa cuman 2 seperti gambar d atas satunya bentuk jajar genjang gitu jd sama sisiny ad satu lagi sih tapi da lupa soalnya pernah d ajarin dulu ma kakek bentuk masjid gitu

    btw nice inpo nginget2 lagi :onion-72:
     
  16. melali M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +18,430 / -0
    hoHoooo......:panda:

    saya udH bza dari kElas 4 SD:hero:

    gak cuma ketupat kayak gitu aj....:hahai:
    buanyak yg sya pelajari kog...:boong:
     
  17. cblue M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    mumpung deket lebaran, belajar ndiri aaahhh...buat ketupat lebaran... :D
     
  18. hyde666 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    3,906
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +231,389 / -0
    kok masih bingung yah..apa gara2 gambarnya di pc ane g keluar semua..kok cuma muncul 2 gambar ???
     
  19. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Dari dulu saia nggak pernah bisa bikin ketupat, dulu hampir bisa sekarang lupa:sedih:
     
  20. tr4yzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +34,071 / -0
    lebih praktis beli bro..... ribet kayanya kalo bikin
     
  21. mie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +65 / -0
    aku suka makannya aja gan... :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.