1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Awas! Nonton Kartun Merusak Memori Balita

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Sep 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    TRIBUNNEWS.COM - Sering menonton kartun cepat ternyata merugikan kemampuan balita untuk berkonsentrasi dan memecahkan teka-teki berbasis logika. Parahnya, satu penelitian menyebutkan kebiasaan ini juga bisa merusak memori jangka pendek mereka.
    Penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan dari University of Virginia di AS ini melibatkan 64 anak yang secara acak dibagi dalam tiga kelompok.
    Satu kelompok diminta secara khusus menonton sembilan menit kartun SpongeBob SquarePants yang populer, di mana perubahan adegan terjadi pada rata-rata setiap 11 *******
    Kelompok lain mengamati kartun pendidikan dengan perubahan adegan rata-rata setiap 34 detik, sedangkan kelompok terakhir diizinkan untuk menggambar.
    Setelah itu anak-anak kemudian diminta untuk menyelesaikan berbagai tes. Yang pertama, tes teka-teki, dan tes yang kedua adalah tes mengikuti petunjuk.
    Hasilnya, terlihat kelompok anak yang sebelumnya diminta untuk menonton kartun lebih lambat menyelesaikan berbagai tes, bila dibandingkan dengan kelompok yang menonton kartun yang lambat dan kelompok yang menggambar.
    "Percobaan memperlihatkan anak-anak menunjukkan prestasi yang lebih buruk setelah melihat kartun. Bahkan ada temuan yang didukung penelitian lain yang menemukan efek jangka panjang akan fakta negatif ini," tutup salah satu peneliti Dr Angeline Lillard.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/awas-nonton-kartun-merusak-memori-balita-023902381.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. GreaverS M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    emang kalo kecil jangan suka dikasi ntn bnyk2, bisa kecanduan, hahahahaha, ajak maen aj terus, kasinya maenan robot2an, biar imajinasinya tinggi, hahahahahah
     
  4. br1g Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    mungkin kalo teori nya ... karet yang ditarik teruuussssss, eh ga tau nya tetep melar alias ga balik ke asal
     
  5. zhuko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,183
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +350 / -0
    jiah gan ,.. kenyataannya mah ga segampang itu.. apalagi sekarang udah masa media ketiga.
    tiap orang (termasuk bayi) gen-nya dah nyandu nonton gan,..
    gpp lah dikit2,.. yang penting jgn nonton J*V aja...
    :cekek:
     
  6. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,150 / -0
    ga juga... aku dari kecil nonton film kartun, dibandingkan dengan adekku yang sejak kecil nonton sinetron(karena udah dari kecil ga tertarik sama kartun), masih lebih pinter aku.. :boong:

    justru film kartun menambah daya imaginasi kita.. :hmm:
     
  7. kacamataku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +17,862 / -0
    tergantung kartunnya juga tuh kk :cool2:
    ga semua yg bikin ga bagus

    doraemon bagus kok :hahai:
     
  8. hooligan29 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    betul gan, jadi jangan sampai anak/adik kita yang masih balita nonton kartun cepat macam sponge bob.
     
  9. narsuy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +136 / -0
    jangan ampe tuh kalo ane punya anak nonton kartun ampe lupa waktu

    apalagi tuh sponge bob tayangnya ada yg malem bikin anak jd lupa solat sama males blajar
     
  10. NekoMaoMao Members

    Offline

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    barti balita harus dihindarkan dari TV dunks.. :swt:

    g ada pendidikan visual dunks untuk si balita... :swt:
     
  11. ni2ina Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ada batasan umurnya gan.. setau ane umur <3 tahun memang lebih baik nonton yang yang jalan ceritanya nga terlalu cepat bos, seperti : baby einstein, bob builder, barney, postman pat dll.. yang pasti no spongebob deh... jangan sampe karena supaya anak diam / tenang malah kita kasih tontonan yang menghambat proses pengenalan dan penganalisaannya terhadap objek/benda, situasi, dan aksi-reaksi dari tontonannya itu CMIW..
     
  12. davelf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    792
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +65,151 / -0
    :yareyare: peneliti2 emang lebay kadang. Adik ane dari kecil nonton dora, tom n jerry, spongebob, nga ngefek d.
     
  13. ZiiRClove M V U

    Offline

    Selfish

    Joined:
    Jan 1, 2011
    Messages:
    1,385
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,053 / -5
    kalo buat anak2 gede yang udah beumur ngaruh gk yah ? :???:
    soalnya aku suka anget sama yang namnya nonton kartun :hehe: apa gara2 itu aku jadi loyo kalo yang namanya di suruh belajar :lol:
     
  14. zulfikarfahmi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    efek yang paling buruk dialami teman ane,
    ampe sekarang kaya orang idiot gara2 anime
    :yareyare:
    parah dah
    kayak orang IDIOT
     
  15. baymawarto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,218 / -0
    klo menurut gw kartun SpongeBob SquarePants itu malah lebih pantas untuk anak SMP ke atas..
    soalnya banyak hal-hal bodoh yang dilakukan disana, yang tidak pantas dilakukan anak2
     
  16. funzer M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +297 / -0
    hmm
    tergantung film kartun yg diberikan jg.. dan kita harus menjaga waktu balita untuk menonton film kartun..
    jgn terlalu sering..
    beri batasan waktu.. ato beri kegiatan lain :peace:
     
    • Like Like x 1
  17. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,242 / -0
    Kartun kuning itu emang gw liat agak aneh lama2.
    Banyak kata2 yg sengaja diulang2, jadi kesannya kayak film propaganda gitu, tapi sasarannya ke anak2.
    No offense loh, cuma sharing pendapat aja, gw ngerasanya sich begitu pas nonton SBSP.
     
  18. reisher M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +75 / -0
    Wah, serius? Soalnya keponakan gw (< 3 tahun) doyan banget nonton Shawn the Sheep (dan maen Plant VS Zombie). Mungkin emang harus dipaksa dikurangin nontonnya... pasti ngambek sih, tapi apa boleh buat.
     
  19. shygywu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    gua juga suka t nonton Shwan the Sheep :hahai:

    keponakan gua suka nonton si Oscar.. ank sekarang mana mau disuruh maen mobil2an,boneka.. mending nonton tv da..
     
  20. vettelizz11er M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    kartun kan memang tidak dirancang untuk memperkuat memori balita...
    melainkan acara pendidikanlah yg memang dirancang untuk itu...

    maka dari itu biasakan balita membaca, bukannya nonton...
     
  21. ILove_United Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Hmm menganggu pola kerja otak ya,
    tapi ada juga tontonan kartun yang memang menstimulasi otak lebih baik:)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.