1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bahayanya obat anti nyamuk -Baygon

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shamanknight, Jan 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shamanknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    Sebelumnya maap ya, w member baru IDWS, jd postnya baru ini aja
    hontou ni arigattou gozaimasu^^
    ni artikel diambil dr web yg asal nemu
    maap kalo dah prnah ada ato repost:em0400:


    Bahayanya obat anti nyamuk -Baygon


    Agak ragu saya menulis artikel ini karena menyangkut pekerjaan yang saya
    geluti, tapi sebagai orang yang sedikit banyak tahu saya merasa berdosa
    bila tidak menyampaikannya.

    Seberapa sering anda memakai obat nyamuk ? Apa mereknya ? apa jenisnya?
    ampuhkah ? berapa harganya ? itulah pertanyaan yang sering mucul tentang
    obat nyamuk, tapi berapa banyak yang bertanya AMANKAH ?
    Saya harus bilang bahwa saat ini boleh dibilang tidak ada satu pun obat
    nyamuk di Indonesia yang benar2 ampuh dan AMAN.

    Prinsip dasar yang harus dipahami semua orang ketika menggunakan obat
    nyamuk adalah bahwa zat yang dipakai itu RACUN , dan tidak ada racun yang
    benar2 aman. Saya sedih melihat iklan2 di TV dan media lain yang
    menyesatkan. tahu iklan Baygon terbaru tentang Baygon biru yang tidak
    bikin batuk or wanginya segar ? Itu iklan yang keterlaluan dan sangat
    menyesatkan, karena seolah2 dengan menggunakan Baygon biru kita boleh
    tetap berada di ruangan saat penyemprotan terjadi. Saya sudah protes
    Intern tapi tidak serius ditanggapi.

    Baygon mengandung 2 racun utama yaitu Propoxur dan transfluthrin.

    Propoxur adalah senyawa karbamat (senyawa antaranya, MIC, pernah
    menewaskan ribuan orang dan menyebabkan kerusakan syaraf ratusan ribu
    orang lainnya dalam kasus Bhopal di India) yang telah dilarang
    penggunaannya di luar negri karena diduga kuat sebagai zat karsinogenik
    sedangkan transfluthrin relatif aman hingga saat ini.

    Saya pernah kerja di pabrik propoxur for more than 1.5 years so I know
    much about this, saya juga pernah "mabuk" propoxur karena menyentuhnya
    dengan tangan yang sudah menggunakan sarung tangan. 7 hari panas dingin
    gak keruan. Kalau yang lain bagaimana ?

    HIT yang promosinya sebagai obat nyamuk ampuh dan murah memang benar
    bahkan sedikit lebih ampuh dari Baygon tapi sangat berbahaya karena bukan
    hanya menggunakan Propoxur tapi juga DDVP atau dichlorvos.. . zat turunan
    chlorine yang sejak puluhan tahun dilarang penggunaannya di dunia. Murah
    tapi berbahaya, pilih mana?

    Sedangkan obat nyamuk lain seperti Baygon tutup hijau, Vape, Raid dan
    Mortein memang non propoxur dan non DDVP tapi keampuhannya sangat
    diragukan, mereka hanya efektif melawan nyamuk Aedes tapi berantakan saat
    melawan nyamuk Culex sp (ini nyamuk malam yang sering gangguin kita).

    Wangi pada obat nyamuk aerosol maupun semprot semestinya justru menjadi
    indikasi bahwa kita tidak boleh berada di ruangan tsb selama bau masih
    tercium, kurang lebih selama 1 jam..

    Obat nyamuk tipe lain bagaimana ? Sama saja, obat nyamuk bakar jelas
    menghasilkan asap dan racun, jenis electrik pun tetap menghasilkan racun
    (HIT bahkan menggunakan propoxur untuk obat nyamuk elektriknya) .
    Penggunanaan obat nyamuk dengan cara dibakar atau dengan listrik harus
    dalam ruangan dengan sirkulasi udara yang baik, tidak boleh dalam ruangan
    tertutup karena racun dan asap yang dihasilkan akan mengurangi proporsi
    kandungan oksigen dalam ruangan.

    Kalau reppelent atau penolak nyamuk seperti Autan, Sari Puspa/Soffell,
    atau Lavender gimana ? For your info : Ketiganya mengandung racun bernama
    Diethyltoluamide atau DEET.

    DEET ini sangat korosif, Autan tidak dapat disimpan dalam wadah plastik
    PVC atau besi karena dalam hitungan minggu akan mengikis lapisannya.
    Bayangkan bila itu kena kulit kita ? Jadi sekali lagi telah terjadi
    pembohongan publik lewat iklan anti nyamuk yang lembut bagi kulit, mana
    mungkin zat yang jelas2 merusak kulit dapat merawat kulit, bahkan setelah
    ditambahi embel2 menggunkan Aloe Vera atau zat pelembab lain tetap saja
    berbahaya, jangan gunakan pada kulit yang sensitif atau anak di bawah
    usia 2 tahun.

    Jadi gimana ? Back to nature, kalau malam pakai kelambu, kalau siang
    pakai tangan or raket listrik. Obat nyamuk hanya digunakan bila gangguan
    memang sudah tak terkendali atau melebihi batas toleransi dan GUNAKAN
    DENGAN CARA YANG AMAN... jangan pernah berfikir racun itu aman...beberapa
    memang ampuh tapi tak ada yang benar2 aman. pilihlah yang efek racunnya
    paling kecil, jika sekedar untuk mengendalikan (bukan membasmi, sebab
    kalau nyamuk habis maka selesai pula lah pekerjaan orang2 seperti saya)
    nyamuk maka pilihan terbaik adalah Baygon Tutup hijau (racunnya
    transfluthrin dan Cyfluthrin) Vape or Mortein, kalau perlu mengendalikan
    kecoa maka Baygon selain tutup hijau dan Mortein adalah pilihan terbaik.
    Kalau obat nyamuk bakar sih hampir sama semua. obat nyamuk elektrik
    pilihannya ada pada Baygon or Vape, sedangkan lotion penolak nyamuk
    antara Sari Puspa or ! Autan (kandungan DEET 13 dan 12.5 , sedangkan
    Lavender hingga 15).

    Semuanya terserah anda ....
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sanzotaroshi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    713
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +411 / -0
    absolutely great post... thnx alot
    umn sumbernya mohon ditulis yah ...


    yay gw yang pertama :lol:
     
    Last edited: Jan 3, 2009
  4. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,046 / -0
    bro hati hati lo postingnya ini kan menyangkut nama baik produk perusahaan orang,bisa dituntut loe,sumbernya ada?ada penelitian yang menguatkan temuan ini?produk kaya baygon ini nda bakaln bisa lolos dipasaran kalo nda ada uji klinis dan ijin kelayakan dari badan terkait kaya mungkin ..depkes
    btw nice post
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Jan 3, 2009
  5. snowflakez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2008
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,680 / -0
    ummmm...sebenernya sih dah pernah baca, dah lama....[​IMG]

    tp nice post la [​IMG]

    klo wat obat nyamuk mending bikin aja...kan ada tuh thread yg ngasih cara bikin obat nyamuk...jd ga bikin polusi
     
  6. rza Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    450
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +28 / -0
    Nice post bro,,gw br tw soalny..ternyata smua obat nyamuk gak ada yg aman ya??
     
  7. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,079
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,706 / -8
    hmm, good info,

    tapi ni ada sumber or pengalaman TS ni ?
    agak parah juga bawa nama2 produk gitu, tak apa2 y ?
     
  8. shamanknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    wah w jg kurang tau ya
    abiz ktmu di web abiz search google
    langsung aja copas k trit idws :em0400:
     
  9. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,614 / -0
    kl mortine gimana ? gw di rumah pakenya mortine, soalnya gampang seh.
     
  10. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    klo yang HIT bukannya emang pernah masuk TV ya dulu sampe heboh...

    tp tau2 muncul lagi
     
    • Like Like x 1
  11. shamanknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    iya tau tuh yg hit
    sempet heboh e nongol lg
    haha
    kalo mortein w ga tau :em0400:
    ini cuma copas aja sih abiz dr googling :onion-10:
     
  12. Grahf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +168 / -0
    Gila sampe nyerempet nama produk...sumbernya orang kimia yah :lol:
     
  13. shamanknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    hahahaha mungkin jg sih
    kliatan kyk lg curhat c, haha
    w ga ngliad sumbernya lg
    langsung aja copasssss :onion-66:
     
  14. chiyachi_ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    good info bro ...

    nice post :top:


    tp mndigan kasih sumbernya ....

    ati" bisa di tuntut lho ....
     
  15. namami_amami M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +46 / -0
    Good info bro, dirumahku nga ada obat nyamuk kalau kegigit nyamuk pake minyak kayu putih.

    Kalau obat nyamuk sama repelen (yang dipake ditangan, badan, dll buat ngusir nyamuk juga) mana lebih baik yach??
     
  16. gyula M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,585 / -0
    Kalo gitu emang bagusnya pake tanaman aja buat ngusir nyamuk kaya pake lavender gituh. Ampuh loooh
     
  17. chandra85 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,466 / -0
    buat ngusir nyamuk pake minyak kayu putih ampuh juga

    anyway nice info nih

    terus HIT juga udah ngerubah komposisi penggunaan bahan kimianya tuh makanya dikasi ijin lagi, tapi toh banyak konsumen yg udah beralih ke produk laen
     
  18. vagabond M V U

    Online

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,000 / -1
    wah~ good info bro.


    yg nggax habis pikir yawh~ ttg Obat Nyamuk.

    Kok Nyamuk dikaseh Obat malahan Mati bukannya Sembuh. :D :D :D
     
  19. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,614 / -0
    duit na hit kenceng kali sogok sana sogok sini langsung deh diem.
     
  20. Sagippio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    882
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +779 / -0
    wah, ini bener2 perlu ditindaklanjuti!

    kalo emang bener produk yang bersangkutan sperti yang diungkapkan, mesti ditarik dari pasaran dan produsennya mesti ditindak tegas!

    kalo produk itu nggak seperti yang diungkapkan tadi, perlu dilacak siapa yang menulis ini pertama kali, dan perlu diproses. Jangan sampai ini diteruskan kalo cuma black campaign dari perusahaan saingan! soalnya udah nyebut merk nih...

    btw, sumbernya dari mana ya? blog/email/dll? ada indetitas penulisnya? laporin aja ke depkes/pihak yang berwenang ttg produk tadi. Biar pihak yang berwenang yang memproses. Ga usah disebarluaskan dulu lewat internet forum/email/dsb. Takutnya kalo ini cuma hoax/fitnah belaka, sapa sih yang mau ikut terlibat menyebarkan fitnah?
     
  21. shamanknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    wah om momod lbh baik didelete saja de trit ini
    jd takut w
    sumbernya lupa dimasukin nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.