1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bahan Bakar Kopi Untuk Kendaraan Bermotor

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    Tiga ilmuwan dari University of Nevada at Reno yaitu Narasimharao Kondamudi, Susanta Mohapatra, dan Manoranjan Misra berhasil menemukan penggunaan kopi sebagai bahan bakar untuk kendaraan bermesin diesel. Penemuan ini menambah panjang daftar produk-produk biologis yang dapat digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Sebelumya kita mengenal minyak kacang, kedelai, atau jarak yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat biodiesel. Berbeda dengan ketiganya, bahan bakar dari kopi ini lebih ringan (ber-viskositas rendah) sehingga dapat memperingan kerja mesin. Penemuan ini dimulai dari ketidak sengajaan saat Dr.Misra menemukan lapisan minyak diatas kopi yang tidak sempat dihabiskannya kemarin. Hal ini menariknya mengadakan penelitian lebih lanjut tentang kemungkinan penggunaan kopi untuk bahan bakar. Penelitian ini kemudian mendapat dukungan penuh dari kedai kopi Starbucks yang memberikan sisa ampas kopi mereka untuk diteliti. Pembuatan bahan bakar kopi ini pada dasarnya sama dengan pembuatan minyak berbahan nabati yang lain. Ampas kopi direaksikan dengan alkohol melalui proses transesterifikasi hingga terjadi bahan bakar. Dibutuhkan 5-7 kg ampas kopi untuk membuat satu liter minyak biodiesel tergantung dari banyaknya minyak yang terkandung didalamnya. Ampas kopi menyumbang 10-15% seluruh bagian pembuatan biodiesel Meski terbuat dari kopi, bahan bakar ini tidak akan menimbulkan bau kopi dari hasil pembakarannya. Hal ini berbeda dengan beberapa minyak nabati lain yang menimbulkan bau khas setiap terjadi pembakaran. Lebih dari itu, ampas kopi sisa yang sudah diekstraksi juga masih bisa digunakan untuk pemupukan tanaman. Penemuan ini juga sangat layak secara komersial. Para peneliti memperkirakan hanya dibutuhkan biaya $1 per galon untuk memproduksi minyak ini secara massal kelas menengah. Pembuatan bahan bakar kopi ini hanya membutuhkan pengumpulan ampas kopi tanpa memerlukan pembukaan lahan baru khusus penanaman kopi (berbeda dengan jarak yang khusus ditanam untuk biodiesel). Di Amerika saja tiap tahun dikonsumsi 7 juta ton kopi yang diperkirakan dapat menghasilkan 340 juta galon biodiesel. Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    yoi abis gan.. ide2 kaya gini ga ada yang nge realisasiin sih.. sayang banget.. itu aja kelemahan2 dari inovasi yang masuk ke negara kita tuh..
     
  4. gamz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    alternativ yg imajinativ seperti ini kadang suka ga terealisasi,
    hanya sebagai wacan belaka tanpa ada pelaksanaan di lapngan..
    makanya penemu2 Indon jadi males buat inovativ2 seperti ini..
    yang akhirnya jadi wacana semata..:sedih:

    @TS
    di Amerika aj dah dipake,
    di Indon Kapan ya??:???:
     
  5. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    aduhhh kemaren presiden sempat dikibulin dengan adanya kendaraan bahan bakar air...

    ini kayaknya masih jauh dari realita, buat diwujudkan pun kayaknya susah...

    tapi mudah mudahan, sapa tau motornya bisa melek diajak ngopi

    hehehhe
     
  6. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,183 / -0
    beneran bisa nih kopi dijadiin bahan bakar, kalau beneran bisa baguslah sebagai bahan bakar alternatif..
    kalo sampai masuk indonesia bagus banget deh,gw kan suka banget kopi & nanti motor gw juga harus diisi kopi biar klop hehe:piss:
     
  7. rechajulay M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,454 / -0
    wow hebattt!! :top:

    btw sumbernya mana? gw jd nyari2in lagi di google :hahai:
     
    • Like Like x 1
  8. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    wah kalau bahan bakar pake kopi, nanti gas pembuangan kendaraan bisa ber-aroma kopi nih :haha:
     
  9. ig2na M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    Wow keren.. :top:
    Tapi kalo buat gw susah jg berbagi kopi sama mesin.. Soalnya gw pencinta kopi.. :smiley_beer:
     
  10. dant M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    wakakaka, keren juga idenya

    semoga terealisasi, gak kayak bluenerji
     
  11. ikemen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +24 / -0
    alternatif baru ne
     
  12. Gurenjou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Wkwkwkwkw, ga bisa gw bayangin kalau jalanin motor pake bahan bakar kopi kapal api :hahai:
     
  13. rhux M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    ^
    kapal api, jelaaas lebiiiihh hemaaaaatt :hahai:
     
  14. kerdus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wuih ane baru denger tuh bro, ternyata ampas kopi bisa dibuat energi alternatip juga....mantab lah
     
  15. itsmefrey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +27 / -0
    btw , sumberny mana gan??

    wew...alternatif baru...kalo d indo ada yg pake AER ehh taunya nipu ! wkkwkwk
     
  16. arlong0 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    mantep idenya

    lebih mantep lagi kalau bisa pake air biasa
     
  17. n4n0Br4in M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    2,995
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,308 / -0
    susah kykny ngerealisasinya.....
    Dl aja yg ktnya mobil berbahan bakar air, ujung2nya ngibul aja kok...
     
  18. zimbenk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,089 / -0
    wah kalo ampas kopi berasal dari kopi luwak bisa jadi BBM paling mahal nih:haha:
     
  19. LeO_CantuS Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    hehehehehe keren tuh idenya

    kalo masuk sini kan bagus, soalnya kita kan produsen kopi :haha:
     
  20. Faust Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    Pokonya mah ditunggu deh bahan bakar yg bener2 bisa ngegantiin bensin
     
  21. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    satu lagi alternatif BBM :top:

    lebih hemat dari minyak jarak yang perlu lahan baru, yang ini abis minum ampasnya bisa dipake
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.