1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Masakan Jepang

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Luciela, Sep 2, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,682 / -0
    mau tanya. klo yg di sup salmon itu ikannya di ganti ebek ato ayam bisa ga?
    ato klo di ganti cumi bumbu2 tetep kan..... :???:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gecd M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,566
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,280 / -1
    kalo katsuoboshi saya rasa tidak bisa diganti, tapi untuk kaldu ikan bisa gunakan teri goreng mungkin?
     
  4. kurei M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    4,467
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,877 / -0
    ^
    waktu itu pernah bca di majalah jepang
    kalo katsuoboshi bisa diganti sama panganan yg lebih banyak di indonesia
    cuma apa itu lupa
    berhubung waktu itu bacany bukan majalahku
     
  5. esmond1989 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +180 / -0
    Chicken Katsu Don

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bahan2 :
    ayam (bagian dada dipotong slice2 agak tipis) ---- sekitar 500 gram
    tepung terigu (secukupnya --- satu piring uda kebanyakan koq)
    tepung roti ( secukupnya --- satu piring uda cukup banyak)
    telur (mmm antara 5 ampe 6 biji )
    air (2 cangkir-- kalo bisa aqua)
    bawang putih ( 2 biji ---- dipotong slice tipis2)
    green onion ---- orang indonesia menyebut ini bawang pre (pake 3 batang-- dipotong slice tipis2)
    mirin --- ato bisa diganti arak ketan ( sekitar setengah cangkir )
    mentsuyu (setengah cangkir) ---- ato bisa diganti setengah cangkir kecap asin (mungkin kikoman, kalo gak ada bisa pake megi ato raja rasa atau kecap asin lainnya) dan setengah sendok teh Dashi no motto (saya tidak tahu ini apa --- terakir saya tidak pake dashino motto)
    1 sendok makan gula (kalau merasa kurang manis, tambah saja gulanya yang banyak)
    Minyak goreng buat menggoreng chicken katsu

    Cara membuat :
    - proses pertama membuat chicken katsu
    (caranya : ayam yang sudah dipotong2 slice tersebut diletakkan ke tepung terigu (sehingga terlapisi tepung), setelah itu dicelupkan ke dalam telur yang sedah dikopyok ( pake 1-2 telur untuk tahap ini), setelah itu diletakkan ke tepung roti (sehingga terlapisi tepung roti). setelah telapisi tepung roti, goreng di dalam minyak sampai warnanya coklat keemasan).
    - Siapkan wajan besih untuk memasak
    - masukkan dan campur air, mirin (atau arak), dan mentsuyu ke dalam wajan. setelah tercampur, panaskan.
    - ketika air masih setengah mendidih, masukkan bawang putih.
    - masukkan chicken katsu ke dalam wajan ketika air telah mendidih.
    - setelah kira2 satu menit, masukkan green onion.
    - setelah kira2 tiga menit, masukkan telur yang sudah dikopyok sebelumnya (kira2 dua telur)
    - ketika telur sudah agak matang (tanda2nya mulai mengental menggerombol2), masukkan telur yang tersisa (kira2 dua telur, ditabur diatas chicken katsu yang ada di dalam wajan)
    - tunggu telur sampai matang
    - angkat dan sajikan masakan di atas nasi (kalau mau ditambah nori boleh koq)

    - NIKMATI (enak lo)
    mmm segala cara boleh divariasi koq
    n seperti biasa--- kalau kurang asin tambah kecap, kalau kurang manis tambah gula

    selamat menikmati
     
    Last edited: Aug 20, 2009
  6. esmond1989 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +180 / -0
    oooo iya saos diatas(yang isinya air + mirin + menstuyu) bisa dipake buat membuat gyudon lo !!!

    (katanya---- he3, kalo ini belum coba)

    caranya :
    siapkan wajan
    masukan air dan kawan2 lalu panaskan
    setengah mendidih masukkan bawang (seperti biasa)
    mendidih masukkan daging yg uda slice tipis2 (jangan lama2, nanti overcook)
    angkat dan taruh diatas nasi

    mmm enak seh (tinggal disantap)
     
  7. Ards Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah" mantab
    eh klo ada yang bisa tolong minta resep buat sushi
    yang lebih banyak lg plz

    makasih yah buat udah yang bagi' resep nya
    wah tambah gemuk nih bentar lg :onion-82:
     
  8. katokingdom Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    tanya nih: klo bumbu kare indo bisa gak dimodifikasi biar kental kaya karenya jepang? pake apa nambahinnya? trus biasanya kan kare indo kuning, pdhl kare jepang agak coklat, itu bumbu kare indo ditambahin apa ya biar jd coklat jg? pengen buat curry rice nih... thx b4
     
  9. esmond1989 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +180 / -0
    bumbu kare indo ama jepang beda banget rasanya.

    kalo bumbu kare jepang harus beli deh rasanya yang paling gampang.

    di beberapa supermarket jual koq
    (yang biasa dipakai adalah golden curry ato vermont)

    (tapi katanya kare korea juga mirip n lebih murah lo )
     
  10. gecd M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,566
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,280 / -1
    btw kalau saos buat takoyaki iyu sebenarnya apaan sih:???:
    bisa diganti dengan bahan lain nggak?
     
  11. Rushpatee Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,707
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,448 / -0
    Wah kayaknya untuk yg ini belum ada yg bantu deh...

    Help All...

    Ada yg taw dimana beli saus takoyaki dan Okonomiyaki..Atau resepnya....
     
  12. doyannonton Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    6,318
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +413,435 / -1
    nih resep okonomiyaki..
    gw sendiri blom pernah coba.. dapat dr mbah google.. :hehe:
     
  13. doyannonton Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    6,318
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +413,435 / -1
    nih :

    Resep Takoyaki (Octopus Balls)

    Bahan isi takoyaki :

    * Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
    * Tenkasu (rice crispy) secukupnya

    Bahan adonan dasar takoyaki :

    * Air 400 ml
    * Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
    * Katsuo-bushi 15 gram
    * Tepung terigu protein rendah 200 gram
    * Putih telur 4 butir
    * Kuning telur 2 butir
    * Margarin 2 sendok makan

    Pendamping takoyaki :

    * Bulldog saus 50 ml
    * Saus inggris 25 ml
    * Mayones 50 gram
    * Benishoga (acar jahe) secukupnya

    Cara membuat adonan dasar takoyaki :

    1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
    2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
    3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

    Cara membuat takoyaki :

    1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
    2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
    3. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
    4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

    Untuk 15 buah

    Konnyaku : sejenis jelly yang kaya akan serat. Digunakan sebagai variasi isi takoyaki.

    Benishoga : asinan jahe (sushi gari) yang dicincang, digunakan untuk menambahkan citarasa pedas dan asam pada takoyaki.

    Konbu/kombu : ganggang laut (rumput laut) yang berbentuk lembaran. Digunakan sebagai bahan dasar kaldu (dashi). Ada juga yang berfungsi sebagai lapisan pana tarabagani sushi (capit kepiting besar).

    Tenkasu : cereal berjenis rice crispy berfungsi untuk menambah rasa krispi pada takoyaki.

    Katsuo-bushi : dibuat dari ikan cakalang. Ada 2 jenis yaitu bubuk dan lembaran serat berwarna kecoklatan. Digunakan untuk pendamping pada masakan Jepang serta dapat digunakan sebagai bahan kaldu.

    Saus okonomiyaki : saus yang digunakan untuk okonomiyaki (jenis masakan teppanyaki) sebagai lauk biasanya berasa pedas manis.

    Tips membuat takoyaki

    Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong.
    Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
    Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
     
  14. gecd M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,566
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,280 / -1
    saya ada jamur yg batangnya panjang2 kepalanya(?) kecil warna putih namanya lupa
    enaknya dimasak apa ya?
     
  15. april89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    barusan nyobain bikin
    rice vinegar nya di ganti ma campuran gula ma cuka (1 sendok cuka diencerin ma air 3-4 sdm trus dikasih 1 sdm penuh gula pasir)
    trus baru dikasih saus teriyaki ma kecap plus garam
    yummy...
     
  16. Ri0t M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    1,353
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,460 / -0
    ada yang tau tempat2 yang jual bahan2 dasarnya :???:
    tentunya dengan harga yg bersaing :hihi: atau apa bisa bahan2 seperti tepung okonomiyaki diganti tepung lain?
    tepung roti/ gandum dsb :???:
     
  17. mattxmells Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 26, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    eh, kalo mau bikin nasi sushi itu, bisa gak sih kalo pake nasi mateng yang ditaro di magic jar, dicampurin larutan gula, garem sama cuka??
     
  18. tensainosakis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +200 / -0
    kalo masak nasi biasanya gimana di jepang? kalo ga salah tambah garam apa cuka gitu...
     
  19. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,687
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,223 / -1
     
  20. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,687
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,223 / -1
    jadi ramen yg direquest harus lengkap kk ramen yg mana ><

    edit:klo video cra bwt masak ramen ada neh
    http://www.youtube.com/watch?v=0CV7VIJdBls"]YouTube - How to Cook Ramen Noodles

    kalau berkenan kasih saya thank nya ya:piss:
     
    Last edited: Jun 15, 2010
  21. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,687
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,223 / -1
    RAMEN BUMBU SZECHUAN

    Bahan:

    150 gr udang, kupas, sisakan ekornya

    ½ sdt garam

    3 sdm minyak untuk menumis

    4 bh bawang merah, iris tipis

    1 cm jahe, cincang halus

    3 siung bawang putih, iris halus

    2 bh tomat, seduh, buang kulit lalu cincang halus

    1 sdm pasta tomat

    ¼ sdt cabai merah bubuk

    ¼ sdt gula pasir

    ¼ sdt garam

    ¼ sdt arak putih

    1 sdm kecap asin

    ¼ sdt merica bubuk

    150gr ramen hijau, rebus sampai matang

    1 btg daun bawang, iris halus

    Cara Membuat :

    1. Lumuri udang dengan garam, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.

    2. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai harum, tambahkan tomat, pasta tomat, cabai bubuk, garam, gula, arak, kecap asin dan merica bubuk, aduk rata.

    3. Masukkan ramen dan udang, aduk hingga bumbu meresap.

    4. Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang.

    Untuk 3 orang.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.