1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Astronom Akhirnya Berhasil Menemukan Citra "Bintang Kawin"

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by mujito, Mar 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,905 / -0
    Para ilmuwan mengetahui bahwa dua bintang bisa menjadi satu layaknya manusia yang diikatkan oleh tali perkawinan. Tetapi, selama bertahun-tahun mencari, para astronom belum juga menemukannya.

    Hingga akhirnya kabar baik datang dari Romuald Tylenda, astronom asal Polandia, yang berhasil menangkap citra fenomena bintang kawin itu.
    [​IMG]
    Penemuan fenomena tersebut diawali dari penemuan bintang bernama v1309 Scorpii. Bintang yang ditemukan lewat observasi di Nicolaus Copernicus Astronomical Centre di Torun, Polandia, itu dijumpai pertama kali tahun 2008 saat sedang mengeluarkan lidah api. Beberapa studi dilakukan, tetapi astronom belum juga menemukan apa yang terjadi.

    Setelah melakukan pengamatan sejak tahun 2002 di sebuah observatorium di Warsawa, Tylenda dan rekannya menjumpai variasi cahaya di v1309.

    Variasi tersebut mengindikasikan bahwa v1309 mulanya adalah bintang ganda dekat, sebuah bintang yang "hampir bersentuhan" dan mengelilingi satu sama lain dalam waktu yang sangat singkat, hanya 1,4 hari.

    Seiring waktu berlalu, lapisan luar bintang yang mengorbit satu sama lain ratusan kali dan mulai membentuk satu kesatuan. Ketika itu terjadi, Tylenda dan rekannya melihat bahwa cahaya bintang tersebut lebih terang 300 kali selama 10 hari. Pada pengamatan bulan Agustus 2008, ledakan terjadi dan akhirnya inti bintang menjadi satu.

    Ketika perkawinan bintang itu terjadi, cahayanya menjadi 30.000 kali lebih terang dari Matahari. Energi dari inti bintang tersebut berhamburan ke luar. Berdasarkan publikasi Tylenda di jurnal Astronomy & Astrophysics, cahaya bintang bertambah terang karena dua bintang menjadi satu. Setelah beberapa bulan, cahaya bintang kembali seperti semula.

    Hingga kini, ilmuwan belum bisa memprediksi materi yang dihamburkan bintang tersebut saat kawin. Untuk mengetahuinya, diperlukan observasi dengan teleskop Hubble. Sayangnya, materi yang dihamburkan bisa menghalangi pengamatan. Tylenda adalah profesor astronomi di Nicolaus Copernicus Astronomical Center.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,915 / -0
    bintang kawin???:???:
    liat ahh...:tkp1:
     
  4. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,573 / -0
    ukuran bintang gede jadi bertambah berapa kali dari sebelumnya nih :takut:
     
  5. uizeeboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,213 / -0
    peristiwa yang unik ne...
    gak hanya manusia yang bisa kawin tapi bintang juga bisa kawin:hahai::hahai:
     
  6. Raika94 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +121 / -0
    tak disangka ternyata bintangpun bisa kawin :hahai:
    apa bakalan punya anak juga tuh bintang ? :hahai:
     
  7. piyongima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,649 / -0
    :nongol: gak enak bgt istilahnya "bintang kawin"
    mungkin menurut saya itu bintan2 yg tubrukan akibat tarikan gravitasi
    kayak yg terjadi waktu dua galaksi tabrakan.. <<<<<===== sok tau mode on.. :hehe:
     
  8. 3clips3 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,089 / -0
    Hu uh. . . Lebih keliatan kyk tabrakan deh. . .
     
  9. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    kurang lebih sih keknya gitu gan, soalnya bintang ganda (binary star) juga terjadi karena dua bintang terbentuk terlalu dekat, sehingga gaya gravitasi keduanya yang sama besar atau salah satu lebih besar akhirnya saling tarik/tertarik.

    Mungkin binary star lainnya bisa jadi 'kawin' kek gitu gan, dan yang ngeri sih ktnya2 sih matahari juga punya kembaran atao sodara juga, cuma ga tau bener ga :takut:

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=143544 :peace:
     
  10. albarnevans Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2010
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    Stuju. Kyaknya gra2 gravitasi.. Tpi kalo jdi lebi trang... Apa mungkin cma 'ledakan'? Masa' iya bersatu?
     
  11. kakasi007 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    458
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    wew bintang kawin. . . .
    tunggu 9bulan10hari mungkin uda ad anaknya tu:panda:
     
  12. kalimongso M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +170 / -0
    wah bintang yang tubrukan kok diistilahkan kawin ya?
    aneh2 aja nie ilmuwan.....atau mungkin kawin dalam istilah lain ya?
    ilmu memang luas sekali
     
  13. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    689
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    anaknya pa tuh masa satelit, komet pa planet???
     
  14. suryaxpc M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +129,118 / -0
    ternyata bukan cuman manusia yang bisa kawin ya... bintang juga bisa
    tapi sayang kita belum dapat mengetahui apa hasil perkawinan itu...:sigh:
     
  15. Andrexix M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    2,379
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,735 / -1
    kok gambarnya kek hasil editan ye?? :ogpanda:

    nggg mana sumbernya?? :ogbloon:

    terus kalo kawin dimana akad nikah sama resepsinya?? :oglol:
     
    Last edited: Jan 13, 2012
  16. Setsun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wew, bintangnya bisa di bilangin menyatu ngak tuh?
    atau saling bertabrakan atau malah saling memutari satu sama lain.
    ana pernah melihat di game spore pada saat di luar angkasa ada matahari yang memutari satu sama lain.
     
  17. aldo182 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +78 / -0
    kira-kira ntar anak bintang tu dikasih nama apa ya :p
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.