1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Physics and Chemistry Batu Bata Biodegradable: Bahan Bangunan Yang Bisa Mendistribusikan Air Hujan

Discussion in 'Science and Technology' started by ojongonotalah, Feb 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0
    Thread Edukatif dari ane, semoga bermanfaat. :peace:

    [​IMG]
    Menggunakan sampah daun dan botol plastik, dua desainer berhasil menciptakan material daur ulang yang bisa mengubah bangunan menjadi sistem pengumpulan air hujan otomatis.

    [​IMG]
    Ribuan galon air terjun bebas di atas atap, tempat parkir dan trotoar setiap hari hanya untuk mengalir langsung ke saluran pembuangan. Tetapi dengan Save Water Brick, rumah dan bangunan lainnya dapat mengumpulkan sumber daya yang berharga ini secara otomatis.

    [​IMG]
    Di AS, rata-rata keluarga bisa menghabiskan 400 galon air setiap hari. Untuk mendorong konservasi air, Jin-young Yoon dan Jeongwoong Kwon menciptakan jenis batu bata baru yang dapat menyalurkan air hujan pada tanaman atau tangki penyimpanan. Air ini kemudian dapat digunakan untuk berkebun, mencuci pakaian, piring dan menyiram rumput.

    Batu bata biodegradable―untuk digunakan di dinding terluar―tersebut meiliki fitur saluran yang membantu untuk mengarahkan air hujan ke area yang diinginkan, bukan hanya menyerap atau menumpahkan air, seperti kebanyakan batu bata tradisional.

    Meskipun tidak ada yang meragukan jika batu bata multi-tujuan itu merupakan bahan bangunan yang ramah lingkungan, tetapi masih timbul tanda tanya batu bata itu benar-benar sanggup menahan terpaan musim, perubahan curah hujan dan suhu.

    Jika Anda tertarik untuk mencoba, mungkin ide terbaik adalah memulai dengan struktur yang tidak penting, seperti gudang atau rumah hewan kesayangan Anda.



     
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. vilma Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +216 / -0
    wew bahannya dari daun sama plastik jadi batu bata, apa kuat ya ......
     
  4. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,682 / -1
    ini teknologi dalam bidang arsitektur..
    bs mmbantu struktur bnganan nya lbih brguna,.
    selain sbagai pnopang bangunan jga bsa mmbantu pemanfaatan air.
    nice info gan..
     
  5. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    iya tuh gan. blum lagi kena air lama2 kan bisa dikikis batunya. jadinya nanti ngak kuat tahan beban rumah lagi.:shock1:
     
  6. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    nah jadi permasalahan...
    kan di batanya ada alur buat jalur airnya tuh
    bagaimana cara pemasangan yg benar dengan menggunakan bata biodegradable ini kk..:???:

    bisa tolong dijelaskan :peace:
     
  7. reshatri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    teknologi yang mantap.....
    cuma kuat apa nggak ya???
    atau bata ini dipakai buat yang lapisan terluar aja yang dalam tetep pakai bata biasa?
     
  8. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    wah.. ide yang sangat baguuss nihhh.. :D
    cuma, gimana dengan biaya produksinya..?

    sepertinya juga g murah dan gampang.. :D
     
  9. GloriamSathanas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    Weleh-weleh. Kalau emang niat nampung air hujan ngapain pake yang gituan segala.
    Tinggal pasang pipa & bak penampung aja..
     
  10. Fallen_Angelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    nah ini baru namany inovatif...
    well, tp emang kyny tuh batu batany g bakal tahan lama sih :yareyare:...
     
  11. krauk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    pasti mahal ya?

    trus nanti rembes nggak? Bata yang sekarang aja suka rembes, lembab gitu.
     
  12. gegege M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +420 / -0
    bener juga ya, daripada sampah plastik tu numpuk, mendingan di daur ulang jadi bahan bangunan,, tapi kalo harganya mahal sih susah juga :keringat:
     
  13. hashi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    wah, idenya sih sederhana banget, bikin tali air, cuman mungkin visual di batanya jadi lebih ngangkat, btw terus emang udah diproduksi ya? udah ada yang make? trus ada contoh pemakaiannya seperti apa?
     
  14. ical10 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +25 / -0
    ane akuin emang imajinasinya keren banget gan, mempercepat penyerapan air hehehe
    tapi kalo bawahnya udah beton dan bukan tanah lg gimana?
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,682 / -1
    Menggunakan sampah daun dan botol plastik, dua desainer berhasil menciptakan material daur ulang yang bisa mengubah bangunan menjadi sistem pengumpulan air hujan otomatis.

    ini baru namanya kreatifitas.. :top:
    gak banyak orang yang berpikir seperti ini..
    teknik Arsitektur yang efisien.. :top:
     
  16. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    gak usah binun..kita juga bisa.bahan ...mudah.kayak diatas.halaman 1..boleh juga.plastik kan ringan kuat n tahan lama.limbah plastik meski dah 10 th blon kelar terurai.klo plastik organik..gak sampe 3 bulan aja..ancur.kasih waktu sebulan..dah ancur.di indo..ada bahan ringan n kuat.lumpur lapindo ama sisa erupsi merapi.gak perlu semen banyak.dah ada kandungan lem serupa semen.ringan n kuat.ketahanan melebihi batako.UPN,ITS dan beberapa perguruan tinggi di indonesia..dah cobain.sayang blon mass producted.
     
  17. sprypon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    807
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,151 / -0
    ide yang inovatif.... tapi di sisi lain untuk pembuatannya membutuhkan biaya yang ga sedikit.....
     
  18. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    pernah kepikiran buat batako dari bahan bekas ban ama plastik ?!..yg aku denger ITS pernah coba trus beberapa PTN/PTS di jakarta.tapi..efek racunnya blon di cek.masih level prototipe.klo dari lumpur lapindo ato sisa lahar dingin merapi..anak UNDIP aja dah bisa.masuk BPPT trus ada rencana mass producted.di TV liat.dan beberapa PTN/PTS di jogja sono.
     
  19. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +88 / -0
    desain batu bata nya keren
    g kaya biasa nya yg cuman balok gt aja, bisa jd kayak saluran air lg:matabelo:
    tp bahan nya kok daun ma plastik, apa g gampang patah batu bata nya...
     
  20. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    namanya dari jepun.disana sampah plastik kayak gunung.plastik punya karakteristik kuat,ringan dan tahan lama.so..pake aja yg ada.plastik juga lama ancurnya.so..multi guna.krn jepang di daerah lingkar gempa.banyak gunung api.maka..klo rumah jebol gak perlu minta bantuan buat bangunini kembali rumah..batanya bisa dipake.reuse n recycle.so..bisa dimaklumi.
     
  21. Drei M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1,676
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,391 / -0
    Hooo....teknologi bahan konstruksi lagi2 mengalami kemajuan....
    kemaren ana lagi mempertimbangkan pemakaian kal*i bwt pengganti dinding pada rumah
    sekarang udah keluar bata biodegradable...
    tp tetep aja ana rasa ada yg kurang.....jika hanya berfungsi untuk mendistribusikan air hujan...
    alih-alih...ama aja kaya collector chanel (pipa pengumpul hujan pada atap)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.