1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Anjungan Tunai Mandiri, Mesin Cerdas yang Mulanya Tak Diacuhkan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by joewono, Oct 2, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,770
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,639 / -5
    Thursday, 02 Oct 2014 | 08:14 WIB
    KOMPAS.com Pernahkah Anda menghitung berapa kali dalam sebulan pergi ke anjungan tunai mandiri (Automated Teller Machine/ATM)? Meski hanya sebuah mesin, kita lebih senang pergi ke ATM untuk urusan perbankan ketimbang bertemu teller-teller bank berwajah menawan dengan senyum ramah menyapa.

    Siapa yang senang menembus macet dan menghadapi antrean panjang di bank demi mengambil uang Rp 100 ribu atau transfer Rp 200 ribu. ATM jauh lebih praktis. Rasanya, di era yang serba praktis seperti saat ini sulit membayangkan bagaimana hidup tanpa mesin ATM.

    Tapi, tahukah Anda, penemuan mesin cerdas ini mulanya tak diacuhkan. Tak ada yang suka dengan mesin ajaib yang bisa mengeluarkan uang sendiri. Sedikitnya ada tiga nama yang tak bisa dilepaskan dari perkembangan ATM saat ini, yaitu Luther Simjian, John Shepherd-Barron, dan Don Wetzel. Ketiganya punya ide yang sama, tapi mengembangkan penemuannya secara independen.

    Tak diacuhkan

    Ilmuwan kelahiran Turki, Luther Simjian, adalah orang pertama yang mencetuskan ide ATM pertama di dunia. Pada tahun 1939 Simijian telah mengajukan 20 paten terkait temuannya ini, salah satunya adalah nama Automated Teller Machine. Namun, mesin cerdas Simjian itu kurang mendapat perhatian masyarakat luas.

    Di masa itu, ia berhasil membujuk "City Bank of New York", kini "Citibank", untuk mencoba mesin pintarnya selama enam bulan. Penggunaan mesin ini tidak berlanjut. Tidak ada yang berminat.

    Mungkin yang berminat menggunakan mesin ini hanya segelintir pelacur dan penjudi yang tidak ingin bertatap muka dengan teller bank, komentar Simjian setengah frustrasi karena mesinnya tak diacuhkan.

    Seperempat abad seteleh ATM Simjian, seorang direktur percetakan dokumen-dokumen keuangan De La Rue di Inggris, John Shepherd-Barron, memelopori pembuatan mesin yang bisa mengeluarkan uang sendiri. Barron menggagas mesin ini karena ia punya pengalaman buruk dengan bank.

    "Aku ingat kembali pada tahun 1965, aku selalu mengambil uang dari bank pada hari Sabtu pagi. Namun, Sabtu itu aku terlambat satu menit di bank, dan bank itu tutup.., kata Barron seperti dikutip telegraph.co.uk.

    Setelah itu, tahun 1968, seorang ahli dari Docutel Corp Texas, Don Wetzel, mengembangkan ATM berjaringan pertama, yang dikenal sebagai Docuteller. Seperti halnya Barron, Wetzel juga punya pengalaman buruk dengan bank.Dia mengaku hilang kesabaran ketika menunggu giliran dalam sebuah antrean panjang di sebuah kantor cabang suatu bank. Hasil karyanya tersebut kemudian dipakai oleh "Chemical Bank of New York" pada tahun 1969.

    Tren ATM

    Setelah dekade 60-an ATM mulai dikenal luas di barat. Baru tahun 80-an ATM mulai masuk dan dikenal di Indonesia. ATM pertama kali digunakan di Indonesia pada 1986 oleh dua bank yakni Hong Kong Bank dan Bank Niaga.

    Mulanya, ATM di Indonesia hanya digunakan untuk transaksi di satu bank saja. Bahkan, awalnya ATM hanya menggunakan giro dengan jumlah transaksi yang terbatas.

    Namun seiring perkembangan waktu, sejumlah bank di Indonesia mulai mengikuti jejak Hong Kong Bank dan Bank Niaga. Pada dekade 90-an pengunaan ATM mulai menjadi tren perbankan.

    Tak sampai di situ, ATM kian menjelma menjadi penopang transaksi bank setelah memasuki dekade millenium dengan hadirnya interkoneksi ATM antar bank. Saat ini, nasabah yang berbeda bank bisa melakukan transaksi keuangan hanya dengan melalui mesin ATM milik bank manapun.

    Interkoneksi ATM

    Salah satu jaringan ATM antar bank adalah ATM Bersama. Saat ini ATM Bersama yang dikelola oleh PT Artajasa Pembayaran Elektronik (Artajasa) sudah beranggotakan 83 bank dan lembaga selain bank yang sudah terhubung melalui lebih dari 49.000 terminal ATM yang tersebar di seluruh Indonesia.

    Tak hanya itu, ATM Bersama juga sudah terhubung melalui jaringan interkoneksi MEPS (Malaysian Electronic Payment System) yang memungkinkan nasabah dapat bertransaksi di Malaysia.

    Market sistem pembayaran bukan lagi di industri perbankan namun beberapa fitur seperti billing, emoney juga menjadi hal penting dalam perkembangan sistem pembayaran nasional ke depan, kata Corporate Communication Officer Dimas Mulyawan.

    Selain ATM Bersama, ada juga ATM Prima yang bisnis pengelolaan jaringan ATM-nya dikelola oleh Bank Central Asia (BCA), ATM Alto yang dikelola oleh PT Daya Network Lestari dengan logo Alto, dan ATM Link yang dikelola oleh PT TelkomSigma yang merupakan anak perusahaan Telkom.

    Dengan perkembangan ATM saat ini, nasabah bisa dengan mudah melakukan transksi perbankan di berbagai penjuru bumi, baik untuk menarik tunai, mengirim uang, membayar sesuatu, atau hanya sekadar mengecek saldo. Ya, rasanya kita sepakat, ATM telah menjadi bagian penting transaksi keuangan di era modern saat ini.






    Anjungan Tunai Mandiri, Mesin Cerdas yang Mulanya Tak Diacuhkan
    http://kom.ps/AFmseD

    ○ Sent from my GT-I9500 using Tapatalk ○
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. defide Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2011
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +20 / -6
    memang tidak dapati dipungkiri klo ATM itu membantu sekali bagi masyarakat luas..transaksi jadi lebih mudah dan aman..
     
  4. Akuto77 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 16, 2011
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +316 / -0
    yang saldo bank ny banyak ya lebih suka debit aja sekarang, nah yang saldo cekak teteplah setia dengan ATM
     
  5. bocahkungfu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    1,111
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +190 / -0
    atm emang berguna bngt utk ngambil duit...
    kalo transfer, cek saldo kyknya banyak mulai pake internet ato mobile banking.. soalnya bsa kapan n dimana aja
     
  6. Ranggawuni M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +149 / -0
    Malah skr uda ada atm buat setor uang
    Lama2 org ga perlu k bank lg
     
  7. bluejanuary M V U

    Offline

    Asian Lover

    Joined:
    Apr 19, 2012
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,528 / -0
    atm lebih enak dan praktis :top:
    kalo gak ada atm dan mesti ke bank dulu ya makan waktu nunggu antrian :yareyare:
    sewaktu-waktu kalo butuh uang mendadak, tinggal ambil :garing:
     
  8. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    Malasnya ke bank itu ngantrinya yang lama, maka dari itu ATM sangat sangat membantu :top:

    Terutama jika kebutuhan mendesak, ATM bagaikan dewa penyelamat :terharu:
     
  9. blueshelien M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +25,461 / -1
    atm mah mempermudah segalanya

    karena nggak usah ke bank yang pakek antri lama cukup datang aja

    :top:
     
  10. thenightswatch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 13, 2014
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +4 / -0
    tempat yang paling sering gw kunjungi drpd rumah ortu sendiri hahaha
     
  11. kotakmakan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 28, 2012
    Messages:
    3,076
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,276 / -1
    ^
    Hahaha, lucu komennya. :lol:

    Mesin pertamanya ini yah? Yg ditolak2 itu...

    [​IMG]

    Hebat yah, ga nyangka. Dari awalnya dianggep ide konyol (mungkin), ga aman, ribet bikinnya. Eh sekarang malah jd serba atm. Lalu mesin deposit. Lalu mesin buat print/mutasi sendiri di buku tabungan, dll.
     
    • Like Like x 1
  12. riglenov M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +334 / -0
    ATM memang sangat diperlukan saat ini, krn sangat memudahkan kita² utk melakukan berbagai macam transaksi.
    Kita juga jd nggak perlu ribet bawa² bnyak uang d dompet.
    Sent from my Lumia 720 using Tapatalk
     
  13. elfideo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 8, 2014
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    di acuhkan mungkin karena takut bingung makenya

    makanya dulu sempat di acuhkan tapi sekarang sangat dibutuhkan

    :top:
     
  14. sai0506 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,650
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,281 / -0
    dulu tidak diacuhkan, sekarang malah ada dimana-mana :top:
     
  15. Hellixz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2014
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +37 / -0
    sekarang atm menjamur dimana mana
    dan yang ngantri nya pun banyak :haha:
     
  16. Sinon M V U

    Offline

    ガンゲイル・オンライン

    Joined:
    Sep 26, 2014
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +178 / -0
    sekarang dimana2 sudah ada
    bahkan dikampung2 jg sudah ada
     
  17. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Tntu bgt... smkin mmudahkan manusia
     
  18. agungpj M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +9 / -0
    namanya juga inovasi teknologi, kalo diawal pasti diremehkan, tapi giliran udah tahu manfaatnya pada make semua deh
     
  19. Misguided_Ass M V U

    Offline

    Arse Bender

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    17,527
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +2,687 / -0
    baru tau klo jaringan Link itu punya anak perusahaan Telkom [​IMG]
    trus klo Cirrus punya sapa ya? [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.