1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Ayo kita mengenal jenis jenis SALJU !

Discussion in 'Random Images' started by caca12345, Feb 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. caca12345 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,765 / -0
    Sebelumnya ane mau minta maaf kalo :repost: langsung di closed aja om momod..
    Daripada kelamaan langsung aja cekibrot gan !

    [​IMG]



    Salju adalah air yang jatuh dari awan yang telah membeku menjadi padat dan seperti hujan. Salju terdiri atas partikel uap air yang kemudian mendingin di udara atas (lihat atmosfer, biosfer, iklim, meteorologi, cuaca) jatuh ke bumi sebagai kepingan empuk, putih, dan seperti kristal lembut kepingan salju, pakis seperti kristal es, kelompok dari kesemuanya).

    Pada suhu tertentu (disebut titik beku, 0° Celsius, 32° Fahrenheit), salju biasa meleleh dan hilang. Proses saat salju/es berubah secara langsung ke dalam uap air tanpa mencair terlebih dulu disebut menyublim. Proses lawannya disebut pengendapan.


    Jenis - Jenis Slaju :
    :beku:

    1. Simple Prisms
    Bentuk ini adalah bentuk yang paling dasar dari salju. Bentuk prisma ini sangat tipis sehingga sangat sulit untuk dilihat oleh mata. bentuknya mirip dengan pensil kayu.​
    [​IMG]

    2. Stellar Plates
    Bentuknya Kepingan salju tipis. Menyerupai piring dengan luas enam lengannya menyerupai bintang. Biasanya dihiasi dengan tanda-tanda simetris. Terbentuk ketika suhu sudah dekat -2 C (28 F) atau dekat -15 C (5F) morfologi kristal salju diagram.​
    [​IMG]

    3. Sectored Plates
    Khas pegunungan yang mengarah ke sudut-sudut yang berdekatan antara prisma segi. sisi-sisinya terbagi dalam enam bagian yang sama besar.​
    [​IMG]

    4. Stellar Dendrites
    Dendrit artinya “seperti pohon”, jadi bintang dendrit adalah pelat kristal salju yang memiliki cabang-cabang. Ukurannya cukup besar, dengan diameter 2-4 mm. Kristal ini mudah dilihat dengan mata telanjang​
    [​IMG]

    5. Fernlike Stellar Dendrites
    Bentuknya menyerupai pakis. kristal salju ini adalah kristal salju terbesar dengan ukuran 5 mm atau lebih. ​
    [​IMG]

    6. Hollow Columns
    Berbentuk Tabung dengan lubang kerucut di dalamnya. bentuknya kecil sehingga membutuhkan kaca pembesar untuk melihatnya.​
    [​IMG]

    7. Needles
    Kristal es yang terbentuk pada suhu 5 C (23 F). Jika kita lihat dengan mata telanjang akan menyerupai rambut uban yang berukuran kecil.​
    [​IMG]


    8. Capped Columns
    Kristal ini perubahan dari kristal-kristal sebelumnya. Sangat sulit di temukan saat hujan salju. Tapi, kita bisa menemukannya jika kita memang mencarinya dengan serius.​
    [​IMG]

    9. Double Plates:
    Perubahan dari Capped Columns yang tingginya menyusut oleh keadaan suhu. jarang di temukan, kecuali kita mencarinya dengan seksama.​
    [​IMG]

    10. Split Plates and Stars
    Kristal ini perubahan dari Double Plates. Bentuknya terlihat seperti 2 kristal es yang mengalami penggabungan.​
    [​IMG]

    11. Triangular Crystals
    Kristal es dengan bentuk hampir menyerupai segitiga. Tapi tetap dengan enam sisi. biasa terjadi pada suhu -2 C (28 F). Tapi pada kenyataannya sangat jarang terjadi.​
    [​IMG]

    12. Sided Snowflakes
    Kristal ini berbentuk twinning(keristal kembar). Kristal ini sangat jarang, tapi terkadang salju turun hanya membawanya sedikit.​
    [​IMG]

    13. Bullet Rosettes
    Nukleasi butir es yang menghasilkan beberapa kristal dan terbentuk secara acak. Kadang-kadang menghasilkan kolom-kolom yang unik. jika bentuk ini terpotong akan menghasilkan peluru-peluru berbentuk kristal.​
    [​IMG]

    14.Radiating dendrites
    Ketika Polykristal terbentuk biasanya juga membentuk kristal salju ini. dan memiliki cabang-cabang lebih banyak dari jenis dendrit lainnya.​
    [​IMG]

    15. Rimed Crystals
    Bentuk ini yaitu bentuk dimana kristal-kristal salju di dalamnya masih terdapat butiran-butiran air​
    [​IMG]

    16. Irregular Crystals
    Salju ini sulit di identifikasi karena bentuknya sudah tidak beraturan lagi. Biasanya mereka saling berkelompok dengan bentuk-bentuk yang tidak sempurna lagi​
    [​IMG]

    17. Artificial Snow
    salju yang dihasilkan oleh mesin pembuat salju, dimana komposisinya adalah air beku.​
    [​IMG]

    Jangan lupa tinggalkan komeng dan rate ya..:top:
    Ga nolak :thx: apalagi :grp: tapi kalo ga suka jangan di :bata:

    Sumber :
    Code:
    http://ezaru-charlotte.blogspot.com/2010/12/jenis-salju.html
    Kunjungi juga thread ane yang laen gan..:top:

    :idwsmania:
     
    • Thanks Thanks x 34
    • Like Like x 5
    Last edited: Feb 22, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. pinkvlada Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    wah keren2 bentuknya!
    ada ya ternyata org yang meneliti bentuk2 snowflake! hehe:niceinfo:
     
  4. saras008 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +168 / -0
    :top: lah buat TS.
    NIce info gan.
    Tp bagaimana cara ngeliat na ntu salju ya??? :bingung:
     
  5. ketek_kribo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    982
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +576 / -0
    kirain bentuk salju yg kae bintang itu bukan bentuk asli :lol:
     
  6. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    wah bagus ya ternyata salju itu, kaya permata aja...
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    baru tau ane gan salju ada bentuk nya..
    keren gan..:onegai:
     
  8. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,463 / -0
    yg ini yg paling sering d pake d film" :hmm:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. vinclz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    no 16, rasanyta bentuknya gitu gara2 leleh dehh~~
     
  10. caca12345 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,765 / -0
    itu cara ngeliatnya pake mikroskop gan..
     
  11. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,814 / -0
    bentuknya kok bisa indah-indah gitu ya :matabelo: ukurannya kecil-kecil pasti susah untuk mengenali tiap-tiap jenis jika menggunakan mata telanjang
     
  12. lotto10 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +542 / -0
    Bagus banget bentuknya :matabelo:
    tapi sayang di Indo gak ada salju :swt:
     
  13. thares M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +58 / -0
    jadi saljupun memiliki bentuk yang beragam ya
    [​IMG]
    menyukai yang ini :top:
     
  14. blanchimont Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    wah bagus gitu ya bentuk salju..
    gw kira salju cuma 1 bentuk..
    wah hrs diperbesar brp kali tuh??
     
  15. amenndut Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +101 / -0
    kyknya salju2 yg ada di film2 kebanyakan Stellar Dendrites ya hahahaha..

    bagus sih bentuknya wkwkwkwkwkwk..
     
  16. Cactus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +197 / -0
    br tau kl ternyata salju ada segitu banyak macemnye [​IMG]
    ane pikir cuman kumpulan es putih ga beraturan [​IMG]


    "kecuali kita mencarinya dengan seksama" [​IMG]

    pada waktu musim panas dikutub.,bisa dianalogikan
    "bagai mencari jarum ditengah laut" [​IMG]

    sedangkan pada waktu musin dingin dikutub.,dapat jg dianalogikan
    "bagai mencari kerikil diantara galaksi" [​IMG]

    [​IMG]

    _________________________________________________
    [​IMG]
    -=[Ferocactus pilosus]=-
     
  17. ndesne Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    keren banget bentuk nya .... gw kira cuma gitu2 doank bentuknya ....

    mantab2 ...
     
  18. eternal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    bentuknya keren2 ya..
    tpi keknya susah klo ngliat g pake ********** gt..
     
  19. jedodot Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +795 / -0
    hm...
    bentuknya unik2 ya... baru tau kalo bentuknya macem2 gini...
    sayang di indo gak pernah turun salju...
     
  20. evan22 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,070 / -0
    Keren2 bentuknya, apalagi nmr 1 tuh. natural bgt.
    sayang belum pernah liat salju alam. :sebel:
     
  21. nguasai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    waawwh ru tahu q lok banyak jenis salju,,
    pa itu kleihatan mikro yah,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.