1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Biology Bakteri Tertua Ditemukan di Australia

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    Para ilmuwan dari University of Western Australia dan Oxford University telah menemukan fosil mikro tertua bumi di Australia. Penemuan mikroskopis mereka menjadi bukti yang meyakinkan bahwa sel-sel dan bakteri mampu berkembang dalam dunia bebas oksigen lebih dari 3,4 miliar tahun lalu.

    Kantor berita Reuters dan AFP, Senin (22/8/2011), melaporkan, tim yang dipimpin oleh David Wacey dari University of Western Australia melaporkan temuan dalam jurnal Nature Geoscience.

    Temuan menunjukkan kehidupan awal itu berbasis sulfur atau belerang. Bakteri tersebut hidup dari metabolisme belerang dan bukan mengambil oksigen untuk keperluan energinya.

    Temuan ini juga mendukung gagasan bahwa bentuk-bentuk kehidupan yang sama bisa ada di lain planet di mana tingkat oksigen yang rendah atau bahkan tidak ada. Sampel bakteri tersebut berasal dari wilayah Pilbara yang terpencil Australia Barat, dalam situs yang disebut kolam Strelley. Bakteri tersebut terawetkan di antara butir pasir kuarsa.

    Pilbara telah dikenal memiliki beberapa formasi batuan tertua. "Akhirnya kita memiliki bukti yang solid baik untuk kehidupan lebih dari 3,4 miliar tahun lalu. Hal itu menegaskan ada bakteri hidup tanpa oksigen," kata Martin Brasier, seorang profesor di Oxford University, dalam sebuah siaran pers.Bakteri yang hidup dari belerang itu masih ada sekarang.
    Sumber : AFP/Reuters ; KOMPAS.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yosielmay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    maksudnya dunia bebas oksigen brarti gak ada oksigen gitu :kaget:
     
  4. IchBinGilang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    cocok banget sama pelajaran biologi kelas 1 sma , bakteri tertua gak butuh oksigen
     
  5. samsunkerz Members

    Offline

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    brarti gak bernapas donk tuh bakteri??
     
  6. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,009 / -0
    Yup :hmm:

    Bakteri kan ada yang aerob dan anaerob. Yang anaerob nggak butuh oksigen, tapi bahan-bahan lain untuk metabolisme tubuhnya :unyil:
     
  7. TukangSantet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +226 / -0
    :top: kemampuan bakteri yang bisa memetabolisme belerang sebagai sumber energi....
    walaupun skarang udah zaman oksigen......:elegan:tapi bakteri ini masih bisa bertahan

    Pekiwan juga akhirnya

     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.