1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Collection Aneka Olahan Belut

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by mujito, May 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,895 / -0
    [​IMG]

    Bahan Keripik Belut :

    * Belut 500 gram
    * Minyak goreng 500 ml

    Pencelup :

    * Tepung terigu protein rendah 100 gram
    * Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
    * Jinten Bubuk 1/4 sendok teh
    * Garam 1 sendok teh
    * Air 100 ml

    Cara membuat Keripik Belut :

    1. Potong belut dan belah bagian perutnya. Buang isinya, cuci hingga tidak berlendir.
    2. Pencelup : Campur semua bahan, aduk rata.
    3. Masukkan belut ke dalam adonan pencelup, goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
    4. Sajikan dengan saus sambal.

    Tips :

    * Pilihlah belut yang kecil dengan diameter 1 cm agar tulang belut bisa kering.
    * Gunakan api kecil saat menggoreng untuk mendapatkan hasil yang kering dan warnanya tidak gelap.
    * Gunakan minyak bersih agar saat menggoreng belut tidak berwarna gelap.
    * Bubuhi belut dengan garam agar cepat tak bernyawa.
     
    Last edited by a moderator: Nov 22, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,895 / -0
    Resep Belut Pedas Balado

    Resep makanan membuat masakan Belut Pedas Balado yang merupakan Lauk-Pauk Belut halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

    A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Belut Pedas Belado Yakni :

    1. belut = 1/2 kilogram
    2. gula, garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
    3. bawang merah = 10 siung
    4. bawang putih = 3 siung
    5. asam jawa = 1 sendok makan
    6. cabe rawit = 5 biji
    7. cabe merah = 5 buah
    8. air jeruk nipis = 1 buah

    B. Panduan Cara Memasak Belut Pedas Balado Secara Bertahap Yaitu :

    1. bersihkan belut
    2. belah belut menjadi 2 lalu dipukul-pukul
    3. lumuri belut dengan air jeruk nipis yang sudah dicampur garam secukupnya
    4. panaskan minyak goreng lalu goreng belut sampai matang
    5. ulek dan haluskan cabe merah dan putih, cabai rawit dan merah, asam jawa, gula, garam sampai tercium bau yang harum
    6. masukkan belut yang sudah digoreng matang
    7. aduk sam[pai merata lalu siap disajikan



    STEAK BELUT
    Bahan Membuat Stiek Belut:
    * 500 g belut, haluskan
    * 1 sdm mentega
    * 1 btg daun bawang, iris halus
    * 3 siung bawang putih, haluskan
    * 3 btr bawang merah, haluskan
    * 1/2 sdt merica bubuk
    * 1/2 sdt pala bubuk
    * 1 sdt garam
    * 1 sdt gula pasir
    * 1 sdt minyak wijen
    * 3 lbr roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cair
    * 100 g tepung maizena
    * 2 btr telur kocok lepas
    * 100 g tepung tempura
    * 500 ml minyak goreng

    Cara Membuat Steak Belut:
    1. Campur belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica, pala dan garam. Aduk rata.
    2. Masukkan kocokan telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
    3. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5×10 cm hingga menyerupai stik.
    4. Gulingkan ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung tempura.
    5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

    Untuk 4 porsi

    Nilai gizi per porsi:
    Energi: 384 Kkal
    Protein: 16,9 g
    Lemak: 30,3 g
    Karbohidrat: 10,1 g
     
  4. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,152 / -0
    etto . . mau nambahin buat keripik udangnya . . klo ditambahin sedikit garlic powder rasanya lebih oke lho . .

    O iya, klo belutnya yg kecil" tulangnya bisa kering . . tapi ukuran kripiknya juga otomatis jadi kecil" XD
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.