1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Bekal Kuliah, cocok buat yang kantong tipis

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by abelazorayos, Jun 25, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. abelazorayos Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +34 / -0
    Bekal Kuliah paling pas buat kita yang kantongnya kempes,
    dan gue sering kali buat masakan simple yang ga nguras waktu pagi-pagi..:boong:

    So gue disini kasih menu bekal-bekal yang biasa gue bawa ke kampus,

    bagi kalian yang punya menu untuk ke kampus, mari share disini:hahai:

    Nasi Telur Goreng
    Bahan :
    Nasi*
    telur*
    garam
    daun bawang
    minyak untuk menggoreng

    Caranya
    1. Kocok telur, tambahkan garam sejumput**, masukkan nasi, aduk rata hingga nasi terbalut dengan telur
    2. Panaskan minyak, masukkan adonan tadi.
    3. aduk adonan tadi dengan api besar, terus diaduk, hingga nasinya berbulir-bulir***
    4. masukkan daun bawang aduk rata
    5. masukkin ke tempat makanmu

    Keterangan
    * bandingan telur dan nasi itu 1:1, jadi pada saat kita memasukkan nasi ke kocokan telur, telurnya tidak boleh bersisa, semua habis membalut nasi. biasanya TS 1 telur= 2 centong nasi. karena ukuran telur berbeda kurang bisa dijadikan patokan yah

    ** kenapa sejumput? karena rasa suka asin tiap orang beda-beda, biasanya ts cicip-cicip dulu adonannya:piss:

    *** maksuudnya berbulir itu nasinya seperti nasi goreng yang ada di abang-abang

    Tambahan
    Sebenarnya nasi ini bisa kalian kreasikan lagi,
    - kalau ingin ditambah bahan macem-macem, masaklah seperti kalian membuat nasi goreng

    TS biasanya pakai bumbu nasi goreng yang pasta
    jadi sebelum menggoreng adonan, TS masukin bumbu nasi goreng terlebih dahulu


    Oseng Kol
    Bahan:
    bawang putih 1 siung
    bawang merah 2 siung
    telur 1 butir
    Kol
    Saus tiram 1 sendok
    Air*
    garam

    Cara buatnya
    1. iris bawang merah. Cincang bawang putih. Kocok telur.
    2. tumis bawang-bawang. cukup wangi. masukkan Kol, aduk-aduk.
    3. Pinggirkan tumisan tadi(tidak diangkat). tuang kocokan telur. orak-arik. langsung digabung dengan tumisan tadi.
    4. setelah setengah matang(setengah lemas), tuang saus tiram, aduk-aduk
    5. masukkan air, tumis hingga kolnya lemas.

    keterangan
    * Airnya bandingan dengan kol 1 : 3


    Mie goreng spesial ala TS
    Bahan :
    Mie goreng instan 1 bungkus
    Telur 1 butir
    Sawi

    Caranya
    1. rebus mie, hingga matang tiriskan
    2. buat telur orak-arik, campurkan sawi juga, tumis hingga sawi lemas
    3. masukkan mie yang telah direbus, aduk rata, masukkan bumbu mie goreng, aduk rata.
    4. Selesai

    TS biasanya menambahkan tomat yang telah diiris, biar makin sehat...

    New recipes

    Karena gue akan berkuliah lagi..
    well kemarin gue abis baca bukunya bara pattirajawane(bener nulisnya ga ya?)
    trus ada resep manjur nan murah,
    sebenarnya pakai daging tapi berhubung kita harus lebih berhemat demi biaya hidup:ngupil2:
    gue ganti jadi korneeet


    Tumis Kornet Buncis
    Bahan:
    1. Buncis 1 gengam
    2. Kornet 2 sendok makan(digoreng/ditumis terlebih dahulu-- lebih baik digoreng kering)
    3. Bawang merah diiris
    4. Air secukupnya
    5. merica
    6. Saus tiram, 1 sendok makan (jangan terlalu banyak gan)

    Cara Membuat :
    1. ptong buncis seukuran kelingking.
    2. Tumis bawang merah, masukkan kornet, aduuuk
    3. masukkan buncis, air*, saus tiram. masak hingga buncis setengah matang(biar) tetep renyah. icip-icip rasanya trus bisa dimasukkan merica, garam(bila perlu)

    keterangan:
    *Airnya bandingan dengan buncis, 1 : 3
    ts biasanya menambahkan air larutan maizena agar hasil tumisan lebih kental


    anyway terkadang kita sering mendapatkan jadwal yang hanya setengah hari, misal hanya 2 mata kuliah..
    makanan yang bisa ganjel dikit mungkin bisa jadi pembantu dalam kemiskinan kita
    Dimusababkan bermain The Sims, gue jadi penasaran sama makanan ini, lalu ane cari resepnya, pas dicoba ternyata tidak terlalu wah dimata gue.. jadilah gue ganti sedikit.. apa namanyaa??


    Grilled Cheese
    Bahan:
    1 . Roti Tawar cokelat (Kalo ga salah itu, krn chaos namanya,:hahai:.. merk sari roti yang biasa ane beli)
    2 . Keju single
    3. Mentega

    Cara membuat:
    Agar lebih mudah dimengerti, susun rotinya dengan keju dilapisan tengah
    1. lapisan atas dan bawah pada roti lapisnya diolesi mentega.
    2. bakar roti (pakai teflon ya, kalo dibakar berarti tanpa minyak)
    3. langsung tutup teflonnya (supaya kejunya melting)
    4. cek bagian bawah apabila sudah mencapai tingkat kegaringannya sudah pas(masing2 selera), dibalik, tutup lagi.
    5. selesai...

    Keterangan
    1. Harga roti kurang lebih Rp.7000
    2. keju bisa diganti dengan yang quick melting




    Tips masak dari ts
    1. jangan pernah takut untuk mencoba, Tampilan masakan ts tidak pernah terlihat nikmat, tapi ketika dirasakan menjadi favorit keluarga
    2. Menurut ts dalam memasak, jangan terbiasa menggunakan ukuran-ukuran pada bumbu(mis.1 sdt garam dsb), biasakanlah berimajinasi.
    3. Ketika menumis apabila kita kebanyakan air, masak dengan api besar

    Beberapa resep yang dikasih dari teman-teman

    Capcay ala Hentaigumi
    Roti gulung ala Pas-sub
    Tumis Sosis ala Nyochanberry
    Telur orak arik ala pandaplue

    Sekian dan Terimakasih:hahai:
     
    • Thanks Thanks x 16
    • Like Like x 12
    Last edited: Feb 17, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,764 / -0
    Wehey ... mantaps =)

    Kalau ini bekal saya untuk ngantor,
    bikinnya lumayan cepet.
    Walaupun bahannya tidak bisa dibilang murah,
    tapi jatohnya lebih murah daripada makan siang diluar,
    dan juga bergizi tinggi.

    Capcay ala gue?

    Bahan-bahan :
    - Brokoli satu atau dua tangkai, potong dengan ukuran sesuai selera.
    - Wortel besar, potong 5cm, lalu potong dadu
    - Jamur champignon (jamur kancing) besar satu buah, potong sesuai selera
    - Bawang bombay besar, ambil dengan cara iris dengan ketebalan 1 cm, satu kali iris saja, lalu potong dadu.
    - Bawang putih 1 siung, rajang halus.
    - Telur satu butir.

    Bumbu :
    - Gula, setengah sendok teh.
    - Garam, sejumput.
    - Saur tiram saori, 1 sendok makan.
    - Royco ebi, seperempat sendok teh (sejumput lah kira-kira).
    - Merica secukupnya.

    Pelengkap (jika ada)
    - Daun parsley kering

    Cara memasak :
    - Panaskan minyak 3 sendok makan + margarin 1 sendok makan dengan api sedang
    - Jika sudah panas, masukkan bawang bombay yang sudah dipotong dadu,
    tunggu hingga cukup layu dan harum.
    - Masukkan bawang putih yang sudah dirajang halus. Tunggu hingga terlihat agak coklat.
    - Masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya, lalu di orak arik ...
    - Setelah itu masukkan semua sayuran, aduk aduk, masukkan air.
    - Didihkan, lalu masukkan bumbu-bumbu tersebut + pelengkapnya (parsley).
    - Masak hingga matang ...

    Nah ini dia penampilannya :

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 6
    Last edited: Oct 21, 2010
  4. kamaldartz Members

    Offline

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gw mau coba nasi goreng telornya , tapi takut di kira autis , :hot::hot:

    ntar orang ngira , masa nasi mau di kasih telur terus di goreng :hulk:

    tapi beneran nih penasaran , kayaknya enak :boong:
     
  5. rushuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +431 / -0
    penasaran dgn yg oseng kol:???:
    itu kok seperti orak-arik telur dgn sayuran:???:
    klo di variasi dgn tepung kanji supaya dapet kuah kental gitu gmn:???:
     
  6. pas_sub Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    ikut ah:

    roti gulung isi..

    bahan+cara pembuatan:
    roti tawar biasa, yg kupas aja, diisi meses, keju, ato kalo pas gak ada duit, bisa diisi mentega sama gula aja :P
    digulung, trus dipotong2, masukin ke kotak makan...
    kalo pas ada duit lebih, bikin isian salad tuna, cukup tuna kalengan [jangan diikutin minyaknya], dicampur sama mayones, kalo suka bisa dtambah bawang bombay, irisan telur...

    foto menyusul ya
    :)
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    mie goreng ala TS :top:
    dulu waktu belajar masak mie pake menu ini nih, persis lagi...
    cuma bedanya telurnya langsung dimasak bersama dengan mie-nya :top:
     
  8. fonim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    nasi goreng na ga usah pake telor biar lebih hemat...
    kok cap cay pake telor???
     
  9. tempemania M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    681
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,725 / -0
    oseng kol??ada jg y yg ngeshare..:)
    hmmm..menu andalan saat kere..tinggal beli nasi patungan ama temen kos..mantapp gan!!
     
  10. rushuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +431 / -0
    apa bedanya digulung ama nggak:bingung:
    langsung dipotong aja juga udah enak:keringat:
    btw, rotinya ga pake dibakar tuh:???:

    bagi dong resep ama gambarnya:minta:
    gw penasaran bener ama yg satu ini:malu:
     
  11. abelazorayos Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +34 / -0
    humm kayaknya namanya aja yang beda yaa, kalo agan mau ditambah lain bisa,
    gue bikin pakai kol, karena kol paling awet di kulkas hehe

    bisa kok gan pakai tepung kanji, masak seperti biasa aja.
    pas udah masukin air kita masukin juga air larutan kanjinya, langsung diaduk ya gan

    gue ga pede masukin pict nya, karena tampilannya ga terlalu memukai juga gan.. hehehe
    tapi tenang rasa sudah dijamin...
     
  12. seatea M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    2,189
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,544 / -0
    Gw suka sama resepnya yang Grilled Cheese itu. Biasanya gw bakar roti pak sandwich toaster dengan isian yang sama cuman pake roti tawar/gandum. Belum pernah pake roti chips itu. Jadi itu ga perlu lagi pake gula kan? Kan udah manis itu roti chipsnya.
    Oh ya, sekalian mau bilangin sama yang lain. Kalo pake roti gandum untuk dipanggang kurang bagus karena entah kenapa cepet banget cokelat2 hangus gitu. Apa karena banyak serat ya? Soalnya jadi kurang renyah
     
  13. bodatbodat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    iya nih ts. liat fotonya doong. khususnya yang nasi telur goreng. soalnya ane agak sensitif sama penampakan makanan. klo tampangnya kira2 ga bisa di modip ane skip daahhh.
     
  14. mob24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,115 / -0
    Tahu Cah Telur

    [​IMG]
    Bahan :

    * 2 buah tahu telor, potong 1 ½ cm, goreng
    * 2 butir telur, kocok lepas
    * 2 siung bawang putih, cincang halus
    * 1 sendok teh kecap ikan
    * ½ sendok teh angciu
    * ½ sendok teh garam
    * 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    * 1 batang daun bawang, iris halus
    * 200 ml air
    * 1 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara Membuat :

    1. Tumis bawang putih sampai harum.

    2. Tambahkan tahu telur. Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, angciu, dan garam. Aduk rata.

    3. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk meletup-letup.

    4. Masukkan telur dan daun bawang. Aduk sampai matang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Luxoria M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    506
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +111 / -0
    nasi telur gorengnya lebih gurih drpd nasi goreng .

    nice recipe :)

    ini lagi masak lagi nasi telur gorengnya

    :haha:
     
  16. NyochanBerry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,964 / -0
    kalo gw...biasanya sarapan pake roti tawar dikasih susu kental manis...
    simpel gak ribet dan langsung embat..gak perlu pake oles2 dulu...:haha:
    tapi gw juga doyan masak sih...ini gw bagi resep tumis sosis yang gampang banget
    saking gampangnya bisa dibikin sambil merem :hihi: (bcanda...):

    - 1/2 buah bwg bombay iris halus
    - sosis (selera, tapi kalo mw diiris tipis kira2 2-3 biji jg cukup)
    - telur puyuh rebus (secukupnya, ga ada bisa di skip)
    - kecap 2sdm
    - margarin 1sdm
    - saos sambel 1sdm
    - daun bwg (kalo suka)

    caranya:
    - tumis bwg bombay nyampe harum, masukin sosis dan bumbu2...
    tambahin telur puyuh...aduk rata nyampe kira2 mateng...
    taburin daun bawang..
    -done!

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. pandaplue M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +175,790 / -0
    mau nambahin boleh kak ? :hmm:
    kemarin iseng bikin waktu di rumah sendiri, gampang banget pokoknya

    telur orak arik ala pandaplue

    bahan :
    1. telur 2 butir
    2. bawang bombay
    3. merica
    4. saus tomat / saus sambal
    5. kecap
    6. kol

    cara bikin :
    1. kol dicuci, diiris kecil-kecil. bawang bombay juga.
    2. panasin teflon (panda pakenya teflon, wajan juga boleh), lelehin margarin, tumis bawang bombay sampe harum.
    3. masukin telur yg udah dikocok lepas. langsung sreng-sreng aja (gatau nyebutnya apa ^^a).
    4. masukin kol. tumis bentar.
    5. tambahin merica secukupnya, kecap, saus tomat / saus sambal. tumis bentar.
    6. udah jadi deh.

    panda kalo goreng telur g pernah pake garam, kalo mau ditambahin garam atao penyedap rasa silakan :hmm:
    semoga bermanfaat
     
    • Thanks Thanks x 2
  18. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,155 / -0
    Bekal standar mungkin nasi goreng+telur mata sapi. Tapi klo lagi niat bikin bisa bikin chicken roll, ato roti bakar isi kornet +keju.

    Klo lagi gak niat bikin ya nge-bakso aja di kantin kampus :lol:
     
  19. Marus Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    hahahhaa
    sama..
    gw juga waktu kuliah, bekelnya nasi goreng + aqua botol doang..

    murah meriah..
    bikin kenyang lagi
     
  20. dhitaks Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo gw demen banget orek telor terus dicampur pake nasi putih,, jd telornya dimasak pake mentega kalo udah rata baru dimasukin nasinya,, biasanya gw pake nasi semalem biar agak perak :) ,, gw gak pake minyak n garem lg karena gw udah pake mentega pas masak telornya,, terus gw makan pake kecap manis,, enak banget....
    kalo yg doyan pedes, bisa ditambahin merica sesuai selera pas masak or gak dipotongin cabe,, karena gw gak sk pedes makanya gak gw pakein itu :)
     
  21. kambingz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    nasi goreng telur'a boleh di jajal tuh gan mantab.!!!!

    gak pernah kepikiran bkin makanan kaya gtu..

    kebanyakan orang mikir nasi sama telor tuh di pisah telor sebagai lauk..

    hmm...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.