1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Badai Matahari Tak Bahaya Bagi Manusia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by selfrit, Nov 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. selfrit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +531 / -0
    Badai Matahari adalah peristiwa pelepasan energi matahari dimana partikel matahari akan terlontar dan mengakibatkan radiasi. Meski demikian, hal itu tidak akan membahayakan kelangsungan hidup manusia hingga mengakibatkan kemusnahan massal.

    Menurut peneliti Lapan Bidang Matahari dan Antariksa Clara Yono Yatini, efek radiasi akibat badai matahari terparah yaitu akan merusak satelit dan membuat komunikasi terganggu.

    "Partikel matahari dapat merusak badan satelit sehingga jalur komunikasi seperti radio, sinyal dan lainnya akan terganggu atau terputus," ujar Clara dalam acara Bedah Buku Mystery of 2012, di Auditorium Geologi, Jalan Diponegoro, Kamis (26/11/2009).

    Selain itu partikel tersebut juga akan menambah kerapatan atmosfer di sekitar satelit sehingga hambatan untuk kebutuhan pengiriman sinyal juga melambat.
    "Seperti mengemudi di jalan raya yang sepi lalu jalannya jadi macet," ujar Clara.

    Namun dijelaskan Clara, partikel matahari tersebut tidak akan masuk seluruhnya ke bumi, karena ada lapisan pelindung bumi yang akan menyaringnya terlebih dahulu.

    "Magnetosfer akan menjadi tamen penahan agar partikel tersebut tidak masuk semua, tapi pasti ada yang masuk, tergantung karakter planetnya," tuturnya.

    Dampak badai matahari yang pernah terjadi diantaranya di tahun 2000 terjadi black out akibat satelit lost contact, dan juga pada 2003 dimana di swedia terjadi mati listrik selama 6 jam.

    Tapi menurut Clara, badai matahari ini tidak akan mengakibatkan struktur bumi apalagi inti bumi terpengaruh hingga mengakibatkan bencana yang dapat memusnahkan manusia secara massal dalam waktu yang sekejap.(detik)
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sisil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,093 / -0
    o0o.... ini bru info (bwt saya..)

    nice Inf0~~
    :niceinfo:
     
  4. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,945 / -1
    emang sih bro, bencana badai matahari (Solar Storm) itu tidak terjadi langsung begitu saja, tapi perlahan2 :ngacir:
    kalo langsung ada bencana massal yang memusnahkan umat manusia, gak kebayang kepanikan yang akan terjadi :keringat:
     
    • Like Like x 1
  5. buyon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wih untung aja, ane kira bakal kiamat gara2 itu, haha
     
  6. rechajulay M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,456 / -0
    jadi inget badai matahari yg jadi issue utama dlm film 2012, harusnya orang2 pada kagak bisa telpon2an. wkwkkwkw :lol:
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    seperti perkiraan, lapisan di atmosfer bumi bisa membantu mengurangi intensitas badai yg mencapai muka bumi (tempat kita hidup).
    nice inpo :top:

    bagus buat menyadarkan orang yg selama ini menganggap isu solar storm bisa bikin kiamat :takut:

    seperti dilihat dari sejarah, di tahun 2003 solar storm itu mengenai satelit kan.
    bagaimana mungkin bisa tilpun2an...
    namanya juga pelm :lol: sama aza dengan knowing... :lol:
     
  8. King_Shadow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 2, 2007
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +565 / -0
    Bukannya pesimis tp melihat keadaan atmosfir kita yg sudah banyak yg bolong mengakibatkan adanya celah untuk Solar Storm tetap tembus. Nah kira2 apa efeknya?

    Sama spt pesan di film 2012 katakan, "Ketika pemerintah melakukan pernyataan jangan panik, saai itulah anda harusnya panik."
     
  9. shadow_turtle M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    473
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +259 / -0
    wew

    badai apa aja itu
     
  10. kurniawanden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wah!! MANGSTAB BRO!!! baru tau ane... dah kepikiran kontroversi berita badai matahari... ternyata gag ngaruh yaa??? hahahahahha... :hahai::hahai::hahai:

    untung planet kita ini diciptakan gitu kuat.... :hahai::hahai::hahai:

    :idws::idws::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::piss:
     
  11. hanfie M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    522
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,367 / -0
    hooo jadi ini yang bakal terjadi 2012 :???:
    :niceinfo: makasih pencerahanya.
    mungkin ttp aja ada kepanikan.
    bayangkan saja pd saat itu (seluruh) umat manusia tidak dapat berkomunikasi (bayangkan) .
     
  12. rky3prince M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,033 / -0
    wah ternyata gk seburuk yg dibayangkan orang ya, aman klo gt :top:
     
  13. ihzhan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    363
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,049 / -0
    ini baru info yang benar......
     
  14. folding M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,670 / -0
    stau saya sih badai matahari dtg tiap 100 thn skali kann
     
  15. MMcchh M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    wah klo dibilang ga berpengaruh ga juga gan..
    radiasi sinar matahari itu kan mengandung partikel alpha, gama dan beta..
    ketiga partikel ini mampu menembus logam gan..
    apalagi tubuh manusia...
    aibatnya bisa kena kanker, ato penyakit lainnya
     
  16. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    klo ga salah dulu juga pernah kan?
    cuman efeknya kecil...
    CMIIW.:piss:
     
  17. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    pengaruh langsung sih mungkin engga
    tapi kalo mati listrik 1 derah bahaya juga tuh :haha:
    bahaya ga bisa ngenet maksudnya :hihi:
    btw ke depanya bakalan terjadi lagi kah? dekat2 ini
     
  18. folding M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,670 / -0
    kan bisa dimanfaatin jadi tnaga listrik surya kwkkw

    btw badai matahari itu rutin terjadi tiap 100 thn skali
     
  19. TukangKebun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    lama kelamaan akan menjadi dampak berbahaya gan , tapi nice bgt ni .
    btw :niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.