1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Trivia Arti Angka di Belakang Nama Stasiun Kereta Api

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Hhmm, May 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    Bagi kita yang sering mengunakan transportasi kereta api, atau cuma sekedar bepergian dengan transportasi ini, pasti harus ke sebuah tempat yang bernama Stasiun. Stasiun kereta api adalah tempat di mana para penumpang dapat naik-turun dalam memakai sarana transportasi kereta api.

    [​IMG]

    Tata tulis di papan nama stasiun di Indonesia adalah warisan sejak zaman per-kereta-apian Belanda. Pada papan nama stasiun yang dibangun pada zaman Belanda, umumnya memuat informasi nama stasiun dan dilengkapi dengan angka-angka tertentu, misalnya Stasiun Bandung di belakangnya ada tulisan +709.

    Angka itu menunjukkan ketinggian stasiun tehadap permukaan air laut dalam satuan Meter. Tanda (+), berarti di atas permukaan air laut, sedangkan tanda (-) berarti di bawah permukaan air laut. Untuk kasus di atas, berarti stasiun Bandung terletak pada ketinggian 709 meter di atas permukaan laut. Ketinggian stasiun ini dapat digunakan untuk menentukan waktu tempuh dan kecepatan kereta yang akan berjalan dari satu stasiun ke stasiun yang lain. Jika menanjak tentu membutuhkan waktu yang lebih lama daripada perjalanan ke stasiun yang lebih rendah ketinggiannya. Ini akan jadi panduan, baik untuk masinis maupun petugas yang sedang membuat Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka).

    SUMBER
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. keepthefaith Gatotkaca

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1 / -0
    ah....
    gw kirain itu Km nya...

    ternyata ketinggian diatas permukaan lautnya yaa.
     
  4. friskalalala Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 28, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    hhe baru tahu bahkan aku aja baru tau kalo di belakang nama stasiun ada angkanya
     
  5. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,690
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +47,258 / -298
    tinggi juga yaa ternyata bandung dari permukaan laut nya :haha:
     
  6. Mytosinz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +376 / -0
    baru tau juga nih.
    tp sy liat di stasiun sekarang g ad angkanya lagi.
    apa cuma yg dari zaman belanda.
     
  7. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    687
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Di indonesia ada stasiun yang dibawah ketinggian permukaan laut ngak ya?
     
  8. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    gw pikir panjang stasiunnya :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.