1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kuliner Asinan Kelubi

Discussion in 'Sumatera' started by naoko, Nov 7, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Di Malaysia buah kelubi ini sudah terkenal. Karena rasanya yang asam lagi kecut, buah ini dinamakan "Asam Kelubi" di negeri jiran tersebut. Buah yang biasanya tumbuh di sekitar rawa-rawa ini diolah menjadi asinan agar rasa asamnya sedikit berkurang. Meski begitu, rasa asamnya yang pecut tetap terasa dilidah saat memakannya. Meskipun begitu, buah ini cukup ngangenin saya ketika merantau ke pulau jawa. Sulit, bahkan tidak saya temukan di seputaran pulau jawa seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan sekitarnya. Pohon kelubi ini seperti pohon nipah tetapi lebih kecil lagi, sepintas lalu mirip pohon salak. Buahnya pun bertandan mirip seperti salak, namun lebih kecil lagi dari buah salak.

    Cara pengolahannya rata-rata sama disemua tempat, yaitu dengan cara diasinkan. Buah kelubi ini direndam dalam larutan air garam hangat dan sedikit gula. Kurang lebih 3 hari direndam dalam larutan itu, maka rasa asamnya pun akan berkurang. Sehingga timbul rasa asam-asam manis yang membuat air liur menetes, meskipun rasa sepet nya tetap berasa. Semakin lama kita merendam buah kelubi ini dalam larutan tersebut, maka semakin enak rasanya. Apalagi jika kulit buah ini sudah mulai keriput, jadi lebih mudah mengelupas antara daging buah dengan bijinya.

    Saya masih ingat dulu waktu saya masih ingusan, sering jajan asinan kelubi ini. Dulu asinan ini dijual di warung dengan cara dimasukkan dalam toples bening. Jika ada yang membeli, maka asinan kelubi ini dimasukkan kedalam plastik bening sesuai jumlah yang kita beli, tak lupa kuahnya pun ikut serta untuk dihirup. Kemudian diikat dengan karet dan disisipkan garam dengan campuran cabai yang dihaluskan sebagai cocolannya. Dulu harganya masih Rp. 50,- per buahnya. Sekarang buah ini kurang laku jika dijual di warung-warung biasa. Asinan ini sekarang dijual dalam bentuk kemasan botol atau toples plastik bening sebagai oleh-oleh serta makanan nostalgia. Asinan ini bisa Anda temukan di sentra oleh-oleh bangka.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gateli999 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2013
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    nga pernah liat gan ini makanan species apaan ya hahahah
     
  4. John Doe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2008
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    sekali dengar kata 'kelubi'... tiba2 mulut jadi berair..... asemmm
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.