1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Awas, Blackberry Bikin Lemah Otak

Discussion in 'Lifestyle' started by finoeci, Mar 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    Di balik kecanggihannya, Blackberry berisiko melemahkan daya konsentrasi penggunanya...

    View attachment 2132
    VIVAnews - Memiliki telepon selular cerdas semacam Blackberry memang menyenangkan bagi sebagian orang. Dengan Blackberry, aktivitas berkirim email, chatting, hingga berselancar di internet bisa dilakukan bersamaan, kapan saja, dan di mana saja.

    Namun, tahukah Anda, di balik kemudahan yang diberikan, karakter Blackberry yang mampu membuat penggunanya melakukan sejumlah hal dalam waktu bersamaan (multitasking), itu justru berisiko melemahkan kerja memori di otak.

    Hal itu terungkap melalui sebuah penelitian tentang kemampuan otak untuk membentuk kenangan yang dilakukan sejumlah ahli syaraf dari New York University (NYU), Amerika Serikat.

    Penelitian dilakukan melalui proses pemindaian otak terhadap 16 wanita dan 16 pria berusia 22-34 tahun. Para peneliti menyuguhi sejumlah gambar kepada seluruh partisipan. Sesaat kemudian, mereka mengajukan pertanyaan seputar gambar itu kepada seluruh partisipan.

    Partisipan yang banyak pikiran dan terbiasa melakukan sejumlah hal dalam waktu bersamaan atau diselang-seling (multitasker) tidak bisa mengingat dengan baik gambar yang sebelumnya ditunjukkan. Dengan kata lain, partisipan yang membiarkan otaknya 'istirahat' memiliki daya ingat lebih tinggi.

    "Data kami menunjukkan bahwa jika Anda tidak membiarkan otak beristirahat, biayanya akan 'mahal', karena menghalangi kemampuan otak untuk mengonsolidasikan memori, " kata Lila Davachi, Asisten Profesor dari Departemen Psikologi dan Pusat Syaraf NYU seperti dikutip dari laman MSNBC.

    Davachi mengatakan, seorang multitasker seperti terlihat pada para pemegang Blackberry dewasa ini cenderung memaksa otak terus bekerja. Mereka yang tidak pernah lepas memainkan ponsel pintarnya seolah tidak memberi kesempatakn otaknya 'istirahat' untuk memperbaiki sel-sel yang rusak.

    Kondisi terus membuat mereka cenderung memiliki daya konsentrasi yang buruk dan mudah stres. Jadi, belajarlah menggunakan ponsel pintar dengan bijak agar memori Anda tetap bekerja dengan baik.
    • VIVAnews

    Sumber:
    http://teknologi.vivanews.com/news/read/137344-awas__blackberry_bikin_lemah_otak

    Smoga bermanfaat... :piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. exo31 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,764 / -0
    wah, untung ga pake blackberry (baca: ga mampu beli)

    berarti bagi pemilik blackberry ati2 y
     
  4. dizza M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,577
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,514 / -0
    bukan hanya blackberry saja menurut saya.. :rokok:

    memang benar otak itu butuh istirahat.. nga mgkn dong otak kita pakai terus seharian.. :keringat:

    contoh yg paling gampang aja.. klo anda mengerjakan soal yg susah..

    kepala anda rasanya pasti sakit sekali kan ? itulah mengapa otak terkadang butuh istirahat.. :hmm:
     
  5. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,764 / -1
    Kalau kataku bukan salah Poselnya... :hehe:
    Itu ngeliatnya bersamaan dengan multitasking? Ya jelas ga bisa konsen lah...
    Anggep aja situ nonton film disambi baca makalah buat Ujian... pasti kedodoran lah mengingat materi kuliahnya :dead:
    Kalo masalah Radiasi sih mungkin saja :lalala:
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,597 / -0
    wajar aja kalo gitu

    bukan hany blackberry,tp semua hal kalo d kerjakan sekaligus dalam satu waktu pasti g akan fokus (kecuali kalo dia jenius)
     
  7. diti M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    yup. ga cuman blackberry doang kok.. :yareyare:

    kaya nya ini isu yang di sebarluaskan oleh pihak yang tidak menginginkan kepopuleran blackberry deh.. (baca: saingan) :fufufu:
     
  8. revenand M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    kyaknya se smua smart phone bisa dikaitkan ke berita ini deh! ga cuman BB!

    Tapi faktanya tetap! Saya tidak punya BB! xixixixixiixx
     
  9. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    647
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,300 / -1
    untung ane bukan BB mania dan ikut2an tren kayak orang2 mesti pake BB biar gaul. no offense yaa bagi pengguna BB. :piss:

    ohiya satu lagi, BB juga bisa bikin kita ga konsen apalagi yg maniak social networking tiap jam tiap menit tiap detik mesti update status di twitter :hahai:
     
  10. xyrsh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,253 / -0
    kaenya bukan cuma BB aja, kalo aktifitasnya sama dengan kuantitas yang sama juga, mau pake BB mau pake laptop ato komputer warnet, efeknya ya sama aja, kalo menurut gw.
     
  11. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    Iya Brow2 smua, gw juga stuju qo, kayanya ni artikel cuma pgn ngejatuhin aja de, soalnya kalo alasan multitasking kan ga hanya BB aja :hehe:
    Ane cuma mau berbagi info aja qo, maaf ya kalo ga berkenan... :maaf:
     
  12. akanetachibana M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    untung ja kagak beli BB ... :hehe:
    klo kita bijak mamakai & Membeli sesuatu, pasti kita juga yang untung ...
    siapa yang menanam, dia yang akan memanen ...
     
  13. gantengmampuz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    segala VIVNEWS dipercaya...
    the SUN versi Indonesia...
    full of shit....!!!!

    Emang yang multitasking cuman BB...???
    Komputer juga multitasking, gw gak cuman browsing, tapi juga sering gw buat editing, streaming, download dan berhitung sekaligus...

    Sampai sekarang otak gw masih biasa aja... gak jadi bego bego amat...
     
  14. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Efek ini belum pasti kok...
    Oh, sumbernya vivanews yah, emang health newsnya super ngaco semua tuh...

    Silakan baca ini jika ingin membandingkan.

    Hehehe

    Buat yang bingung:
    Link itu ceritanya tentang penelitian terhadap fungsi kinerja otak (kognitif) orang2 yg tinggal di dekat markas besar operator seluler.
    Penelitinya saja belum berani menggeneralisasi kesimpulan senada kok :sigh:
     
  15. Chihaya M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 31, 2010
    Messages:
    392
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +154 / -0
    Multitasking bukan cuma BB.

    Definisi multitasking itu mengerjakan beberapa hal dalam satu waktu. Sambil masak ngobrol sama anak atau sambil kerja ujian bantuin temen itu juga namanya multitasking.

    Multitasking itu bikin kita susah fokus pada apa yang dikerjakan, efeknya jadi agak-agak lupa (karena ya nggak fokus). Kalimat yang paling pas ya: Jack of All Trades, Master of None: semua bisa dikerjain tapi satupun ga ada yang becus

    makanya karyawan sekarang pada rendah kualitasnya: kebanyakan multitasking
     
  16. cerberus89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 2, 2010
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28 / -0
    emang dengan kemudahan teknologi sekarang ini, membuat mayoritas orang jadi mlas mikir
     
  17. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    Klau gitu sih bukan karena Bb nya dong. tapi karena multitasking orangnya itu. kalau gitu smartphone yang lain juga dong :haha:
     
  18. plagoz Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    5,566
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,425 / -0
    jgn terlalu sering pake bb aja..

    skali2 diistirahatkan bb nya.. hahahaha..

    lagian cepet abis batre bb.. udah gitu nti makin lemah otak kita.. :dead:
     
  19. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Saya pindahin ke Lifestyle yah...

    Ini sih IMHO yg lebih patut dipersalahkan bukan bb-nya tapi multitaskernya sendiri.
    Multitasking kan ada hubungannya dengan defisit atensi :top:
    Defisit perhatian bisa melemahkan memori :top:
     
  20. minx13 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +36 / -0
    Gw make BB tapi jarang banget tu ngautis ma BB..

    So far jadinya gak gitu masalh buat gw ada BB pa kagak..
     
  21. wisata_kuliner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,275 / -0
    serem juga gan, ane pengguna BB, :madesu: harus lebih diperhatikan lagi penggunaannya.

    kalo dari gelombang elektromagnetiknya berpengaruh juga ga ya?

    setau ane hal itu juga berbahaya. :iii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.