1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Beginilah Cara Memotret Bumi Dari Ruang Angkasa Hanya Dengan Modal 2,7 Juta Rupiah!!!

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by rakun, Jul 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,112
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +889 / -0
    Bulan lalu, sinematografer Colin Rich mengirim dua kamera digital yang dia beli di eBay seharga $45 ke atmosfir dengan menggunakan balon cuaca yang diluncurkan dari Oxnard, California.
    Pria berumur 27 tahun ini memprogram kamera untuk mengambil gambar dan video setiap tiga menit. Rich merupakan salah satu dari sejumlah para penggemar yang suka memotret bumi. Tadinya ini hanya mungkin dengan satelit teknologi tinggi yang mahal. Biaya keseluruhan misi yang Rich namakan Pacific Star II tidak sampai $300 (sekitar Rp 2,7 juta dengan kurs 9120).

    [​IMG]

    Foto pada ketinggian: 1000 kaki=304,8 meter:

    [​IMG]

    Rich membangun peralatannya dengan menggunakan dua kamera digital Canon Powershot yang dibungkus dengan styrofoam dan plester agar menjaga kamera tetap hangat dari suhu -60 derajat Fahrenheit=-51 derajat celsius, sebuah balon cuaca, sebuah parasut dan sebuah pelacak satelit GPS SPOT, sebuah pelacak GPS murah yang membaca data dari satelit yang mengelilingi bumi. Dia juga menggunakan sebuah GPS Lassen IQ - sebuah perangkat yang memberikan data ketinggian yang akurat berdasarkan triangulasi, proses untuk menentukan lokasi berdasarkan jaraknya ke titik geografis lainnya.

    Foto pada ketinggian: 10.000 kaki=3.048 km:

    [​IMG]

    Rich memonitor kondisi cuaca dan melakukan banyak perhitungan selama berminggu-minggu sebelum peluncuran untuk memastikan kamera ini tidak menyimpang sejauh ratusan kilometer.

    Foto pada ketinggian 15.000 kaki=4,572 km:

    [​IMG]

    Setelah persiapan yang matang dengan motif yang jelas: "Aku mau mengambil gambar pada ketinggian yang lebih tinggi daripada yang pernah aku lihat sebelumnya," Sementara sebagian besar balon meledak saat mencapai ketinggian 90.000 kaki=27,432 km dan 110.000 kaki=33,528 km di udara dikarenakan tekanan, dia mau mencapai ketinggian lebih tinggi lagi.

    Foto pada ketinggian 60.000 kaki=18,288 km:

    [​IMG]

    Ada banyak grup di AS yang sudah melakukan ini pada akhir tahun 1980an, menurut Rick Von Glahn, pendiri Edge of Space Sciences (EOSS), sebuah organisasi nirlaba yang bermarkas di Denver, Colorado yang mempromosikan sains dan pendidikan lewat balon di ketinggian. "Ini bukanlah tren baru, tapi tren ini sedang berkembang."

    Tren ini mendapat perhatian khalayak ramai pada September 2009 saat dua mahasiswa MIT meluncurkan sebuah kamera digital yang dikaitkan dengan sebuah balon helium yang melayang sampai ketinggian 93.000 kaki=28,3464 km di udara untuk mengambil gambar-gambar bumi yang mengesankan. Ini pertama kalinya ekperimen semacam ini berhasil dilakukan dengan bujet yang sangat kecil ($150=Rp 1,36 juta dengan kurs $1=9120).

    Foto pada ketinggian 19 mil= 30,57 km.:

    [​IMG]

    Foto pada ketinggian 23 mil= 37 km:

    [​IMG]
    [​IMG]

    maaf klo repost, klo ia silahkan langsung di closed om momod
    klo salah tempat maaf juga ya...:piss:
    hope u njoy it :idws:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. svatz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 28, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Mantap gan ekonomis tapi bermanfaat....

    Bwat negara kita bisa tuh bwat ngelacak pembalakan liar, kerusan laut dst goooddd info...

    Yuk buat yuk...
     
  4. keegan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    1,199
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +331 / -0
    wow itu balonnya nyampe keluar bumi?
    k luar angkasa gitu :???:

    keren bgt balon helium...
    itu lg kamera nya ajib bener bisa dengan jarak 30rb km 0_o
     
  5. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    hebat bener teknologi jaman sekarang.. bisa buat edukasi..
     
  6. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    kira-kira berapa megapixel ya gan kameranya??
     
  7. arif_bmc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,842 / -0
    ane penasaran,

    kamera yg dibawa balon udara tu balik ga y?:???:

    jatuh ke bumi ato jd sampah angkasa?:???:

    bwt, gambarnya bagus bgt yg akhir2
     
  8. propassive Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wih keren amat bs kyk gt... balon na kuat ya ga pecah2 mpe tinggi gt... ud gt budget na murahh lg
     
  9. hakimarx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    504
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +2,358 / -0
    google earth kenapa ga mengadopsi kayak gini. masa peta surabaya di google earth gambar jembatan suramadu masih belum nyambung . capek
     
  10. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,112
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +889 / -0
    @ gan hakimaru mungkin google earthnya blom di update jadi blom ada jembatannya ^^
     
  11. taufikadi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    1,656
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,099 / -0
    wah gila kreatif bgt, tp pke balon apa bisa smp yg 23mil itu? :???:
     
  12. nayaxoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    iya gan pake kamera berapa MP ya?
     
  13. EsTelite M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 15, 2010
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +694 / -0
    modal sedikit, tapi hasilnya :awas:
    itu btul ampe luar angkasa tuh :???:
    :sembah::sembah::sembah:
     
  14. tandjung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    mantap juga caranya.....boleh ditiru buat rekan-rekan yang ingin membuat foto daerah...
     
  15. WhiteSin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Itu balon gk pecah kena sinar matahari yah? padahal udah lewat atmosvier sinar matahari pzt jauh lebih panas
     
  16. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,308 / -0
    weh, bener2 niat,
    tapi klo cuman 2,7 juta sih, tergolong amat murah :top:

    klo bwat saya ndiri sih mahal ~_~
     
  17. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,034 / -0
    wah,, keren banget......
    mw nyoba juga dengan balon biasa........:hehe:
    tapi,, ntar kalo balonnya pecah,, trus kameranya jatuh,, gimana nyambutnya tuh......:???:
    btw,, kreatif bener......:top:
     
  18. yazido Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +13 / -0
    wah teknologi yang sangat sederhana yaa
     
  19. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,112
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +889 / -0
    maaf gan ane sendiri juga ga tau berapa MP cameranya (soalnya di sumber juga ga bilang)
     
  20. freia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    :ehem: gak yakin kalo bisa nyampek luar angkasa :???:
    pasti habis jepret2 kameranya hancur:keringat:
     
  21. basex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +88 / -0
    jadi penasaran...apa kameranya balik lagi ke bumi ya...jadinya jatuh dunk..lalu apa g hancur dengan ketinggian seperti itu
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.