1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Banana Sauce, Saus Pisang Khas Filipina Sejak Perang Dunia II

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by aeroga, Mar 18, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aeroga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2012
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / -0
    [​IMG]
    =======================================================================
    Umumnya saus terbuat dari bahan dasar cabai dan tomat, mempunyai citarasa pedas dan cocok disantap sebagai cocolan bermacam makanan gorengan. Lain dengan saus asal Filipina ini. Bukan terbuat dari cabai dan tomat, melainkan berbahan dasar pisang serta berbagai bahan tambahan yaitu gula, cuka dan rempah – rempah.

    Cita rasanya pun bisa ditebak, saus ini mempunyai rasa manis.

    Masyarakat Filipina sejak lama memang dikenal sebagai penyuka makanan manis. Sebagai contohnya, spaghetti yang dijual di toko makanan cepat saji di Filipina benar-benar manis rasanya, berbeda dengan spaghetti khas negara lain. Pisang di negara ini menjadi bumbu populer yang mudah ditemukan di setiap rumah.

    Saus pisang sudah lama diproduksi selama Perang Dunia II. Mereka memilih memproduksi saus pisang, karena pada saat itu Filipina kekurangan tomat selama Perang Dunia II. Merekapun mulai membuat saus dari pisang yang bahannya relatif melimpah. Menghasilkan saus dengan rasa lebih manis berwarna kuning kecoklatan.

    Lantaran warnanya tidak menarik, mereka kemudian menambahkan pewarna merah. Hasilnya, kebanyakan saus yang diproduksi kini berwarna merah. Di ekspor ke berbagai negara yang mempunyai banyak populasi warga Filipina, diantaranya Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Arab Saudi, Kuwait, Hongkong, Perancis, Swiss, Australia dan Selandia Baru.

    Fakta sebenarnya dari kenapa akhirnya bisa tercipta saus pisang ini adalah karena mereka kekurangan tomat di masa Perang Dunia II, dan dengan keterbatasannya saus tomat di Filipina terbuat dari pisang & hingga sekarang menjadi populer.
    =======================================================================

    sorry yah kalau [​IMG]


    kalau berkenan ane cuma minta 1 doank gan..
    [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,233
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,293 / -7
    penyuka makanan manis juga rupanya, sama dengan aneh,,
    tapi kalo makanan manis seperti ini biasanya gak akan ngaruh ke penyakit gulu (kecil sih)

    :matabelo
     
  4. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,112 / -3
    bisa jadi eneg ini makan nya kalau rasa manis dari pisang:bored4:
     
  5. kjinwoo M V U

    Offline

    ~JongBin Shipper~

    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    851
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +15,434 / -2
    Memanfaatkan bahan yg ada..
    tapi saos pisang rasanya kek gimana ya :iii:
     
  6. salimboy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    1,249
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +691 / -0
    bagus juga tuh saus untuk peencernaan, gak kalah sama cabe
    tapi kalo rasanya gak pedes en malah manis mending buat topping
     
    • Like Like x 1
  7. snow_flies Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Jadi penasaran sama rasanya.

    Tapi disini saos yang biasa dipake di tukang mi ayam juga bahan dasarnya kan dari ubi :D
     
  8. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,190 / -2
    kalo ngeliat merk sih memang bakalan enak sepertinya.
    biasanya saos del monte biasa dipake buat bikin gurame asam manis.
    mantap tuh.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.