1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Asteroid Misterius Saat Ini Sedang Mendekati Bumi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    [​IMG]
    Sebuah obyek luar angkasa misterius yang dinamakan 2010 AL30 diketahui tengah mendekati dan menuju Bumi. Pada Kamis (13/1/2010), benda yang diduga asteroid ini diperkirakan akan mencapai titik terdekat di Bumi, yaitu sepertiga jarak Bumi-Bulan.

    Obyek yang diperkirakan berukuran 18 meter ini tengah menjadi perhatian astronom dunia. Seperti dilaporkan Discovery, meskipun diketahui terus mendekat ke Bumi, asteroid ini tidak menimbulkan ancaman langsung.

    Pada Kamis, batu angkasa ini akan berada di jarak 130.000 kilometer dari Bumi atau sekitar sepertiga dari jarak Bumi ke Bulan. Sangat jarang ada obyek seperti asteroid yang berada pada jarak sedekat ini sebelumnya. Masih belum bisa dipastikan apakah obyek angkasa ini betul asteroid atau bukan. Penemuan 2010 AL30 terbilang sangat baru, yaitu 11 Januari lalu.

    Beberapa ahli berpendapat, berdasarkan karakteristik bentuk orbit dan jangka waktu evolusi mengelilingi matahari yang serupa dengan Bumi, diyakini bahwa benda angkasa itu adalah sampah antariksa yang kebetulan mengorbit jauh dari astmosfer Bumi. Namun, pendapat tersebut dibantah oleh Alan W Harris, peneliti senior dari Space Science Institut, AS, karena 2010 AL30 tidak terlihat artifisial.

    "Orbitnya tidak menyerupai lintasan bekas pesawat angkasa," ujarnya. Menurutnya, benda angkasa ini layaknya asteroid yang memotong lintasan Bumi lainnya. Hanya, kebetulan, orbitnya sempurna, yaitu menyerupai Bumi.

    Kepastian bahwa benda ini asteroid atau bukan hanya bia dipastikan pada Kamis nanti, yaitu saat benda ini mendekati Bumi. Radar Goldstone milik NASA yang berada di Gurun Mojave dijadwalkan akan mengidentifikasi benda ini pada Rabu (13/1/2010). Pantulan gelombang yang ditembakkan ke benda ini akan memastikan wujudnya.

    Terlepas pro dan kontra mengenai wujud benda ini sebenarnya, Andera Boattini dari Catalina Sky Survey mengatakan, kemunculan 2010 AL30 merupakan ujian dari sistem mitigasi di Bumi dalam menghadapi ancaman asteroid yang mungkin saja menghujam Bumi. Untungnya, meskipun mengarah ke Bumi, benda angkasa seukuran ini relatif tidak membahayakan penduduk. Sebab, kalaupun menabrak Bumi, benda yang kekuatan ledakannya setara bom atom kecil ini akan langsung hancur begitu menyentuh atmosfer.

    Hingga hari ini, Spaceweather merilis, setidaknya ada 1.092 asteroid yang memiliki potensi menabrak Bumi. Ukuran panjangnya bermacam-macam, mulai dari yang kecil, yaitu 18 meter seperti 2010 AL30 hingga 1,4 kilometer macam 24761 Ahau yang kini berada masih jauh dari Bumi.

    sumber:http://sains.kompas.com/read/2010/01/13/19084719/Asteroid.Misterius.Saat.Ini.Sedang.Mendekati.Bumi
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ngagegalih Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    masih yang 18 meter kalo yang 1,4 km gimana ya ? bisa goyang dombret nih bumi
     
  4. henzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,586
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,608 / -0
    semoga ga nyampe ke bumi...
    bakal modar bumi kita tercinta
     
  5. mamor Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    293
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +398 / -0
    apa ga ketarik gravitasi bumi ya? :???:
    jangan sampe dah.. :nangis:

    btw.. thx info nya..
     
  6. masih_pemula M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +896 / -0
    klo masih di luar atmosphere bumi, ngga gan.. :boong:
     
  7. NeGA M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    :unyil:semoga aja saat asteroid berada di dekat bumi ga bakalan terjadi bencana yang aneh aneh..
    kaya perubahan iklim dan semacamnya..
    jangan sampe dah..
    klo gitu bisa terjadi kepanikan dimana mana :panik::panik:
     
  8. aci_fat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    klw 18 m doang emang bakal bahayain bumi yah??
    bukannya bakal habis terbakar di atmosfer sebelum nyampe bumi..
    CMIIW

    setau gw waktu lagi lomba di taman mini (museum meteorologi dan geofisika) katanya sebenernya sampah di langit banyak yang ke bumi cuma biasanya udah habis di atmosfer...
     
  9. kofu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +307 / -0
    yup, sebelum masuk bumi akan dihadang oleh atmosfer kita..namun serpihan yg lewat pasti membahayakan juga..walaupun sebesar bola pingpong namun kecepatan laju nya sama dengan peluru menghantam bumi....
     
  10. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,037
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    kalo yg 1,4 kilo yg ngehantem bakalan kayak film armageddon donk,tembakin rudal ato kirim orang buat ledakin tuh benda
     
  11. stanzharlld Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    katanya 99924 Apophis mau mendekati bumi (entah menghantam bumi atao kg) thun 2029. ukuranya kg sampe 900 meter (gw lupa coz denger beritanya tahun 2006), tapi skrng lagi di siapin senjata bwt hancurin tu asteroid or alat bwt ngalihin jalur asteroid'y...... semoga tidak menghantam bumi.......
     
  12. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    wow,. kayak pilem armagaedon dong gan :blink:

    IMO,. walaupun ukurunnya cukup besar (900 meter) dan katakanlah asteroid ini jatuh ke Bumi,. masih belum bisa bikin kiamat kan,. paling2 seperti bencana alam seperti gempa bumi berkekuatan kecil-sedang :cerutu:

    mudah2an ga jatuh nimpa rumah gw :haha:
     
  13. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    kalo ga salah dia akan hancur jika memasuki bumi pada lapisan bumi pertama pada saaat menyentuh bumi, tapi kalo misalkan masa, kekuatan dan kecepatan dari batu itu bisa menembus ionosfer bumi terancam akan getaran yang besar
     
  14. nurhana M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +684 / -0
    semoga aja saat asteroid berada di dekat bumi ga bakalan terjadi bencana yang aneh aneh..
    kaya perubahan iklim dan semacamnya..
    jangan sampe dah..
    klo gitu bisa terjadi kepanikan dimana mana

    betul itu gan bisa bisa kiamat bukannya 2012 tapi 2010
     
  15. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,099
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    :takut: mudah2an ga menimbulkan masalah yg serius
    klo asteroid (yg saya tau n dengar nih) cukup banyak yg masuk ke bumi tapi cuma sampai lapisan atmosfer aja dah hancur jadi ga menimbulkan apa2 :hehe:
     
  16. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    seru nih ..lagi" kyk cerita Armageddon...:hahai:

    sepertinya gk perlu dikhawatirkan utk asteroid sepanjang 18 meter ini...karena akan langsung hancur begitu menyentuh atmosfer..:hehe:

    tapi kalo yg satu ini patut dipertimbangkan kekhawatiran nya...walaupun masih jauh dari bumi, bukan gk mungkin bakal nubruk bumi beberapa taun lg..:takut::takut:
     
  17. shinbakayarou M V U

    Offline

    ダメ人間

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,620
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,086 / -0
    kapan tu benda jatuh kebumi....:???:
    mog2 ga di atas rumah gw aja jatuhny......:nongol:
     
  18. kimmothep8 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,870 / -0
    moga2 kalo tu benda nimbrung ke bumi,
    udah abis duluan krna atmosfer :haha:
     
  19. DeidaraNaruto M V U

    Offline

    Jiae Lovelyz

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,496
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +983 / -0
    ^
    bener kata agan, jangan nyampe bumi nih asteroid... :keringat:
    moga2 prediksi salah sama prediksi 2012 :keringat:
    top postnya :nicepost: buat jaga2 aja sisanya percaya sama diatas :top:
     
  20. matI_Tersedak_Bubur M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    kecil itu mah ... pasti atmosfer bumi masih isa nahan ... :panda:

    itu kalo cuman satu .... kalo lebih dari 1000 seukuran gitu en jatuh :panda: bertubi2x ...

    masih isa btahan gak ya ... was was ... 1000 bom atom ... :panda:
     
    Last edited: Jan 28, 2010
  21. vidi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    2,307
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +64,586 / -0
    WAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bahaya nieh, harus cepat merit gw kalau ky gini..:lol:
    Harus segera bertobat kalau ky gini crax..:terharu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.