1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Asal muasal nama2 Bulan dan Hari

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Apr 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,036 / -0
    JANUARI
    Dari nama dewa bangsa Roma yang berwajah dua, Janus. Satu menghadap depan dan satunya menghadap belakang, sebagai pelambang tatapan masa lalu dan pandangan masa datang. Janus menjadi Januari, yang dijadikan bulan perenung antara tahun lalu dan tahun baru.

    FEBRUARI

    Dari kata latin Februa, istilah pesta penyucian yang diselenggarakan tiap 15 Feb oleh bangsa Romawi Kuno.

    MARET
    Dari nama Dewa Perang bangsa Romawi Kuno, Mars, yang terkenal karena keberaniannya.

    APRIL
    Dari bahasa Yunani, Aperire yang berarti membuka. Orang Yunani menyebut musim semi yang dimulai bulan April dengan istilah ‘pembukaan’.

    MEI
    Dari istilah Maia Majesta, Dewa Musim Semi.

    JUNI

    Berasal dari Juno, nama Dewi Feminin yang melambangkan harkat kewanitaan yang membawa kebahagiaan keluarga. Oleh karenanya, masyarakat Eropa percaya menikah pada bulan Juni akan membawa kebahagiaan.

    JULI
    Awalnya bernama Quintilis dan diurutan kelima. Setelah Roma dikuasai Mark Anthony, nama bulan diganti Juli, dari nama Julius Caesar.

    AGUSTUS
    Berasal dari nama kaisar Romawi, Agustus. Demi kekuasaannya, ia mengubah jumlah hari pada bulannya dan mengurangi jumlah hari bulan Februari.

    SEPTEMBER
    Berasal dari kata Septa, bahasa Latin berarti tujuh. Sesuai urutannya semula. Pada abad ke-8 SM, pembagian tahun diubah dari 10 bulan menjadi 12 bulan.

    OKTOBER

    Dari bahasa Latin, Okto, yang berarti delapan. Sebagaimana urutan awalnya.

    NOVEMBER
    Berasal dari bahasa Latin, Novem, yang berarti sembilan. Sebagaimana urutan awalnya. Pada mulanya, jumlah harinya 29. Namun terjadi perubahan menjadi 30 hari di zaman Julius Caesar. Orang Inggris Kuno menyebut bulan ini sebagai ‘Bulan Berdarah’ karena merupakan musim pembantaian ternak menjelang musim dingin.

    DESEMBER
    Berasal dari bahasa Latin, Decem, yang berarti kesepuluh. Sebagaimana urutan awalnya. Oleh bangsa-bangsa di negara belahan bumi utara, bulan ini disebut ‘Bulan Suci’ karena seluruh negeri tertutup salju yang memutih.

    arez-loversss.blogspot.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. icham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,245 / -0
    ane cm pengen share ni gan buat agan2 yg blm tau asal muasal nama2 Bulan dan Hari

    Januari : Didedikasikan untu Janus, Dewa pintu dari romawi. Janus memiliki 2 wajah, 1 menghadap kebelakang (masa lalu) 1 menghadap depan (masa depan)

    Februari : Februa adalah festival purification dari Roma, yang dimana dirayakan pada bulan ini

    Maret : Martius - dari Mars, Dewa perang romawi

    April : Dari aperire, dalam bahasa latin berarti buka, dikarenakan semua tanaman 'terbuka' pada bulan ini

    May : Mungkin datang dari Maia, Dewi pertumbuhan Roma

    Juni : Dinamai antara nama famili roma 'Junius' atau juga datang dari dewi Juno

    Juli : Julius Caesar, di namai begitu oleh Mark Anthony 44 BC

    Agustus : dinamai pada saat 8 BC, demi menghargai Raja Augustus

    September : septem dalam bahasa roma = 7 (di roma september adalah bulan ke7)

    October : octo, berarti 8 sesuai banyaknya kaki gurita

    November : novem, berarti 9

    Desember : decem, berarti 10

    Senin : Monday (Moon's Day)

    Selasa : Tuesday (Tiu's Day, di ambil dari nama dewa perang Tiu)

    Rabu : Wednesday (Woden's day)

    Kamis : (Thursday, Thor's day, Thor adalah dewa petir)

    Jumat : (Friday, Freyja's day, seperti Venus, Freyja adalah dewi cinta)

    Sabtu : (Saturday) diambil dari saturn, saturn's day

    Minggu : (Sunday) Di ambil dari matahari, Sun's Day

    mav klo :repost: :repost:
    klo repost delete aja om momod

    ane cma mw bagi2 inpo aja nie

     
    Last edited by a moderator: Oct 4, 2011
  4. King_Shadow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 2, 2007
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +565 / -0
    Buset dah.. Gw lahir bulan Nov yg ternyata bulan berdarah..:onion-96:
     
  5. meneng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    hebat ya kaisar agustus!! bisa ngubah2 hari sembarangan!! ngga kasiha tu ama april!!
     
  6. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    wah baru tau ternyata november dulu 29... trus diganti jadi 30..

    Bulan berdarah....

    :onion-59::onion-59:
     
  7. nightmarest M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,781 / -0
    mantep info nya..
    gw baru tau kalo juli itu asal nya dari nama caesar..
    en sebelum nya namanya quintilis :D
     
  8. flint M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    nice info lagi bror :top:

    emang si Julius Caesar n Kaisar August benar2 sangat berkuasa !

    dari 10 bulan jadi 12 bulan..

    hmm... berarti dl Bulan kelahiran gw awalnya gak ada dong.. :onion-51:

    gw lahir bulang august :onion-32:
     
  9. banop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,903 / -0
    Sama bro, gua juga lahir bulan november...:onion-100: Amit2 zabang baby..
     
  10. collalinxz M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    176
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    wah.. Mei
    dewa musim semi~~
     
  11. nunuyasha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    826
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,089 / -0
    ↑↑↑
    sama bob,,, biasa na yang lahir di bulan mei orang na kalem ,, soal na kbawa ma dewa musim semi *nglantur*

    @TS: nais info bob :top:
     
  12. tierravirtue M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    bisa dibilang semua orang yang lahir tanggal 29 februari harusnya dendam
    sama julius caesar... gara-gara dia mereka hanya bisa merayakan ultahnya
    4 tahun sekali...
     
  13. d4uz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +727 / -0
    MARET
    Dari nama Dewa Perang bangsa Romawi Kuno, Mars, yang terkenal karena keberaniannya.

    ^^^ Bulan kelahiran gw neh... :p
     
  14. FroZzeN M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    Quintilis...
    aneh dengernya... wkwkw..
     
  15. dawerzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,135 / -0
    hoho.. lucu gw lahir di bulan april artinya pembuka...
    pembuka apa yah?
     
  16. Niddif M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    nih bulan faforit
     
  17. nekoruru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 14, 2008
    Messages:
    2,070
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,087 / -0
    sepertinya mistranslate kata 'slaughter', harusnya penyembelihan bukan pembantaian

    lho jadi off topic :ngacir:
     
  18. swtboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +564 / -0
    wow Berarti seperti Warp Zone ya?
     
  19. blademaster M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    Wah......
    Bulan Juni, ternyata bulan yang baik...........
    Tapi kenapa melambangkan wanita ya.........????????
    Padahal aku kan laki2...............
     
  20. FairyMusashi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    dapet infonya dari mana nih gan...
    baru tau saia kalo ternyata ada artinya di nama bulan & nama hari...
     
  21. Kyouka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,174 / -0
    umm.. baru sadar saya, diambil dari dewa2 yunani ya. lah.. kalau nama hari yg versi indonesianya diambil dari mana? klo mon-day kan moon day; klo senin = ? dkk?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.