1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Science Banyak yang Salah Kaprah Soal Minyak Goreng Non-Kolesterol

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Mar 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Selama ini banyak dijual minyak goreng dengan label non-kolesterol yang diklaim bagus untuk kesehatan. Tapi sebenarnya semua minyak goreng memang tidak mengandung kolesterol karena berasal dari nabati.
    [​IMG]
    "Semua minyak adalah non-kolesterol, karena kolesterol adanya dari hewani," ujar dr Fiastuti Witjaksono MSc, MS, SpGK dalam acara jumpa pers Penanggulangan Kanker Kolorektal di Mochtar Riady Comprehensive Cancer Centre (MRCCC) Siloam Semanggi, Rabu (23/3/2011).

    Masyarakat diharapkan tidak tertipu dengan label non-kolesterol yang tercantum pada kemasan minyak goreng. Tapi yang harus diperhatikan dalam memilih minyak goreng adalah kandungan minyak jenuh dan tak jenuhnya, sebaiknya pilihlah minyak yang banyak mengandung lemak tak jenuh tunggal maupun ganda.

    dr Fiastuti menuturkan kolesterol biasanya terdapat pada makanan hewani seperti kuning telur, otak dan juga jeroan (isi perut).

    Jika sudah memilih menggunakan minyak goreng sehat yang banyak mengandung lemak tak jenuh, maka proses memasaknya pun harus diperhatikan agar tetap bisa memperoleh manfaatnya dan tidak menjadi sia-sia.

    Minyak goreng yang mengandung lemak tidak jenuh jika dipakai untuk menggoreng dalam suhu tinggi dan waktu memasak yang lama (misalnya makanan tersebut sering berkali-kali dipanaskan) maka kandungan lemak tak jenuhnya sudah berubah menjadi lemak jenuh.

    Lemak memang dibutuhkan oleh tubuh sebesar 30 persen dari kalori total, tapi umumnya pada beberapa jenis makanan moderen kandungan lemaknya sudah lebih dari 30 persen apalagi kalau semua makanan yang dikonsumsi dimasak dengan cara digoreng.

    "Kalau sudah beli minyak goreng yang mahal tapi cara pakainya untuk menggoreng yang lama maka minyak ini menjadi tidak akan ada gunanya," ujar dokter yang juga tergabung dalam Pengurus PDGKI (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia).

    Cara pakai minyak goreng yang sehat, jika sudah memilih minyak dengan kandungan lemak tak jenuh sebaiknya hanya digunakan untuk menumis atau dicampur dalam salad dan bukan dipakai untuk menggoreng. Minyak goreng juga jangan dipakai berkali-kali dalam suhu yang tinggi.

    Jika suatu makanan sering dipanaskan (berkali-kali) dan dimasak dalam suhu tinggi akan membuat vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya menjadi hilang. Yang terpenting mulailah mengubah cara memasak dari menggoreng menjadi merebus atau mengukus untuk menghindari lemak jahat.

    sumber:
    Code:
    http://health.detik.com/read/2011/03/23/170145/1599718/766/banyak-yang-salah-kaprah-soal-minyak-goreng-non-kolesterol?881104755
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Aug 18, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    Yah jadi harus dibiasakan menggunakan minyak goreang cukup satu kali saja, jangan sampai berkali2 dengan alasan menghemat seperti pedagang.. :dead:
    Dankita harus selalu memperhatikan pola makan kita dalam menjaga kesehatan :top:
     
  4. aa_doky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,678 / -0
    yang pasti sih kolesterol juga sebenernya diperlukan tubuh kita..

    kan ada 3 jenis kolesterol tuh, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) sama Golongan Trigliserida. yang sebenernya jahat tuh cuma LDL aja ko (sama trigliserida, kalo keadaan kita jarang olahraga). jadi jangan salah kaprah juga soal kolesterol, karena sebenernya kolesterol diperlukan (dalam jumlah yang tertentu) dalam tubuh kita :)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +802 / -0
    Bener kebutuhan kolesterol kita cukup 1 sendok kecil setiap hari (Buat anak2 untuk perkembangan otak)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,691 / -0
    :hehe: jadi inget dosen teknologi minyak & lemak ane pernah bilang, jangan ketipu ama iklan minyak goreng non kolesterol deh, nabati emang nggak ada kolesterolnya :hoho:
     
  7. MeguroUematsu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    memang yg sehat itu makanan yg diolah dgn dikukus atau direbus karna bebas minyak, ane sebenarnya memang ga terlalu doyan makan makanan yg berminyak, tp kalo makanannya digoreng itu hasilnya kering dan crispy lumayah bikin ngiler juga:haha:
     
  8. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +482 / -0
    Yang sulit itu kalau kita membeli makanan matang.
    Kita kan gak pernah tahu apakah minyaknya cuma buat satu kali atau nggak.
    Tapi yang sering ya dipakai berkali kali... lha wong pedagang...
     
  9. fe_yon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mending makan rebus2an dan kukus2an, gak perlu biaya tambahan beli minyak goreng. hemat deh..
     
  10. tojieb M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +185 / -1
    :apa:
    jadi percuma dunk beli minyak padat bebas kolestrol kayak g**dfry ??
    tapi lemak jenuh dan tak jenuh , nya apa sama tiap minyak??
    mungkin itu kali yang jadi perbedaan. . .
     
  11. hige Members

    Offline

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tapi ini susah dihindari bagi anak kos
    tiap hari makan diwarung....tau sendiri yg punya usaha pasti menghemat minyak gorengnya hingga dipake berkali2
     
  12. tojieb M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +185 / -1
    sama kk :sedih:

    tiap hari makan nasi bungkus , lalapan , nasi goreng...
    makanan pinggir jalan, gimana caranya bisa makan tanpa minyak . . . :nangis:
     
  13. vegard Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +10,031 / -0
    Pake minyak goreng dari minyak kelapa, yang warnanya putih, seperti minyak goreng cap dorang (ini bukan promosi, demi kesehatan) karena minyak kelapa memiliki titik didih paling tinggi daripada minyak kelapa sawit (warna kuning), minyak zaitun, dan mentega. sehingga saat menggoreng makanan dengan suhu tinggi, minyaknya tidak menjadi racun bagi tubuh. Selama ini yang menjadi masalah adalah suhu didihnya, saat minyak tersebut berada di suhu didih maksimal, kandungannya sudah berubah dan tidak baik buat tubuh...

    Cara paling sehat, kurangi mengonsumsi makanan yang digoreng, ganti dengan makanan yang direbus atau dikukus, lebih sehat....:ogcute::ogcute:
     
  14. sutanto_wen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Setuju sih, cuma bagi banyak orang, dengan cara seperti itu jadinya boros... Misalnya yg jual gorengan, minyak gorengnya udah sampe itam, masih dipake juga...
    Makanya gw gk suka jajan gorengan...
     
  15. ngenfix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2011
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +28 / -0
    intinya jgn menggunakan minyak goreng berkali2 :D
     
  16. h4r15 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    nyokap gue suka bangetbeli minyak non kolesterol padahal ga ngefek juga, padahal yang membedakan kandungan lemak jenuh dan tak jenuh
     
  17. jimgun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +10 / -0
    Klo mau ngetest gampang kok.. Minyak disimpan dalam kulkas.. Klo membeku brarti kolesterol.. Klo tidak beku brarti non kolesterol.
     
  18. aditdhana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Malah salah kalau kita pake minyak kelapa, minyak kelapa itu kandungan C12 nya tinggi kita sebut lauric..
    Itu malah mudah teroksidasi jadi bahaya..kalau minyak sawit itu C16 kita sebut palmitic...jadi pada dasarnya saat ikatan karbonnya panjang titik didihnya cenderung meningkat..

    Jadi kita liat itu yg minyaknya stabil...minyak sawit lbh stabil drpd minyak kelapa, apalagi yg padat tidak lbh baik drpd yg liquid..
    Pada minyak ada namanya IV (iodine value) itu nunjukin ikatan rangkap pada minyak, semakin banyak maka semakin bagus (tidak jenuh)..
    sedangkan minyak goreng padat IVnya kecil malah ada yg sampai 1 (ikatannya jenuh susah dicerna tubuh) nilainya (bandingkan dengan minyak goreng bermerek sekitar 60 nilai IVnya)...

    yah moga2 bisa bantu ngejawab wlwpun dikit...
     
    Last edited: Aug 31, 2012
  19. aditdhana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Kalo itu mah cm liat fraksi padat ama cair aja...
    Kalo minyak taruh kulkas stabilitynya berkurang mlh g bagus buat goreng..
     
  20. elit3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2011
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,137 / -0
    :apa: gw kbiasaan manasin berkali kali pake minyak dengan api gede :apa:

    wah jadi gitu ya.. apinya ga bole gede2 dan ga bole dipanasin ber x x :bloon:
     
  21. alipbengkong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2012
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    max 3 kali pakai buang
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.