1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bank Indonesia Akan Menerbitkan Uang Logam Rp 2.000

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by AndhikA7X, Aug 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. AndhikA7X M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +344 / -0
    Sorry klo repost

    Bank Indonesia (BI) setelah menerbitkan uang kertas pecahan Rp 2.000,- akan menerbitkan pecahan baru dengan nominal Rp 1.000,-. Berbeda dengan pecahan Rp 2.000,- yang berbahan kertas, BI kembali menggunakan bahan logam untuk pecahan Rp 1.000 yang baru.

    BI menilai, biaya produksi uang logam lebih murah bila dibandingkan dengan pecahan uang kertas. Selain itu, daya tahan uang logam juga lebih lama jika dibandingkan dengan uang kertas.

    Deputi Direktur Direktorat Pengedaran Uang BI Adnan Djuanda mengatakan, langkah BI menerbitkan uang koin Rp 1.000 yang baru ini untuk menunjang kebijakan BI mengenai koinisasi pecahan kecil.

    Selain itu, Adnan juga mengatakan, mulai Senin 10 Agustus 2009 ini, masyarakat sudah dapat menemukan pecahan kertas Rp 2.000 di bank-bank dan BI. “Jadi masyarakat sudah dapat menukarkan uang mereka dengan pecahan baru Rp 2.000,” katanya.

    Sebagai informasi, selama ini penggunaan uang pecahan kecil dengan nilai Rp 1.000 di masyarakat masih tinggi. Dengan demikian, kemungkinan adanya kerusakan pada uang-uang pecahan bernilai kecil itu juga masih besar.

    Mengenai penerbitan uang baru ini, Adnan melanjutkan, saat ini BI sedang membahas soal desain dengan Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Perum Peruri). ”Targetnya, sebelum sebelum akhir tahun 2009, uang logam Rp 1.000 sudah beredar di masyarakat,” ujar Adnan, Minggu 09 Agustus 2009.

    Nantinya, meskipun uang logam baru Rp 1.000 itu sudah beredar, BI belum akan menarik pecahan kertas Rp 1.000. Sebab, pecahan tersebut masih sangat dibutuhkan di masyarakat.

    Selanjutnya, BI hanya mencetak uang kertas Rp 1.000 secara terbatas. Dan, setelah uang logam sudah cukup tersedia dan bisa menggantikan uang kertas di pasar, baru BI akan mengurangi peredaran uang kertas Rp 1.000 secara perlahan.

    Pada awal Juli 2009 lalu, BI mengumumkan bahwa uang kertas pecahan Rp 2.000 dengan gambar muka Pangeran Antasari secara resmi sudah dapat digunakan sebagai alat pembayaran. Namun, memang saat itu pecahan Rp 2.000 tersebut masih dalam proses pencetakan di Perum Peruri sehingga belum tersedia di bank-bank ataupun BI.

    Penerbitan pecahan Rp 2.000 ini juga sebagai antisipasi hari raya Idul Fitri. Maklum, pada saat hari raya umat Muslim ini biasanya penggunaan uang pecahan kertas bernilai kecil biasanya melonjak. Uang pecahan Rp 2.000 ini bisa menambah suplai uang pecahan Rp 1.000 di pasar.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Uchiha_Ren M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +30 / -0
    Salah SAtu Trik BI unTuk IkUti TiNgKat InflASi yANg Makin PArah nniihh T^T
     
  4. Izan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,887
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    hmmm buat koin yg 1000 sekarang tapi kayanya menurut gwa kalo koin yg lebih laku/ sering di pake yg 500 de
     
  5. simulacrum Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wew.... lama-lama pengamen udah ga mau lagi dikasih koin gopean nih.. malah minta yang seceng...
     
  6. AndhikA7X M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +344 / -0
    Wkwkwkwk
    Dampak buruk Uang seceng
     
  7. thinkinginhell M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    setuju bro...
     
  8. gungarlic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +147 / -0
    wigh..
    bukannya koin seribuan udah ada ya dr dulu?
    ntar yg ngamen malah minta seribuan lagi.. :hammer:
     
  9. MAJINBHU M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 21, 2008
    Messages:
    2,183
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +206 / -0
    iyak....bukanny dulu udah ada yak 1000 yang koin. Pernah kok ngumpulin ampe dapet 200rb dulu

    yang ada dua warna kan....warna kuning di lingkaran dalem dan warna putih buat lingkaran tepi
     
  10. rampeg Staff on Hiatus

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,033
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,368 / -1
    kek nya susah juga kalo uang logam 1000.... abis masyarakat luas kan biasanya pake uang logam yang 500 kebanyakannya
     
  11. AndhikA7X M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +344 / -0
    Itu istilahnya nanti model barunya gitu. . .

    Trus rencananya BI klo g salah buat gantiin yg kertas
     
  12. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,198 / -0
    wah,, ada lagi duit 1000 logam yang kek telor? :???:

    ato model baru? :???:
     
  13. hirako_shinji M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,570 / -1
    dulu jg udh ada, knp g dilanjutin aja
     
  14. TNIxeye M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +46 / -0
    jman dlu bukannya udah ada y ah
     
  15. alexjhon M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +73 / -0
    ud ad d pecahan 1000 dari dolo..
     
  16. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    Mungkin habis ngeluarin uang kertas 2.000 bank Indo ngeluarin yang 200.000 ribu kertas,
    Hehehe...
     
  17. Bagus23 M V U

    Offline

    Cuek Ngangenin

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    1,922
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,614 / -0
    Ada Ada Saja Bro.....
    :haha:
     
  18. evilsyaoran M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,361 / -0
    dah dpt nih uang 2K kertas :lol:
    langka banget sampe ditanyain sama tukang
    T: ni uang asli yah?
    uang 1000 logam dari dulu dah punya :lol:
     
  19. esmond1989 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +180 / -0
    heh ??? beneran bro ??? baru tau kalo mau ada koinnya !!! kertas aja belum dapet uda mau ada koinnya !!1 wah3
     
  20. rampeg Staff on Hiatus

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,033
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,368 / -1
    kalo yang kertas emang beneran kok soalnya aku juga udah punya :lol:

    [​IMG]
     
  21. hilwanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +877 / -0
    GW aja lom pernah megang uang kertas 2000 :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.