1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Begini Nih Tips Mengolah Pare Agar Tidak Pahit

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Kukuh_03, Aug 12, 2021.

  1. Kukuh_03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2019
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    [​IMG]
    Pare dikenal sebagai sayuran berwarna hijau dengan rasa pahit yang cukup tajam. Biasanya sayuran ini menjadi pelengkap untuk menu makanan seperti gado-gado dan siomay atau dijadikan lauk tumisan dengan ikan asin dan sayuran lainnya.

    Sayangnya, tidak semua orang memiliki kesan menyenangkan ketika mencicipi pare untuk pertama kali. Rasa pahitnya membuat sayuran ini sulit untuk dikonsumsi dan biasanya hal ini terjadi karena proses pengolahannya yang kurang tepat.

    Tahukah kalian bahwa pare itu sebenarnya merupakan salah satu sumber multivitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3 hingga vitamin B12. Sayang kan kalau kita enggak bisa makan pare cuma karena enggak tahu cara mengolahnya.

    Nah, berikut ini beberapa tips mudah yang bisa kalian ikuti untuk mengolah pare supaya tidak pahit.

    Baca : 7 Manfaat Mengkonsumsi Rumput Laut untuk Kesehatan Tubuh

    1. Pilih Pare dengan Tepat


    Memilih tingkat kematangan pare untuk dikonsumsi jadi salah satu kunci utama agar rasa yang didapat tidak sepahit pare yang lebih tua. Ketika memilih pare, ambil yang berwarna hijau tua dan kulitnya terasa lebih lembut ketika ditekan. Ukuran pare juga menentukan, loh. Pare yang berukuran lebih besar biasanya akan mengeluarkan rasa yang lebih pahit.

    2. Kupas Kulit dan Buang Biji Pare

    Setelah dicuci bersih, penting untuk mengupas kulit pare untuk mengeliminasi rasa pahit. Kalian juga bisa menyisihkan biji pare yang berada di bagian tengah untuk mengurangi rasa pahit. Selain membuang bijinya, gunakan sendok untuk menghilangkan sedikit bagian yang berwarna putih, tempat biji, agar tidak ada rasa pahit yang menempel.

    3. Rendam dengan Garam

    Cara ini juga cukup ampuh untuk menghilangkan rasa getir dan pahit yang ada pada pare secara signifikan. Rendam pare yang sudah dipotong lalu remas-remas untuk mengeluarkan rasa pahit, lalu diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.

    4. Peras Pare yang Sudah Direndam

    Setelah direndam selama kurang lebih 30 menit, jangan lupa untuk memeras pare agar seluruh sari-sari pahitnya keluar. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan peras sekali lagi untuk benar-benar membuang sisa getirnya.

     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. widyago Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +7 / -0
    pare pahit banyak manfaatnya, luar biyasa
     
  4. damarjp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2014
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +8 / -0
    Kalo pake diremas & diperas, ancur dong?
     
  5. freebonex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    79
    Ratings:
    +79 / -0
    Semoga tukang siomay pada ngerti cara ini, soalnya kadang suka jackpot beli pare di tukang siomay, pahit banget, tapi kadang ada juga tukang siomay yang parenya nggak pahit sama sekali.
     
  6. kyoshiro67 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +252 / -0
    masih misteri gan. ane udah coba peras pare sama di rendam air garam. cuman pahitnya masih melekat. padahal sudah dicuci air bersih berkali-kali.
    heran gimana caranya biar bisa ga pahit kyk orang yang jual makanan diluar.
    :ogbingung:
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Pake garem gan..
    Trus diremas-remas parianya...
    Ati2 aja jangan ampe ancur...
    Baru bilas yg bersih..


    Jangan pake air garam...
     
Tags:

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.