1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Banjir, siapa yang patut dipersalahkan?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Damoh, Nov 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Damoh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,021 / -0
    Bukannya bermaksud untuk mencari kambing ireng, cuman gw kasian aja liat temen gw yang tiap taun harus ngungsi karena rumahnya kena banjir...

    Tiap taun pasti aja ada daerah-daerah yang kena banjir, mau di Bandung, Jakarta Surabaya juga daerah laen. Kenapa banjir jadi tamu tak diundang yang rajin datang tiap taun? Gara-gara banjir, temen gw kirimin gw imel yang isinya anekdot tentang kolam renang-kolam renang terindah di dunia, termasuk banjir di Indonesia yang merendam semua daerah.

    Gw sih lebih menyoroti banjir di Bandung Selatan, yang kebetulan rumah temen gw juga di daerah situ. Pertanyaan yang bikin gw penasaran, siapasih sebenernya yang salah atas banjir ini? Banjir disana bukan musibah(yang kalo kata gw musibah cuman datang sekali/bukan kejadian rutin/anual)tapi sudah jadi semacam acara taunan.

    Dengan lebar sungai Citarum yang kurang lebih 30 meteran, dan telah terjadi pendangkalan yang parah sekali, maka, wajar kalo banjir datang tiap musim hujan.

    Gw mencoba untuk liat ada 2 faktor yang membuat banjir selalu datang lagi, Pemda & warga.
    Faktor pertama, Pemda. Gw merasa sikap Pemda Bandung yang kurang care terhadap warga. Bukan mengecilkan usaha Pemda, tapi pada saat banjir saja bantuan Pemda terasa oleh warga, pada saat kering, Pemda (dan juga warga) tenang-tenang karena banjir tidak datang. Pemda dirasa kurang tegas dalam mengatur pembangunan-pembangunan gedung maupun sistem drainase. Salut untuk Pemda DKI yang membangun banjir kanal. walaupun proyek tersebut proyek yang sangat lama sekali untuk selesai, tapi itu bentuk sikap waspada Pemerintah terhadap Banjir.

    Faktor kedua, warga. Adakah kesadaran akan banjir di masyarakat? Mereka merengek terhadap pemerintah untuk peduli, tapi mereka pun kurang peduli memperhatikan lingkungannya. Pada musim kemarau, pinggiran sungai Citarum dijadiin lahan berkebun, buang sampah, juga hajat.
    Kemudian para pemilik pabrik, mereka pun dapat dipersalahkan atas pembangunan gedung yang tidak beraturan, sistem pembuangan limbah. Karena yang gw perhatiin, daerah banjir tuh deket dengan pabrik-pabrik berdiri.

    Jadi saatnya kita sekarang peduli dengan lingkungan, jangan dulu mikirin taun 2012 dimana dunia kerendem semua, sekarang bagaimana langkah kita untuk buat daerah tempat tinggal kita bebas banjir.

    Buat warga yang terendam banjir, mudah-mudahan bisa sabar & instropeksi diri. Buat Pemda, tolong perhatiin lagi sistem drainase, sungai-sungai pada saat kemarau, karena kalo pada saat sekarang, hal itu sudah sangat percuma sekali.

    ps: kalo sempet ntar gw uplodin foto2 sungai citarum meluap....
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. esthiSipil M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    Salah siapa yaaa...aaa???
    Hmm, kta sayah mah salah qt semua....hehehe...
    warga Indonesia yg suka buang sampah sembarangan, trus pemerintah jg yg kayaknya upayanya kurang...
    Jd sama2 salah dan sama2 bener juga kan....^^
     
  4. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    yah ini sudah menyangkut masalah sejarah juga sih... ya pokoknya mulai dari sendiri dulu... semoga dengan menjadi program 100hari pemerintah baru, pemda bisa ikut semangat dikit...
     
  5. pitung37p M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +12,372 / -0
    langkah pertama... ayo kita bersih-bersih di sekitar rumah... terutama di selokan air :)
     
  6. cinedash Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    iy bung, ksadaran warga indonesia emg tipis.. upya pemerintah juga bisa dibilang kurang.. makanya sblum menyalahkan orang lain dulu harusnya kita koreksi diri dulu
     
  7. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    ini cerita lama gan :hehe:, penyebabnya karena kesadaran masyarakat dan pemerintah itu sendiri :hehe:
     
  8. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    salah semua yang tinggal di daerah ybs,
    mulai dari generasi sekarang sampe generasi sebelumnya yang tidak melakukan apa2 untuk mencegah banjir
     
  9. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    Sekarang yang penting tidak saling menyalahkan antar pihak yang lain,,
    Tetapi sekarang saling membangun sesama untuk kedepan ,,Oke :piss:
     
  10. aldehida M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,401 / -0
    Untung kelurahan gw sangat perhatian dengan kebersihan, beberapa minggu yang lalu got2 udah pada dibersihin dan sampe sekarang daerah rumah gw bebas banjir
     
  11. Damoh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,021 / -0
    Kalo setau gw bro, daerah sana tuh susah untuk diajak kerja baktinya....insyaallah besok gw bawain fotonya....mesjid sama mck pun terendam coy
     
  12. gyula M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,582 / -0
    Kalo kata gw sih, salah semua. Pemerintah salah karena tidak dari jaman purba mengatasi masalah bangun-membangun gedung di sembarang tempat. Masyarakat salah karena mereka tidak pernah mau memperhatikan lingkungan sekitar (buang sampah sembarangan -sebar sana sebar sini-, pohon2 ditebangin secara liar, dll).

    Jadi kalo banjir ya ga bisa nyalahin sapa-sapa. Kalo ga mau kena banjir ya harus mulai perhatikan lingkungan sekitar kalo ga cari tempat yang ga rawan banjir.
     
  13. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    gampang aja itu kan rantai
    jadi yang salah kita semua ^^:haha::lol:
    yang baca ini juga bisa salah loh ^^
     
  14. strega M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    menurut gw sih ga ada yang patut di salahkan..

    kita harus lebih menghargai lingkungan sekitar kita

    mari kita biasakan membuang sampah pada tempatnya :piss:
     
  15. vf3nk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    dimulai dgn menyalahkan diri sendiri dan kemudian memperbaiki diri, introspeksi diri, jgn buang sampah sembarangan itu dulu aja yg penting
     
  16. bayitabung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    salahkan gubernur dki,, karena membiarkan perantau dari luar masuk ke sini
     
  17. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,792
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,562 / -15
    Ehem.... banjir salah siapa ya? :panda: hayo ngaku! :awas:

    1) Masyarakat punya kebiasaan buang sampah sembarangan, di sungai atau selokan misalnya, sehingga menghambat aliran air

    2) Tata ruang kota jelek, pembangunan semrawut, akibatnya aliran air jadi tidak lancar

    Solusinya... :ehem:

    1) Masyarakat dibiasakan membuang sampah pada tempatnya

    2) Pemda harus mengkaji ulang tata ruang kota yang sering terkena banjir.

    Mulai dari diri kita, mulai dari hal yang kecil-kecil, mulai dari sekarang... :unyil:
     
    Last edited: Nov 23, 2009
  18. seagard M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    136
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +112 / -0
    asal punya duit bangun apa aja di bolehin di mana aja :lol:
    dah jelas ada tulisan dilarang buang sampah di bantaran sungai tetep aja ngebangnya di sono :swt:
     
  19. HitagiCrab M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    tata ulang kota itu yang sulit bro...

    tata ulang di sini berarti membuat kota kembali :swt: mau dikemanain orang2 yang terlanjur tinggal di daerah tsb??
     
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,256 / -0
    kita tidak sepantasnya melulu salahin pemerintah.
    developer mau bangun apartemen, sekolah, gedung bertingkat, dll pun tak bisa dicegah.
    ujung2nya gedung2 itu kan untuk rakyat juga... jadinya serba salah deh...
    keinginan untuk membuat bangunan megah tidak diiringi dengan kesadaran lingkungan.
    belum lagi penduduk yg susah banget dicegah untuk tidak buang sampah di sungai/got.

    ya jadi sebenernya semua pihak salah di sini...
     
  21. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,792
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,562 / -15
    yo i, tata ruang kota itu program jangka panjangnya... kalo program jangka pendeknya yaa... mulailah dari diri kita, mulailah dari hal yang kecil-kecil (tidak buang sampah sembarangan misalnya), dan mulai dari sekarang. :unyil:

    btw, kalo saling menyalahkan terus... masalah banjirnya kapan mo selesai coba... :yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.