1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[Ask] : Kenapa yah Orang Menyebutny Air Putih..??

Discussion in 'CurHat' started by bye2all, Mar 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bye2all Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,169 / -0
    klo ada yg ud pernah ngebahas silahkan d close, klo salah tempat mohon untuk dipindahkan

    Hanya sekedar mengungkapkan unek2..

    Pernah gak kalian bertanya kenapa orng menyebut air mineral yg berwarna bening it dg sebutan Air Putih..?? :bingung:

    Padahal klo logikany arti dari Air Putih it kan Air yg berwarna Putih (ex : susu), mengapa tidak di sebut Air Bening (Air yg berwarna Bening) yah..?? :bloon:

    Mungkin dari Thread ini kita bs sama2 menganalisa sejarah dari kata Air Putih. :rokok:




    Sy pribadi blm sempat meneliti lbh dalam asal usul dr kata tersebut (maklum gak ambil jurusan bahasa :maaf: ) . apakah kata tersebut memang EYD? klo memang EYD apa yah dasar ny ?:ngupil:


    Semenjak timbulny pertanyaan it ke diri saya, mulai saat it saya mulai membiasakan mengucap dengan kata Air Bening bukan Air Putih, karena menurut logika saya kata Air Bening lbh tepat maknanya.. :elegan:


    Bagaimana pendapat teman-teman..??? :bingung: :bingung: :bingung:


    :peace:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mwahaha M V U

    Offline

    Raidou Kuzunoha XVII

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    1,149
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,738 / -0
    Itu karena sudah menjadi kebiasaan dari jaman nenek moyang kita:peace:
    Dan kalau disebut air bening, dengarnya terasa janggal.
    Seperti misalnya, kenapa kalau orang mau beli air mineral, biasanya bilang beli aqua? Dan biasanya penjualnya malah beri air merek lain, bukan aqua, dan pembelinya biasanya terima saja walaupun yang dibeli bukan aqua????:???:
    Kenapa begitu?:???:
     
  4. bye2all Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,169 / -0
    it dia bos.. kenapa kebiasaan spt it ga d ubah..?? knp tdk membiasakan merubah kebiasaan it..
     
  5. prince_hibaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -0
    itu mah kebiasaan doang...
    gak usah dibuat thread lah...
    tapi anyway menghibur juga...
     
  6. Section Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    itu dalam bahasa kalo ga salah namanya majas metonimia... yang artinya menyebutkan suatu barang dengan nama merk atau alias yang menjadi lingua franca. Ini disebabkan oleh pernah melambungnya tren nama tersebut. Contoh kodak, aqua, odol, honda, motor, kijang (toyota), dan lainnya.
     
  7. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,420
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,534 / -585
    kalo mnurut gw sih karena banyak orang yang berbicara/bertanya ttg apapun yg berhubungan dg warna air, sedangkan bening itu bukan warna, jadi orang menyebut dg warna terdekat yaitu putih :hihi: dan menjadi kebiasaan :lol:


    karena dulu yang pertama kali jualan air secara besar2an itu aqua dg promosi yang heboh dan banyak, serta pesainggnya dikit waktu itu, dan brand nya skrg udah jadi market leader yang terkenal :lol:
    conoth lain ODOL :hahai:
     
  8. Section Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    aqua pencetus produk air minum kemasan... hingga yang lain jadi pada ikutan....
     
  9. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    gw penah nonton sinetron yg scenenya lagi di kafe dia mesen air mineral..
    dulu gw pikir itu air apaan ya, apa air yg spesial banyak mineralnya gitu..
    ealah...
    ternyata..

    kalo kaya gitu sih biasa aja bro,,segala macem dipanggil aqua...
    selain karna merk yang dikenal semua org itu aqua..
    kan arti aqua = air..
     
  10. iFaro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +566 / -0
    emakku dulu yang ngajarin manggil air putih untuk air tanpa warna itu..
     
  11. Section Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    air minum tuh dibagi 2 jenis :

    - Air mineral
    - Air non mineral (aka Air zero TDS)

    Dalam air mineral memang terkandung bahan-bahan mineral seperti kapur, besi (Fe) dan lainnya. Dalam dosis yang sangat rendah (seperti yang terkandung dalam air minum), itu sangat baik untuk kesehatan. Makanya kita dianjurkan minum air mineral.

    Kalau air non mineral, zat mineral tersebut dielektrolisis (dengan alat elektrolizer) sehingga zat mineralnya terpisah dari air minum. Resikonya zat yang terkandung menjadi hilang, namun menjadi aman dikonsumsi oleh orang-orang yang terkena rawan ginjal.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. bye2all Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,169 / -0
    ini dia nih..
    gw seneng dg penjelasan teknis seperti ini..

    oh.. jd it namany majas metonimia, hmmm..

    apakah Air Putih it memang sudah EYD dan merupakan kata baku bahasa Indonesia..??
     
  13. blu3boy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 13, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    coba ditanyakan kepada guru / dosen kita..
    dijamin mereka juga akan bingung.
     
  14. Section Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    EYD beda sama lingua franca. EYD itu kan resmi dikeluarkan dari institusi berkaitan, kalo lingua franca itu kebiasaan lidah orang berbicara. Lingua franca itu kalau diterjemahkan artinya bahasa keseharian yang keluar disebabkan dialek atau logat bahasa asal (atau asing).

    asumsi gw sekarang sih bukan EYD karena alasan tersebut. Contohny juga sama dengan sinonim dari seimbang yang lingua francanya balance tapi EYDnya balans.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  15. 21guns M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    731
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,466 / -0
    setuju
    guru saya juga pernah bilang seperti itu
    sama seperti kalimat "memasak nasi"
    yang dimasak kan beras, bukan nasi
    kalo nasi dimasak lagi ya jadi bubur...
     
  16. bye2all Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,169 / -0
    sipp... dpt lg 1 contoh

    klo di pikirkan memang janggal kan.??

    Air Putih, Memasak Nasi.. makna ny jd janggal.

    gw seneng dg penjelasan om Section.. :top:

    seandainy kebiasaan it bs d rubah...
     
  17. Section Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    kalo menurut gw soal kebiasaan itu karena ga terlalu berdampak negatif, ya biarkan saja... cuman tetap dibina mana yang aslinya. Karena tidak menutup kemungkinan sebuah bahasa menuntun sejarahwan meneliti siapa (ras) saja yang berkecimpung dalam bahasa indonesia. Seperti dengan kata-kata gopek, cepe' dan benggol kan kita bisa tau bahwa dahulu perdagangan cina sangat kuat di indonesia. ya kira-kira gitu penjelasannya.
     
  18. slowmotion Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo disebutnya air bening, kurang afdol, gan jadinya..
     
  19. spinx04 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +2,537 / -0
    ^^^^^^^^^^
    gyahahaha! ngakak baca dari post nya TS sampe komen terakhir! :lol:

    kenapa ruwet2 mikirin ini? (trit ini bisa di kategorikan curhat? :???:)

    apa tujuan berbahasa? agar orang dapat menangkap apa yang kita maksudkan!
    kenapa harus "air putih"? kebetulan aja gitu, mungkin saja karena putih tu berarti belum bercampur dengan warna apapun or alasan2 lainnya. tapi sekali lagi, kenapa ribet2 mikirin kenapa bahasanya gitu or gini? :haha:

    kalo ingin ditanyakan kenapa untuk menyebut 'ini' harus dengan kata 'ini", kalo diturutin, maka ga akan selesai masalahnya. yang jelas itu udah disepakati dan orang sudah mengerti maksudnya apa. orang2 amerika menyebut air putih menggunakan "fresh water", "air segar", perlu diselidiki lagi kenapa gitu? ini hanyalah masalah bahasa yang telah disepakati, rugi memikirkannya...:haha:

    @TS
    ada hal2 yang perlu kita perhatikan dan ada hal2 yang sebaiknya kita abaikan. jika kira2 dengan menyelidikinya memberikan manfaat yang berarti, ya coba selidiki. yang ga bermanfaat or walaupun kita temukan jawabannya namun tidak bisa memberikan dampak/manfaat apa2, sebaiknya tinggalkan/abaikan aja karena hanya menghabiskan waktu kita (seharusnya lebih baik dimanfaatkan untuk hal2 yang jauh lebih berguna) :unyil:

    CMIIW, :maaf:
     
  20. suspect_zero Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    ane juga sm temen2 ane ngomongnya udah mulai air bening,
    sepertinya karna pembiasaan jadi mengalami pergeseran makna
    sama seperti berat badan,
    satuan berat kan newton, tapi kenapa kalo orang nanya berat badan dijawabnya kilogram,
    sedangkan kg itu satuan massa,
    lagian aneh juga kalo nanya massa badan
     
  21. anarchyz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    2,759
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,922 / -0
    ^ kalo yang nge bahas aqua, itu gw bisa jawab.. itu positioning kalo dalam bidang marketing..
    dan juga bisa di bilang dia itu pioneer dalam hal air mineral..
    jadi orang uda terbiasa nyebut aqua daripada air mineral itu sendiri.
    nah kalo yang buat masalah air putih air bening..
    dulu gw juga pernah kepikira..
    gw juga bingung dan sampai sekarang juga masih lum terpecah kan misteri untuk yang satu ini..
    hahahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.