1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Discussion Auditing (Sharing seputar audit dan tanya jawab)

Discussion in 'School and Campus Zone' started by warriorred, Sep 23, 2011.

?

Seberapa INDEPENDENkah audit oleh BPK terhadap lembaga negara?

  1. :top: sangat independen

    0 vote(s)
    0.0%
  2. :unyil: independen

    1 vote(s)
    50.0%
  3. :panik: cukup independen

    0 vote(s)
    0.0%
  4. :nangis: kurang independen

    1 vote(s)
    50.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    [​IMG]

    Audit merupakan sebuah profesi yang berlawan berbeda secara struktur jika dibandingkan akuntansi. Audit melakukan pekerjaan secara terbalik dimulai dari laporan keuangan sampai kepada transaksi, sedangkan akunting bekerja dari transaksi hingga terciptanya laporan keuangan. => T.M. Tuannakota,MBA

    Fungsi audit adalah untuk mengecek ada tidaknya salah saji dalam laporan keuangan.

    Angka materialitas dari setiap Kantor Akuntan Publik berbeda-beda. Penetapannya ditentukan oleh profesional judgement dari seorang akuntan terhadap sebuah entitas yang akan di auditnya, termasuk memperhitungkan berbagai macam risiko yang akan muncul.

    Materialitas dengan ukuran absolut dan relatif:
    1) 5% dari rata-rata laba perusahaan
    2) 1% dari laba kotor
    3) 0,5% dari aset
    4) 1% dari ekuitas
    5) 0,5% dari pendapatan

    Ratio = angka materialitas tertinggi : terendah
    Jenis usaha dan ukuran absolut yang digunakan dapat memberikan hasil yang berfariasi.


    bahan auditing : click here
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
    Last edited: Jan 15, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. phunixid M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,045
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,921 / -0
    bagaimana kalau dimulai dari apa beda akunting dan auditing dulu?
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Jan 4, 2012
  4. GloriamSathanas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    Kalau mengacu pada definisi di atas,
    saya jadi bingung: kok disebut "Kantor Akuntan Publik".
    Mengapa tidak jadi "Kantor Audit Publik" ?
     
  5. adnanunique Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,129
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,270 / -0
    karena auditing yang paling populer itu kan audit atas laporan keuangan yang notabene dilakukan sama akuntan publik....

    padahal masih banyak scoop dari auditing, seperti auditor pajak (pemeriksa pajak), auditor sistem, lalu auditor untuk standar kualitas (ISO) dll
     
  6. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    karena pembuatan laporan keuangan dilakukan oleh seorang akuntan dan audit pun dilakukan oleh seorang akuntan..
    namun pada prosesnya kedua hal tersebut berbeda karena yang satu berproses dari awal hingga akhir dan yang satu lagi dari akhir hingga awal..

    untuk perusahaan di divisi accounting pun dipisah, ada bagian accounting yang bertujuan mengelola pembukuan dan ada badan audit internal yang berfungsi melakukan pengecekan terhadap pembukuan tersebut sebagai prinsip good corporate governance..

    nah hasil audit itulah yang diberikan kepada pihak manajemen, yang kemudian pihak manajemen mempercayakan audit external sebagai pembanding yang dilakukan oleh kantor akuntan publik. Dua laporan audit tersebut dipegang manajemen untuk mengambil kebijakan..

    Namun hasil dari audit external tersebut yang lebih dipercaya untuk diberikan kepada masyarakat dan pihak yang berkepentingan (stockholders).

    audit itu lebih kompleks daripada menyusun laporan keuangan..
     
  7. niknot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    1,255
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,019 / -1
    bagaimana cara kita mengambil sampel audit ?
    soalnya kl gak salah audit itu biasanya pertengahan tahun ato akhir tahun . CMIIW
     
  8. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    itu ada diatur dalam ISA (Internasional Standard on Auditing) 530, itu pedoman yang utama..

    dia biasanya menggunakan dua pendekatan statistical dan nonstatistical yang mewakili smua item di laporan keuangan.. sample size biasanya di tentukan oleh auditor, sama seperti penetapan angka materialitas yang berbeda karena perbedaan racikan di setiap KAP..

    dari sampling ini biasanya ada resiko yang timbul karena kesalahan dalam merepresentasikan populasi..
    ada dua cara mengatasinya:
    !) menyesuaikan ukuran sampelnya
    2) menggunakan metode yang tepat dalam memilih sampel.

    Audit dillakukan tidak hanya memperhitungkan nilai dari awal tahun hingga akhir tahun, namun memperhitungkan nilai yang akan terjadi di masa yang akan datang sebagai tolak ukur salah saji yang materialitas, jadi dalam melakukan sampel audit mereka juga memperhitungkan item2 yang berpengaruh di masa depan.

    audit sampling kan berguna dalam transaksi serupa yang banyak itemnya. ini langkahnya:
    1. merencanakan sampel auditnya
    2. memilih sampel dan melakukan test
    3. mengevaluasi hasilnya
    Nah penentuan itemnya itu menggunakan profesional judgement ada di ISA 200.

    tapi perlu diingat memperbesar sampel item maka memperbesar biaya audit. Itulah hal yang dihadapi audit, bagaimana melakukan audit dengan setepat mungkin tetapi dengan biaya yang pantas.

    anda bisa membaca ISA 500 mengenai audit sampling dan ISA 530 penjelasan lengkapnya, namun untuk lebih memahami baca juga ISA 320 mengenai tolerable misstatement yang merupakan bagian yang berkaitan dengan sampling audit..
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jan 4, 2012
  9. hujio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,030 / -0
    oh dipisah toh antara thread audit ama accounting... :nikmat:

    nih buat bahan belajar ente sapa tau butuh...

    Bahan2 buat blajar audit
    Code:
    http://www.indowebster.com/audit.html
    Slide Audit bab 1 - 7
    Code:
    http://www.mediafire.com/?b1ktnn6vu0mxjsn
    Slide Audit bab 8 -13
    Code:
    http://www.mediafire.com/?u6dlfvuxcj32gvs
    EBook Arens with powerpoint
    Code:
    http://www.indowebster.com/arens_auditing_and_assurance_service_13e.html
    ntar klo ada updatean ato gw dapet bahan dari dosen gw bakal gw share dah... :nikmat:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
    Last edited: Jan 11, 2012
  10. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    sepp gan :top:

    btw anda kuliah dimana?
     
  11. hujio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,030 / -0
    saya masih sekolah gan... :malu:

    di sekolah yg makanan utamanya setiap hari accounting gan... :nangis:

    wakakakaka... :lol:

    pasti tau maksud ane... :nikmat:
     
  12. adnanunique Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,129
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,270 / -0
    sip... bertambah 1 lagi narasumber bidang auditing...

    btw, mas nya ini jurusan utamanya akuntansi?
     
  13. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    anda kuliah, atau pelajar SMA, atau ambil master?

    sekolah kan bnyk.. :bingung:
     
  14. Wolfkid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    Thread ini lebih focus ke audit laporan keuangan ya ?
     
  15. hujio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,030 / -0
    ane bantu sebisa ane klo salah ya mohon maap masih mahasiswa... :lol:

    kebetulan dapetnya jurusan akuntansi pemerintahan bro... :iii:

    dibilang kuliah tp bukan universitas dibilang SMA ane uda lulus 2,5 tahun yg lalu... :lol:

    masi tingkat 3 alias semester 5 di stan bro masi newbie... :malu:

    sebenernya sih semua scope audit klo diliat dari judul threadnya tapi karena orang awam menganggap audit itu meriksa laporan keuangan, so kita lebih fokus bahas financial audit daripada internal audit, tax audit, compliance ataupun investigative audit... :iii:

    diliat dari pollingnya juga kyknya lebih fokus ke financial audit karena BPK (badan pemeriksa keuangan) tugasnya "hanya" sebagai pemeriksa sedangkan yg tugasnya sebagai pengawas ya BPKP (badan pengawas keuangan & pembangunan), kecuali DPR memerintahkan BPK untuk audit investigasi adanya fraud sektor tertentu TETAPI tidak menindaknya. klo soal menindak tindakan fraud, korupsi atau sebagainya itu urusan PPATK (pusat pelaporan analisis transaksi keuangan), KPK ama TIPIKOR serta polisi antek2nya...

    mungkin TSnya mau membatasi kita diskusi ttg scope auditing yg mana... :iii:


    mastahnya blm pada ngumpul jadi belom rame dah nih thread... :lalala:
     
  16. Wolfkid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    Menurutku sih lebih baik bahasnya pake study case, lebih interaktif and lebih menarik. Lol. And pollingnya juga rada susah gitu kalo mau secara objektif kita nilai, karena kita gak pegang datanya dan hasil auditnya.. IMHO..
     
  17. warriorred Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    wah asyik ada anak STAN.. manstab gan.. STAN ambil akuntansi pemerintahan, pasti belajar tentang bentuk2 laporan keuangan yang seharusnya kan..
    keren bngt kk.. berarti tau tentang akuntabilitas yang seharusnya dijunjung tinggi oleh lembaga publik donk?
    Share2 ya kk disini, menerut bidang studi kk..
    lumayan menambah pengetahuan kita bersama..
    :top:

    disini auditnya umum, karena diskusi seputar audit dari berbagai perspektif... Karena sebenarnya di KAP pun dalam mengaudit suatu perusahaan kita melihat dari berbagai perspektif audit, misalnya auditor pajak, mining and industri, banking, meskipun mereka pnya scope terpisah tapi sudut pandang mereka juga menetukan materialitas dari auditnya..

    klo mau di bahas pake study case.. sama saja mengambil satu laporan keuangan perusahaan plus laporan auditnya..
    terlalu membosankan kk..

    polling itu hanya sebatas analisis anda dan pengetahuan anda, karena hasil audit yang dilakukan BPK yang diberitahukan hanya keputusannya saja apakah itu wajar, wajar dengan syarat, tidak memberikan opini ataupun tidak wajar..

    Nah menurut yang anda tahu sebenarnya wajar tidak instansi tersebut yang anda baca dikoran, example: BI diaudit hasilnya wajar..
    Anda bandingkan dengan kasus2 yang melilit BI, misalnya fraud, dan sebagainya..

    Maaf ya kalau terlalu rumit kk.. :maaf:
     
    Last edited: Jan 6, 2012
  18. dive2blue M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +55 / -0
    :panda: wah iseng2 liat trit, ternyata ada kk tingkat gw :lol:
    berhubung gw lum belajar audit, jdi mantau aja dulu :nongol: hehe
    lumayan bisa dapat sesuatu

    btw, internal audit, tax audit, compliance ataupun investigative audit bukannya meriksa nya dari lap keuangan juga ya :bingung:
     
  19. adnanunique Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,129
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,270 / -0
    iya, soalnya kan lap keu itu mencerminkan keadaan perusahaan. Kalau lap keu nya baik, maka bisa disimpulkan kinerja perusahaannya baik juga :hehe:
     
  20. niknot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    1,255
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,019 / -1
    Kl kita mau m'audit LK, yg pertama kali kita liat dulu apa yah?
    Apa posisi piutang? hutang ? modal ?
     
  21. phunixid M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,045
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,921 / -0
    dan investor, pialang saham, masyarakat umum perlu tahu apakah laporan keuangan itu jujur atau penuh kebohongan
    itu sebabnya maka diadakanlah audit terhadap laporan keuangan tersebut
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. buat pertanyaan untuk audit investigasi

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.