1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Aviation Battery pada pesawat

Discussion in 'Military Interest' started by ihzayusril, May 16, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ihzayusril Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2014
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +6 / -0
    http://www.saftbatteries.com/sites/default/files/ib182-505ch2.png[/IMG]][​IMG]
    Baterry pada pesawat bermacam macam bentuknya ada yang besar dan ada yang kecil, dan tentu saja mempunyai kapasitas yang berbeda. Battery atau yang biasa disebut accu adalah sumber listrik cadangan yang ada pesawat fixed wing dan rotary wing, battery terdiri dari 20 cell yang masing masing mempunyai 1,2 DCV yang jika digabungkan maka total keseluruhan tegangannya adalah 24 DCV. Battery biasanya digunakan pada saat Generator pada pesawat tidak bekerja atau mati. pada battery saat digunakan mengubah energi kimia menjadi listrik dan pada saat charging(pengisian) merubah energi listrik kimia, pada pesawat biasanya menggunakan battery jenis Ni-CAD atau Nikel Cadium, selain untuk energi cadangan, battery juga dapat digunakan untuk sumber listrik instrument pesawat dan starting pesawat. Cara kerja battery sama dengan sistem kerja yang ada pada sepeda motor, yaitu akan merubah energi kimia menjadi listrik, untuk dapat bekerja output battery harus mendapatkan kutub positif dan negatif dari battery, pada saat tidak digunakan battery dapat diisi ulang melalui generator. Pada battery terdapat cairan elektrolit yang harus diganti pada saat pengecasan battery, hal ini dilakukan agar materi bahan pada battery tidak terjadi korosi. Mungkin hanya itu saja penjelasan singkat tentang Battery pada pesawat.
    Sumber :file.upi.edu/…../Listrik_Pesawat_Terbang-Revisi.pdf
     
    Last edited: May 18, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. geogeo M V U

    Offline

    ≫≫≫≫ Nagi Nagi no Mi ≪≪≪≪ Not Staff Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    2,161
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +7,532 / -0
    woh ternyata di pesawat ada batterynya, kirain cuma pakai bahan bakar aja
     
  4. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,386 / -2
    [​IMG]
    Boeing B737-800

    lebih jelasnya ttg sistem kelistrikan langsung aja k blognya
     
    Last edited: May 19, 2014
  5. batas_suci Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 11, 2014
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    oh kirain baterai kayak baterai ABC, ternyata accu toh..
     
  6. Kokonoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2014
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +288 / -0
    Kalau tidak salah fungsi utama baterai adalah untuk menyalakan Auxiliary Power Unit (APU) dan juga sebagai sumber tegangan standby pada saat semua sumber daya tidak bisa beroperasi normal. Dan seingatku dalam kondisi standby di mana ba*terai harus bisa menyediakan tegangan listrik bolak balik (AC), maka di setiap pesawat akan disediakan static inverter. Komponen ini akan manfaatkan masukan tegangan dari baterai pesawat dan mengubahnya menjadi tegangan AC keluaran 115 volt dengan frekuensi 400 Hz. Dengan keluaran tersebut, tegang*an bisa dimanfaatkan oleh komponen-komponen pesawat utama terkait sistem komunikasi dan navigasi. Ya, itu aja sih yang kuingat.
     
  7. 14all Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Kira2 pilotnya bawa power bank nggak ya.... Kalo2 batt nya low ...
     
  8. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    berarti di pesawat bisa buat charging hp juga? :ogtanya:
     
  9. BataraKala M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +428 / -0
    pake aki pesawat juga..baru tau.:lalala:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.