1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bahasa Indonesia Jadi Bahasa Kedua di Ho Chi Minh City

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blacksheep, Jun 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,042 / -0
    Bahasa Indonesia Jadi Bahasa Kedua di Ho Chi Minh City

    Pemerintah Daerah Ho Chi Minh City, Vietnam, mengumumkan Bahasa Indonesia menjadi bahasa kedua secara resmi pada bulan Desember 2007, kata seorang diplomat Indonesia.
    "Bahasa Indonesia sejajar dengan Bahasa Inggris, Prancis dan Jepang sebagai bahasa kedua yang diprioritaskan," kata Konsul Jenderal RI di Ho Chi Minh City untuk periode 2007-2008, Irdamis Ahmad di Jakarta pada Jumat.
    Guna mengembangkan dan memperlancar studi Bahasa Indonesia, pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di kota itu membantu berbagai sarana yang diperlukan beberapa universitas, kata Irdamis.
    Sarana yang dibantu antara lain peralatan komputer, alat peraga, bantuan dosen dan bantuan keuangan bagi setiap kegiatan yang berkaitan dengan upaya promosi Bahasa Indonesia di wilayah kerja universitas masing-masing.
    Perguruan tinggi itu juga mengadakan lomba pidato dalam Bahasa Indonesia, lomba esei tentang Indonesia dan pameran kebudayaan. Universitas Hong Bang, Universitas Nasional HCMC dan Universitas Sosial dan Humaniora membuka studi Bahasa Indonesia.
    "Jumlah mahasiswa yang terdaftar sampai Nopember 2008 sebanyak 63 orang dan menurut universitas-universitas itu, minat untuk mempelajari Bahasa Indonesia cenderung meningkat," kata Irdamis.
    Ia berpendapat sebagian pemuda Vietnam melihat adanya keperluan untuk mempelajari Bahasa Indonesia, mengingat kemungkinan meningkatnya hubungan bilateral kedua negara yang berpenduduk terbesar di ASEAN di masa depan. (kompas.com)
    Code:
    http://wandi-news.blogspot.com/2009/06/bahasa-indonesia-jadi-bahasa-kedua-di.html
    Pendapat TS
    Negara kita emang hebat bahasa kita dipakai sebagai bahasa kedua di negara orang bahkan diakui lagi bahwa bahasa yang kita pakai sekarang adalah milik orang Indonesia
    bukan bahasanya orang sebelah
    bahasa malingsia kan nda eksis
    hiohohohohoohohoho
    Hidup Indonesia!
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Argent Solbright M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2008
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +109 / -0
    manteph :top:

    Emang udah saatnya Indonesia lebih dikenal dunia.

    Barangkali besok2 bahasa indonesia bisa sejajar dgn bahasa peranci dll di seluruh dunia... :siul: ...Kalo kita udah sukses menjadi tuan rumah piala dunia dan Anggota tetap Dewan Keamana PBB :lol:
     
    Last edited: Jun 13, 2009
  4. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    enak dong kalo mau ke Vietnam, ga susah2 belajar bahasa asing dulu :haha:
     
  5. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,252 / -0
    emg mantep ya...bahasa indo tu original kan?
    ga kek malingsia, bahasa nya gado2 antara indo+inggris trus di modif2 lagi..jadi bingung orang..:swt:
     
  6. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,719 / -0
    wah berarti nanti ke Vietnam bakal lebih enak
    dipakai sebagai bahasa kedua, klo nggak bisa bahasa sana kita tinggal ngomong bahasa Indo aja :haha:
     
  7. wemphy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    369
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    wahwah bangga berbahasa indonesia wakwak
     
  8. zegun~kun Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,175
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,617 / -0
    yaps biar diem2 gini, bahasa kita emang diakui banyak negara:top:

    contoh di Amerika,, beberapa universitas nerapin jurusan Bahasa/Sastra Indonesia,, dan diluar dugaan gue sendiri,, banyak banget yang berminat:top:

    emang ada jurusan bahasa Malingsia??:lol:
     
  9. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Dan sementara orang Vietnam belajar supaya Indonya lancar, kita malah menerapkan Engrish dengan bantuan "tengkiu" dan "baswei" (yang secara tata bahasa adalah kesalahan fatal yang diakui dan diresmikan) :haha:

    Kadang-kadang sedih juga... :swt:
     
  10. buayavegetarian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    sedangkan di indonesia sendiri "bhs indonesia" di rusak sm artis2 sinetron sialan..
     
  11. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    kapan bro ?? ngikut donk.... :haha:

    ya...setidaknya kita juga harus belajar untuk berbahasa yang baik dan benar sesuai EYD...:rokok:
     
    • Like Like x 1
  12. Pujols M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    horeee, entar klo meletus perang vietnam lagi, saling lempar hujatan pake bahasa indonesia, biar sama2 ngerti jadi perangnya tambah seru..... wkwkww
     
  13. monkey_D_fend Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,220 / -0
    kyknya gara2 ho chi minh berhutang budi sama indo khususnya jendral nasution karena taktik gerilya yang ditulis jendral nasution digunakan dalam perang US - Vietnam.
    tentara Vietconk menang besar hahahaha
     
  14. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    Hmm Siiiiip.......:onion-72:
    Ternyata Bahasa Indonesia Bisa di terima di negara lain....:top:
    Maju terus Indonesia......
     
  15. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    hidup Indonesia!!!

    :top:

    emang klo dasar bangsanya yg besar, ya tentu ja hasil outputnya juga besar dan terkenal...... :lol:
     
  16. hard_liner Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    hehehehe
    klo gw mikirnya....era pasar bebas dikit lg bro...
    para profesional dr negara asean bisa gampang masuk untuk nyari kerja ke negara asean jg.. dan setau gw ind masih di bawah vietnam indeks pembangunan manusia nya..
    otomatis para profesional mereka bisa lebih laku dibandingin org ind...bisa2 pemimpin perusahaan di ind nanti nya banyak yg dr mereka...
    melihat strategisnya ind..untuk nyari penghidupan..makanya mrk pd blajar bahasa
    CMIIW
     
  17. zhane M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,403 / -0
    emang banyak universitas yang buka jurusan bahasa indo bahkan ada yang
    jadi bahan mata kuliah kaya di austi,inggris,prancis, jerman,amrik
     
  18. om3gakais3r M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,045
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,621 / -0
    Inginnya sih bahasa indonesia jadi bahasa internasional, jadi ga usah belajar bahasa inggris dulu kalo maw ke luar negri... :haha::th_103_:
     
  19. chynthia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,783 / -0
    Aneh juga ya. Soalnya setau gua yang sekarang setara dengan bahasa inggris adalah bahasa Mandarin karena Cina sudah menjadi negara terkuat no 2 dunia dibawah AS.
     
  20. vhiznu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / -0
    Kan di vietnam doank....bukan di dunia internasional....
    berarti itu menandakan hubungan yg sangat baik antar ke 2 negara!
    klo di internasional sih....au no berapa bhs indonesia.... :hihi:
     
  21. rdwbw M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    342
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    yang anehnya justru di indonesia sendiri

    waktu UAN khususnya sma

    nilai rat2 bahasa indonesia seringnya justru lebih rendah dari english
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.