1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahasa Indonesia di usulkan jadi bahasa resmi ASEAN.??

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by zhepirates, May 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    Bahasa Indonesia jadi bahasa resmi ASEAN.??

    Ketua DPR Marzuki Alie mengatakan, Majelis Antarparlemen ASEAN (ASEAN Inter-Parliamentary Assembly/ AIPA) kemungkinan akan mencantumkan ketentuan dalam Statuta AIPA yang menyatakan bahwa Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi ASEAN. :shock:

    "Itu kita sampaikan di forum dan semuanya langsung menerima dan akan dimasukkan dalam statuta AIPA," kata Marzuki setelah menghadiri pertemuan antara delegasi AIPA dan para pemimpin negara-negara anggota ASEAN di Balai Sidang Jakarta, Sabtu (7/5/2011). :sembah:

    Dalam pertemuan AIPA sebelumnya, kata Marzuki, sebagian besar delegasi AIPA menerima usulan Indonesia untuk mencantumkan Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi atau bahasa kerja di kawasan ASEAN.

    [​IMG]

    ternyata Menurut para delegasi Bahasa Indonesia tidak hanya dipahami dan digunakan di Indonesia, tetapi juga digunakan di sejumlah negara anggota ASEAN. wow.. :shock1: :shock1:

    Marzuki menjelaskan, pencantuman Bahasa Indonesia di dalam Statuta AIPA masih harus melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah proses amendemen statuta.

    "Perubahan statuta akan dibahas pada bulan September akhir tahun ini di Kamboja," katanya.

    Marzuki adalah delegasi parlemen Indonesia yang menyampaikan usul pencantuman Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi ASEAN. Usul itu disampaikan dalam sesi pleno pertama Sidang Umum ke-31 AIPA di Hanoi, Vietnam, 21 September 2010.
    (berita8.com)

    berbanggalah kita trnyata bahasa kita lebih mudah di mengerti oleh negara lain :terharu:

    semoga jika terealisasi nantiny bisa meningkatkan nasionalisme kita.. :nangis:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: May 11, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    bangga deh.. :terharu:
     
  4. ahmadts Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,747 / -0
    smoga harapan gw slama ini terwujud, yaitu bahasa indo menjadi bahasa internasional, jd anak cucu gw ga usah repot2 blajar tuh bahsa inggris yg bikin pusing :lol:
     
  5. peyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    1,655
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +32,751 / -0
    perlu di dukung tuh langkah marzuki
     
  6. crazy4fun M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,824 / -0
    Bagus juga nih,brarti klo kita berlibur ke negara anggota ASEAN,nga uda mikirin kudu belajar bahasa apa dulu,tinggal pake bahasa sehari hari aja :hehe:
     
  7. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    kita tunggu saja hasil pengesahanny akhir thun inii :terharu:
     
  8. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    up up up :cihuy:
     
  9. Sub_Zero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,270
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,307 / -0
    pak marzuki untuk yg ini aku mendukungmu:top:,
    biar nggak repot lagi klo ada keperluan ke negara ASEAN:XD:
     
  10. Zagita Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    wuiii.. keren, kereennn..!!! :terharu: :top:

    tapi, qira2 pelajaran bahasa indonesia anak sma dipersulit ga yah?? kan udah mo jadi bahasa resmi ASEAN, orang Indonesia sendiri harus lebih ahli dari orang dari negara ASEAN donk.. :suram:
     
  11. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    bhasa indo dah diakui kok lbh simple dr bhs inggris.. jd bwt ap dipersulit..
     
  12. n32 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    128
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    waaaaaaa hebat jd terharu :terharu:

    ayooo semoga bhs indonesia jd bhs resmi ASEAN :top::semangat:
     
  13. Milky Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,421 / -0
    bangga jadi anak indonesia~
    jujur aja... bahasa indonesia itu simple banget...
    gak pake kosakata aneh2. >_< *kalo gw bilang sih. haha... secara bahasa sendiri. lol*
     
  14. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    justru yg sekarang merusak adalah bahasa ALAY2 itu :sedih:
     
  15. Hinsvar Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +964 / -0
    Wah, serius nih mau dijadikan bahasa resmi ASEAN? Sepertinya kalau jalan-jalan ke sana-sini (di sekitar ASEAN) nggak bakal ribet soal komunikasi, nih, kalau disetujui :haha:

    Tapi gimana dengan bahasa resmi di negara lain ya? Apa bakal diganti? Atau emang cuma sekedar wilayah ASEAN dan nggak sampai ke masing-masing negara? :???:
     
  16. Pariaman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +27 / -0
    mungkin ada beberapa alasan yang mengakibatkan bahasa indonesia menjadi bahasa resmi ASEAN menurutku.

    1. tata bahasa bahasa indonesia paling teratur dan jelas dari tata bahasa negara lainnya

    2. bahasa indonesia merupakan bahasa yang paling banyak digunakan masyarakat ASEAN

    3. bahasa indonesia menggunakan huruf romanji (huruf alphabet) yang merupakan standar huruf internasional
     
  17. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    Moga-moga Bahasa Indonesia jadi bahasa resmi jadi bahasa ASEAN :onfire:

    kan jadi nilai plus bagi Indonesia jika itu terwujud
     
  18. mrkoyitprkw Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 29, 2011
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +199 / -0
    kalau bisa akan lebih baik jika sudah menjadi bahasa Internasional selain bahasa Inggris
     
  19. zhepirates Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +42 / -0
    yup anda bnar intinya bhs indonesia agakny lebih simple dibandingkan dgn bhs2 anggota ASEAN lainnya.. :D
     
  20. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    tapi Indonesia banyak bahasa serapan ....
    dan tata bahasanya masih sering diubah ...
    jadi susah kalo mau bahasa internasional ...
     
  21. shinzero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +309 / -0
    wah kalo bahasa 4lay gmn tu bro? scara susunan kata2nya agak mnyimpang :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.