1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Bahan Pembuat Plastik

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by naoko, Jul 30, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Plastik telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern selama beberapa dekade.

    Dari alat rumah tangga hingga suku cadang mobil, plastik telah menyediakan bahan terjangkau namun kuat untuk berbagai peralatan yang digunakan manusia.

    Meskipun umum ditemukan, banyak orang masih bertanya-tanya bagaimana plastik dibuat.

    Sementara proses akan bervariasi tergantung pada jenis produk akhir, ada beberapa langkah dasar yang sama dalam pembuatan berbagai jenis barang plastik.

    Untuk menjawab pertanyaan “bagaimana plastik dibuat”, penting untuk mengetahui apa sebenarnya plastik itu sendiri.

    Plastik adalah salah satu bentuk polimer yang terdiri dari rantai panjang atau rangkaian molekul yang lebih kecil yang dikenal sebagai monomer.

    Monomer tersusun dari atom yang biasanya diambil dari bahan alami atau organik dan sering diklasifikasikan sebagai petrokimia.



    Segala macam monomer dapat dimanfaatkan dalam pembuatan plastik.



    Minyak mentah dan gas alam merupakan sumber pembuat monomer populer yang meliputi jenis stirena, vinil klorida, dan vinil asetat.



    Polimer dibuat dengan merangkaikan rantai monomer yang dapat dilakukan dengan metode thermosetting dan thermoplastic.



    Pada metode thermosetting, monomer cair dituangkan ke dalam cetakan dan dibiarkan dingin.



    Monomer cair memiliki bentuk permanen sehingga produk yang dihasilkan bersifat tahan lama.



    Dengan pendekatan thermoplastic, monomer cair dipanaskan dan perlahan-lahan dibentuk sesuai dengan kebutuhan.



    Setelah itu, produk kemudian didinginkan hingga menjadi item yang diinginkan.



    Sementara plastik umumnya dianggap sebagai produk yang murah, plastik dapat pula diprosesmenjadi sesuatu yang bernilai tinggi.



    Plastik dapat diolah lebih lanjut sehingga memiliki karakteristik tahan panas maupun dingin.



    Komponen mobil atau pesawat terbang merupakan contoh plastik yang memiliki kualitas tinggi.

    sumber : http://www.strappingband.net/newsdetail-162-bahan-pembuat-plastik.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    waktu SMP, saya taunya, plastik itu dibuat dari plastik lagi :facepalm:
    soalnya dulu pernah liat proses pembuatan gagang sapu injuk (terbuat dari plastik), asalnya dari plastik bekas :peace:
     
  4. Peloponessian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +67 / -0
    sapu injuk bukanya dari lidi ya om??
     
  5. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    OM??? cewek tulen dipanggil "OM":hiks:
    aduh, tolong deeehh... anak TK juga tau itu sapu lidi. Sapu injuk ya dari injuk. maksud saya, gagang sapunya (buat cantelan ke paku-nya) :facepalm:
     
  6. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +615 / -11
    sama sih om....ane kira juga yg bagian paling bawah nya...ternyata cuman cantelan nya aja..... :peace:

    klo plastik2 yg beracun itu ...itu gimana sih gan?
    thank you
     
  7. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    SAYA BUKAN OM!!! :hiks:

    plastik yang bahaya itu...
    plastik yang biasa dibuat untuk mainan anak-anak, botol detergent, botol shampo, styrofoam, botol galon... dan masih banyak.
    coba aja search di google kalo pengen lebih jelas. Lengkap. Itu juga kalo mau belajar, kalo gak ada bukunya :hehe:
    Kalo gak salah sih ada 3 tipe plastik beracun. Tipe 3, 6, dan 7.
     
  8. hai3dar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +64 / -0
    ternyata plastik itu hebat yah, dan beragam bgt.

    tapi kalo mau produksi plastik dengan kualitas bagus, harganya juga pasti 'bagus' :haha:

    makanya banyak yg buat plastik kualitas rendah untuk segala kebutuhan manusia, tanpa mepedulikan dampak kesehatan :hiks:
     
  9. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +615 / -11

    waduh...beribet om klo blajar pake google...mending om aja yg ajarin gimana? :hehe:

    kbanyakan yg dipake maenan dari chinaa itu katanya beracun yah?
    klo rainbow loom itu termasuk kategori plastik yg aman ngga? soalnya anak ane demen bener maen itu.


    -cheers-
     
  10. hai3dar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +64 / -0
    kalo pengen aman, beli yang mahalan gan. kalo bisa yg jelas2 ada tulisannya aman untuk anak2 :hehe:
     
  11. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    maaf gan... jelas2 saya cewek :swt:
    intinya... iya bahaya... saya sih blm punya anak jd gak ngurus anak agan :piso:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.