1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia Asal Muasal Bakwan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by kiefs, Nov 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Konon menurut cerita di jaman akhir dinasti Ming dan permulaan dinasti Qing, di Fuzhou, Tiongkok, hiduplah seorang anak laki-laki yang sangat berbakti pada orang tua. Kehidupan mereka amatlah miskin, terlebih setelah sang ayah meninggal dunia. Sang ibu dengan susah payah membesarkan sendiri anak tersebut hingga menjadi seorang pemuda yang gagah dan rajin. Setelah dewasa, si pemuda ini mengambil alih segala beban pekerjaan yang selama ini dipikul oleh ibunya.

    Setiap subuh, pemuda ini sudah berangkat bekerja, mencari kayu bakar dan hasil hutan lainnya untuk dijual dikota. “Anakku, mendaki gunung harus hati-hati!”, pesan ibunya. Pemuda itupun mengangguk sambil memegang kapak dan keranjang, siap-siap berangkat, dia berkata, “Bu, makanan sudah tersedia di atas meja, bila ibu lapar, makanlah dulu, tidak perlu menungguku lagi”.

    Karena dia giat bekerja, dalam beberapa tahun kemudian ekonomi keluarganya semakin membaik, pemuda ini pun dapat mempersunting seorang istri. Ibunya bahagia karena memperoleh menantu yang telaten melayani di hari tuanya.

    Suatu hari ketika mereka sedang makan malam, sang menantu berkata, “Bu, cobalah makan daging ini, rasanya enak dan sangat bergizi!”. Sang ibu sambil mengeleng kepala berkata, “Menantu yang baik, ibu sudah tua, gigi ibu tidak kuat mengunyah daging ini, lebih baik ibu makan sayur saja”. Mereka pun melanjutkan makan malam. Dalam hati, pemuda ini berpikir, “daging yang kecil tipis pun tidak bisa digigit oleh ibu, saya harus mencari cara agar ibu bisa menikmati kelezatan daging ini”.

    Malamnya, pemuda ini terus memikirkan bagaimana agar ibunya dapat menikmati lezatnya daging. Bersama istri, dia mencoba berbagai cara memasak, hingga akhirnya, “ah, ini seharusnya cara yang bagus!”, kata pemuda ini sambil mencincang daging tersebut hingga halus dan dibentuk bulat-bulat, dimasukkan ke dalam air untuk dimasak.

    Keesokan harinya, sang istri menghidangkan makanan ini. Sang pemuda meminta ibunya mencoba, “Bu, coba rasakan bagaimana rasa bakwan ini?”. Ibunya mencicipi, “Hhm, daging ini empuk sekali, rasanya enak, Ibu bisa lebih mudah memakannya”. Pemuda ini dengan wajah berseri, berkata, “Ibu, kalau begitu, makanlah lebih banyak lagi yah!”

    “Baik, baiklah anakku!”, ibu tua ini mengangguk kepala. Mereka terlihat sangat bahagia.

    Perilaku berbakti pemuda ini kemudian menyebar luas. Menurut dialek Minlan, daging bulat tersebut dinamakan Gong Wan atau Bakwan.

    Kini selain tahu nikmatnya bakwan juga tahu asal usulnya. Kita bisa menikmati lezatnya bakwan karena rasa bakti seorang anak. Semasa kita kecil, orang tua menjadi pohon pelindung kita. Sebaliknya setelah dewasa kita harus menjadi pelindung mereka.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ReaLz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +224 / -0
    Halah,.... Bakwan ajh ampe ada sejarahnya.... Apa iya itu bner:???:
     
  4. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    wakakakak
    klo makan bakwan
    kepikir cerita ini molo deh ^^
     
  5. kaztro M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +176 / -0
    kalo sejarah-nya bakso ada ga'?:confused:
     
  6. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    :lol:
    bakwan ada sejarahnya, :lol:
    ini kan mitos, jadi kebenarannya masih dipertanyakan, kecuali kalo ada bukti tertulisnya.:ngacir:
     
  7. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    halah...emg susah klo ga mau tau sejarah
    krn ga semua kebetulan.. pasti ada ceritanya ato muasal nya
    setidaknya ambil aja hikmah dr cerita tsb
    toh bakwan, ditiap daerah khan beda2 bentuk ato isinya
     
  8. pchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +148 / -0
    iya gw juga belom pernah makan bakwan dari daging ne,,,didaerah gw paling-paling diisi sayuran+udang+jagung...
     
  9. adul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo dr sejarah diatas bakwan dibuat dari daging, tp kq di tkng gorengan bkn daging, dr adonan gitu dah ga ngerti gw:???:

    kirain ni mknan asli indonesia trus yg nemuin tkng gorengan:keringat:
     
  10. adul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo dr sejarah diatas bakwan dibuat dari daging, tp kq di tkng gorengan bkn daging, dr adonan gitu dah ga ngerti gw:???:

    kirain ni mknan asli indonesia trus yg nemuin tkng gorengan:keringat:
     
  11. hellzoner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +439 / -0
    eh gan...ini bukannya lebih mengarah ke BAKSO ya...? :hahai:

    tapi ini cuman KONON toh...? ga' ada bukti sejarah yang lebihi valid...:boong:
     
  12. faith M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 28, 2008
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,032 / -0
    Yg penting hikmah dari crita ini yang diambil,:top:
     
  13. Kenzo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    1,049
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,242 / -0
    bakwan bukannya bak itu bahasa cina nya daging babi?

    but nice inpo deh :top:
     
  14. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    beneran ini?
    ada sejarahnya juga ternyata nih..
    nice info :top:
     
  15. electraflux M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    1,921
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +638 / -0
    anak yg berbakti... patut dicontoh tuh gan... hahaha....
     
  16. hellzoner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +439 / -0
    hahaha...ga' yakin saya kalo itu sejarah...:yareyare:
    bahasanya kaya' sedang mendongeng gitu...:tampan:
     
  17. fxsatriyo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +400 / -0
    Iya, tp sekrang udah banyak diganti dengan daging2 lain, spt ayam/sapi, meskipun namanya tetep "bak".
     
  18. gearbot13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +612 / -0
    keknya lebih cocok bakso dah
    wkowkwo

    w bkn tukang bakso loh, emg gtu kan cara bkin bakso :hahai:
     
  19. cblue M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    percaya aj deh...
    emang makanan sebangsa bakwan, bakmi, pangsit dll berasal dari sono...negeri dewa...
     
  20. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    bakwan ada sejarahny juga ya.....

    ceritany keren lho.... tapi ini mitos ya....
     
  21. buayavegetarian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    gila,sampe ada sejarahnya gini... hebat tuh menantu,inovasi buat sang mertua..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.