1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Aneka Kue Basah

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by anastha, Feb 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Curry Puff :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Curry Puff :
    Adonan dasar puff pastry, 1 resep
    Kuning telur, 2 butir

    Bahan Chicken Curry :
    Margarin, 2 sendok makan
    Bawang bombay, 1/2 butir, cincang
    Ayam cincang, 250 gram
    Bumbu kare, 1 sendok teh, siap pakai
    Merica bubuk, 1/4 sendok teh
    Kecap asin, 1 sendok teh
    Garam, secukupnya
    Air kaldu, 200 ml
    Tepung maizena, 1 sendok makan

    Cara membuat Curry Puff :
    Chicken Curry : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang dengan air kaldu, masak hingga air menyusut. Masukkan maizena, masak kembali hingga matang. Angkat dan dinginkan.
    Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, potong persegi dengan ukuran 10×10 cm.
    Letakkan 1 sdm chicken curry di tengah adonan, lipat bentuk segitiga dan rekatkan dengan air.
    Letakkan adonan di atas loyang yang beroles margarin, olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
    Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat celcius hingga matang sekitar 20 menit. Angkat. Sajikan.
    Untuk 15 buah Curry Puff
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Kuping Gajah :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Kuping Gajah :
    Tepung terigu, 350 gram
    Gula halus, 60 gram
    Kuning telur, 1 butir
    Santan kental, 100 ml
    Margarin, 1 sendok makan
    Garam, 1/2 sendok teh
    Coklat bubuk, 1 sendok makan
    Minyak goreng, 500 ml

    Cara membuat Kuping Gajah :
    Campur semua bahan kecuali coklat dan minyak goreng, aduk rata.
    Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk. Aduk hingga rata.
    Giling masing-masing adonan setebal 2 cm. Tumpuk adonan coklat dan putih, gulung hingga padat.
    Potong adonan tipis-tipis dan masukkan ke dalam wajan yang telah diisi minyak dingin. Goreng hingga terapung dan matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
    Untuk 250 gram Kuping Gajah

    Tips Kuping Gajah :
    Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit atau hingga adonan mengeras agar memudahkan dalam memotong.
    Gunakan pisau yang tipis dan tajam untuk memotong adonan.
    Goreng adonan dengan minyak banyak dan api kecil agar warna tetap bagus dan renyah.
     
  4. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Apem Tabur Coklat :siul:
    [​IMG]

    Bahan Apem Tabur Cokelat :
    Telur ayam, 2 butir, kocok
    Gula pasir, 175 gram
    Tepung beras, 250 gram
    Tepung terigu, 2 sendok makan
    Tepung tapioka, 25 gram
    Ragi instan, 1/2 bungkus ( 5 gram )
    Santan, 300 ml dari 1/2 butir kelapa
    Air kelapa, 125 ml
    Garam, secukupnya
    Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
    Meses secukupnya

    Cara membuat Apem Tabur Cokelat :
    Campur semua bahan kering kecuali garam dan meses, aduk rata.
    Tambahkan telur dan air kelapa sambil diaduk hingga rata.
    Tuang santan dan garam, aduk rata. Diamkan adonan selama 2 jam.
    Panaskan cetakan apem, oles dengan margarin. Tuang adonan secukupnya, tutup cetakan dan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
    Tambahkan meses secukupnya, masak hingga matang, angkat. Sajikan.
    Untuk 15 buah Apem Tabur Cokelat

    Tips Apem Tabur Cokelat :
    Dengan adonan ini anda bisa membuat apem berenda atau biasa disebut dengan apem selong. Jika ingin apem yang berenda, tekan adonan dengan sendok sayur setelah adonan dituang ke dalam wajan kecil.
    Untuk variasi rasa, anda bisa tambahkan aneka bahan seperti nangka atau keju.
     
  5. bobsw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +57 / -0
    Ada resep untuk bikin Pizza ga?
    baik yang tebal maupun yang tipis...
     
  6. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Standard Pizza (Tebal) :hmm:
    [​IMG]

    Bahan:
    500 gr tepung terigu
    1 sdm gula pasir
    1 sdm ragi instan
    1 sdt garam
    200 ml air
    1 btr telur
    3 sdm minyak sayur

    Bahan saus:
    2 sdm minyak
    4 siung bwg putih, cincang
    1 buah bwg bombay,cincang
    500 gr tomat,potong2, blender
    1/2 kaleng pasta tomat
    1 sdt italian seasoning
    1 sdt oregano
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    Semua bahan diatas ditumis sampai mengental.

    Cara membuat:
    • siapkan 2 loyang pizza bulat 24 cm, olesi minyak goreng tipis.
    • campur tepung terigu,gula,ragi,garam dengan air dan telur, aduk rata, uleni kalis.
    • tambahkan minyak,uleni lagi sampai kalis 15 menit.
    • adonan dibagi 2, masing2 dibulatkan,giling bulat 24 cm,letakkan di loyang.
    • istirahatkan 1/2 jam sampai sampai adonan mengembang.
    • Panaskan oven hingga suhunya 200'C . Bakar adonan sampai matang, angkat, dan keluarkan.
    • beri saus, tambahkan bahan topping sesuai selera.
    • oven lagi dengan api kecil selama 5 menit sampai agak kering.

    Tips : Minyak goreng bisa diganti Minyak Zaitun/Mentega bila ingin tekstur pizza lebih kenyal dan tidak keras.

    resep pizza-nya to be continued..
     
  7. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pizza Italian Woodfired :hmm:

    Bahan Pizza:

    3 cups terigu
    1 cup air (hangat kuku)
    1 sdm garam
    1 sdm gula pasir
    1 sdm yeast (Fermipan, etc)
    2 sdm minyak (olive oil/canola/sunflower oil lebih bagus krn tidak terlalu berlemak)
    extra minyak untuk mengoles mangkok
    Baking paper

    Cara membuat:

    Terigu, gula pasir dan garam aduk rata. Masukkan air dan minyak, aduk rata and terakhir masukkan yeast. Ulen dengan tangan +/- 10-20 menit atau sampai adonan bisa mengembang kembali bila ditekan dengan jari dan permukaan adonan kelihatan halus. Pindahkan adonan ke dalam mangkok yang sudah diolesi minyak, tutup dengan clingwrap atau kain serbet bersih sampai ukurannya mengembang dua kali lipat. Jangan menaruh mangkok dekat kompor.

    Setelah mengembang dua kali lipat, perlahan-lahan tekan adonannya supaya udaranya keluar. Bulatkan adonan seperti bola dan tutup kembali dengan clingwrap atau kain serbet. Diamkan selama 1 jam.

    Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 3 bagian dan bulatkan. Keluarkan adonan satu persatu and giling adonan tersebut menjadi pizza base dengan ketinggian sesuai selera. Anda bisa memilih sesuai selera, pizza base apa yang anda suka, thick base, classic crust atau thin base. Supaya praktis, giling adonan ini di atas baking paper yang sudah dipotong seukuran pizza supaya mudah dipindah-pindah.

    Adonan ini cukup untuk membuat 3 pizza ukuran besar (classic crust base).

    Untuk isi, taruh bahan-bahan di bawah ini secara berurutan supaya isi pizza melekat dan tidak hancur. Tidak perlu disisakan jarak sedikit di ujungnya untuk mebuat pizza crust karena ujungnya akan mengembang dengan sendirinya.

    1. Light Mozarella cheese atau Mozarella cheese saja boleh. Cheese yang lain tidak bisa dipakai karena lelehannya tidak sebagus dan sekuat mozarella untuk mengikat dan menutup isi pizza. Tabur secara merata sampai dasr pizza tertutup tapi jangan terlalu tebal.

    2. Sayur-sayuran seperti irisan bawang bombai, capsicum, jagung manis, tomat, cabe, etc. Isi pizza tidak harus seperti yang dijual di toko. Isinya boleh apa saja yang anda suka.

    3. Daging. Jangan pusing-pusing. Ada leftover masakan apa yang anda punya di kulkas?? Ayam goreng,daging sapi cincang, empal, etc. Boleh diisi ke dalam pizza.

    4. Saus. Boleh saus tomat, barbeque sauce, chilli sauce.

    5. Tabur sedikit garam dan lada hitam di atas bahan-bahan yang sudah diisi untuk menambah rasa.

    6. Tabur lagi Mozarella cheese di atas bahan-bahan tersebut sampai tertutup rata. Tapi jangan terlalu tebal.

    Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 220C. Kalau bisa, lebih bagus pakai pizza stone (panggangan pizza yang terbuat dari batu atau terracota). Tapi kalau tidak ada, loyang aluminium juga boleh. Yang penting panasnya bisa merata ke semua bagian pizza ini. Panggang selama 10-18 menit (sesuai ketebalan pizza base). Setelah matang langsung dipotong menjadi delapan bagian dan hidangkan panas-panas.

    sumber : http://reseppizza.com/resep-pizza-italian-woodfired.html
     
  8. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Saus Pizza :hmm:

    1 buah bawang bombay, cincang halus
    1 siung bawang putih, cincang halus
    2 sendok makan minyak zaitun
    200 gram tomat, diparut
    400 gram tomat kaleng (bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut
    50 gram pasta tomat
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh basil
    2 sendok teh oregano

    Cara Membuat Saus Pizza:
    1. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit
    2. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup
    3. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.
     
  9. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Air Mentimun :siul:
    [​IMG]

    Bahan Air Mentimun:
    Mentimun, 5 buah, belah dua memanjang
    Gula pasir, 100 gram
    Air matang, 750 ml
    Jeruk nipis, 2 buah, ambil airnya
    Es batu secukupnya

    Cara membuat Air Mentimun:
    Kerok mentimun dengan kerokan kelapa, bubuhi gula pasir, aduk rata.
    Tambahkan air dan jeruk nipis, aduk.
    Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan es batu bila suka, sajikan.
    Untuk 4 gelas Li Bok Timon ( Air Mentimun )
     
  10. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Minuman Kunyit Asam :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Kunyit Asam :
    Asam, 150 gram
    Kunyit, 450 gram, bakar, tumbuk halus
    Gula merah, 300 gram
    Gula pasir, 3 sendok makan
    Garam, 1 sendok makan
    Air, 2 liter

    Cara Membuat Kunyit Asam :
    Rebus gula merah, asam dan 2 liter air sampai mendidih.
    Tambahkan kunyit, aduk dan saring.
    Minum air hasil saringan tersebut sebanyak 1 gelas sehari.
     
  11. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Saucijs Brood :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Saucijs Brood :
    Adonan dasar puff pastry 1 resep =>>> Puff Pastry I
    Kuning telur, 1 butir

    Bahan Isi :
    Bawang bombay, 1 butir, cincang
    Bawang putih, 2 siung, cincang halus
    Daging sapi giling, 100 gram
    Daging ayam giling, 100 gram
    Hati sapi, 100 gram, kukus, haluskan
    Roti tawar, 3 lembar, buang kulit, lalu suwir-suwir
    Susu cair, 100 ml
    Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
    Keju cheddar, 100 gram, parut
    Pala bubuk, 1.5 sendok teh
    Merica bubuk, 1/2 sendok teh
    Garam, secukupnya

    Cara membuat Saucijs Brood :
    Isian : Campur semua bahan untuk isian, aduk hingga rata. Masukkan dalam plastik segitiga, sisihkan.
    Giling adonan puff setebal 1/2 cm, potong adonan selebar 13×50 cm.
    Semprotkan bahan isi di tengah adonan puff memanjang.
    Oles bagian tepi adonan puff dengan air. Lipat, lalu tekan agar merekat.
    Potong adonan selebar 5 cm, buat guratan untuk hiasannya. Oles dengan kuning. Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat celcius hingga matang sekitar 20 menit. Angkat dan sajikan.
    Untuk 20 potong Saucijs Brood
     
    Last edited: Feb 21, 2011
  12. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Kue Apem Keju :hihi:
    [​IMG]

    Bahan Apem Keju :
    Tepung terigu, 200 gram
    Ragi instan, 1 sendok teh
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, 2 sendok makan
    Telur ayam, 2 butir
    Susu cair hangat, 500 – 600 ml
    Margarin, 50 gram, cairkan
    Margarin secukupnya, untuk olesan
    Keju cheddar, 100 gram, parut

    Cara membuat Apem Keju :
    Campur terigu, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Buat lubang ditengahnya.
    Masukkan telur, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Diamkan adonan selama 30 menit.
    Tuang margarin cair dan garam, aduk rata.
    Panaskan wajan, oles dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, masak dengan api sedang hingga matang.
    Taburi bagian atasnya dengan keju cheddar angkat.
    Sajikan hangat.
    Untuk 10 buah Apem Keju
     
  13. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pia Goreng Tausa :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Pia Goreng Tausa :
    Tepung terigu protein sedang, 150 gram
    Gula tepung, 15 gram
    Garam, 1/4 sendok teh
    Mentega putih, 40 gram
    Air, 75 ml
    Minyak, 500 ml, untuk menggoreng

    Bahan Kulit Dalam :
    Tepung terigu protein sedang, 75 gram
    Mentega putih, 50 gram

    Bahan Isi :
    Kacang hijau kupas, 250 gram
    Air, 750 ml
    Daun pandan, 1 lembar
    Gula pasir, 175 gram
    Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
    Garam, 1/4 sendok teh
    Air teh hitam, 2 sendok makan
    Pewarna hitam, 1 sendok makan
    Minyak goreng, 100 ml

    Cara membuat Pia Goreng Tausa :
    Isi : Rebus kacang hijau hingga lunak, lalu campur dengan air dan blender hingga halus. Masak kacang hijau dengan gula, daun pandan, vanilli, garam, air teh, pewarna dan minyak. Masak di api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan agak mengering, angkat dan setelah agak dingin pulung bentuk bulat.
    Kulit luar : Campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih hingga berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
    Kulit dalam : aduk tepung terigu dan mentega putih hingga rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
    Timbang bahan kulit luar 225 gram, bahan kulit dalam 60 gram.
    Giling memanjang kulit luar lalu tekan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adoanan dalam tertutup.
    Gling memanjang setebal 1 cm, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm, lipat dengan lipatan yang sama 2x lagi.
    Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong bentuk bulat dengan ring. Masukkan bahan isi. Bentuk bulat, lubangi bagian tengah, kemudian isi dengan tausa. Letakkan dalam saringan. Goreng sambil dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dalam api sedang hingga matang dan mekar.
    Untuk 10 buah Pia Goreng Tausa
     
  14. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pia Goreng Kacang Merah :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Pia Goreng Kacang Merah :
    Tepung terigu protein sedang, 150 gram
    Gula tepung, 15 gram
    Garam, 1/4 sendok teh
    Mentega putih, 40 gram
    Air, 75 ml
    Minyak, 500 ml, untuk menggoreng

    Bahan Kulit Dalam :
    Tepung terigu protein sedang, 75 gram
    Mentega putih, 50 gram

    Bahan Isi :
    Kacang merah, 250 gram
    Air, 50 ml
    Daun pandan, 1 lembar
    Gula pasir, 175 gram
    Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
    Garam, 1/4 sendok teh

    Cara membuat Pia Goreng Kacang Merah :
    Isi : Rebus kacang merah hingga lunak, lalu campur dengan air dan blender hingga halus. Masak kacang merah dengan gula, daun pandan, vanili dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan agak mengering, angkat dan setelah agak dingin pulung bentuk bulat.
    Kulit luar : Campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih hingga berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
    Kulit dalam : Aduk tepung terigu dan mentega putih hingga rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
    TImbang bahan kulit luar 225 gram, bahan kulit dalam 60 gram.
    Giling memanjang kulit luar lalu tekan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
    Giling memanjang setebal 1 cm, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm, lipat dengan lipatan yang sama 2x lagi.
    Giling tipis adonan setebal setengah cm, potong bentuk bulat dengan ring. Masukkan bahan isi. Bentuk bulat, kerat melintang sebanyak 2x. Letakkan dalam saringan, goreng sambil dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
    Untuk 10 buah Pia Goreng Kacang Merah
     
  15. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pia Goreng Kacang Tanah :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Pia Goreng Kacang Tanah :
    Tepung terigu protein sedang, 150 gram
    Gula tepung, 15 gram
    Garam, 1/4 sendok teh
    Mentega putih, 40 gram
    Air, 75 ml
    Minyak, 500 ml, untuk menggoreng

    Bahan Kulit Dalam :
    Tepung terigu protein sedang, 75 gram
    Mentega putih, 50 gram

    Bahan Isi :
    Kacang tanah kupas, 250 gram, haluskan
    Selai kacang tanah, 100 gram
    Wijen, 1 sendok makan, sangrai
    Gula pasir, 50 gram

    Cara membuat Pia Goreng Kacang Tanah :
    Isi : Campur semua bahan, aduk hingga adonan dapat dipulung, lalu bentuk memanjang.
    Kulit luar : Campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih hingga berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
    Kulit dalam : aduk tepung terigu dan mentega putih hingga rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
    Timbang bahan kulit luar 225 gram, bahan kulit dalam, 60 gram.
    Giling memanjang kulit luar lalu tekan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
    Giling memanjang setebal 1 cm, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm, lipat dengan lipatan yang sama 2x lagi.
    Giling tipis adonan setebal 1/2 cm, potong bentuk persegi panjang. Masukkan bahan isi ditengahnya kemudian satukan ujung kanan dan kiri. Letakkan dalam saringan. Goreng sambi dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
    Untuk 10 buah Pia Goreng Kacang Tanah
     
  16. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Banana Split Karamel :siul:
    [​IMG]

    Bahan Banana Split Karamel :
    Pisang raja/pisang ambon, 2 buah, belah menjadi 2 bagian tiap pisangnya
    Gula pasir, 50 gram
    Air, 50 ml
    Es krim cokelat, 2 scoop
    Es krim vanilla, 2 scoop
    Es krim stroberi, 2 scoop
    Sirup karamel, secukupnya
    Ceri merah secukupnya

    Cara membuat Banana Split Karamel :
    Campur air dan gula, masak hingga gula larut dan kecokelatan.
    Masukkan pisang, aduk rata.
    Angkat dan dinginkan, atur pisang karamel di atas piring saji.
    Tambahkan es krim cokelat, vanila dan stroberi di atas pisang.
    Hias dengan sirup karamel dan ceri merah. Sajikan segera.
    Tips Banana Split Karamel :

    Pastikan pisang karamel dan sirup karamelnya sudah dingin agar es krim tidak meleleh.
    Buat banana split sesaat jika akan disajikan.
     
  17. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Grilled Peanut Butter and Banana Sandwich :onegai:
    [​IMG]

    Bahan :
    2 (1-ons) iris perusahaan roti sandwich putih, dibagi
    1 sendok teh mentega, melunak
    1 sdm selai kacang creamy
    2 sendok teh madu
    1/2 sendok teh minichips semisweet coklat
    1 besar strawberry, iris tipis
    1/2 pisang kecil, potong memanjang menjadi 3 iris (sekitar 2 ons)
    1 sdm selai nanas

    Cara membuat :

    Oleskan satu sisi dari setiap irisan roti putih dengan 1/2 sendok teh mentega. Campurkan selai kacang dan madu; oleskan secara merata di sisi lembaran 1 potong roti.
    Taburi dengan chocolate chips; lalu taruh irisan strawberry dan potongan pisang secara merata.
    Oleskan selai nanas dari sisi dataran irisan roti yang tersisa.
    Panaskan wajan antilengket kecil di atas api sedang-tinggi.
    Tambahkan sandwich, masak 2 menit pada setiap sisi atau sampai agak kecoklatan.
     
    • Thanks Thanks x 1
  18. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Manggo Cake :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Mango Cake :
    Gula pasir, 375 gram
    Telur ayam, 8 butir
    Tepung terigu protein sedang, 325 gram
    Tepung maizena, 75 gram
    Garam, 5 gram
    Baking powder, 12,5 gram
    Ovalet, 40 gram
    Air, 150 ml
    Mentega, 80 gram, lelehkan

    Bahan II ( Filling Mango Mousse ) :
    Jus mangga 125 ml
    Gula pasir 88 gram
    Gelatin 12,5 gram
    Whipping cream 375 ml

    Bahan III ( Topping ) :
    Jus mangga, 125 ml
    Gelatin, 5 gram
    Gel fix, 62,5 gram

    Hiasan :
    Butter cream, seperlunya
    Mangga seperlunya, iris tipis
    Ceri merah dan ceri hijau

    Cara membuat Mango Cake :
    Adonan I : Campur semua bahan, kecuali mentega cair. Kocok hingga rata, mengembang dan berwarna putih.
    Masukkan mentega cair, aduk rata. Tuang adonan I ke dalam loyang bulat berdiameter 22 cm bersemir margarin dan beralas kertas roti.
    Panggang adonan I ( spoge white ) dalam oven bersuhu 170 derajat celcius hingga matang, sekitar 20 menit. Angkat dan biarkan dingin.
    Adonan II : Campur jus mangga , gula pasir dan gelatin. Tim hingga gula dan gelatin larut ( di aubin marie ). Angkat.
    Kocok whipping cream hingga mengembang dan lembut. Tuang campuran mangga ke dalam whipping cream, aduk perlahan hingga rata.
    Adonan III : Campur semua bahan, tim hingga gelatin larut, angkat.
    Belah spoge white cake menjadi 3 bagian lapisan, olesi masing-masing bagian dengan adonan II hingga rata dan susun.
    Beri bagian atasnya dengan adonan III, ratakan. Hias bagian tepi cake dengan butter cream, beri irisan mangga dan ceri. Sajikan.
    Untuk 1 buah Mango Cake
     
  19. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Pisang Bakar Coklat Keju :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Pisang Bakar Coklat Keju :
    Pisang kepok merah, 10 buah, kupas
    Margarin/mentega secukupnya, untuk olesan
    Cokelat masak pekat 400 gram, potong-potong, lelehkan
    Keju chedar, 200 gram, parut
    Tusuk sate, 10 buah

    Cara membuat Pisang Bakar Coklat Keju :
    Tusuk bagian ujung pisang dengan tusukan sate, lakukan hingga pisang habis.
    Panaskan pan dadar, olesi permukaannya dengan margarin/mentega. Panggang pisang di atas pan dadar hingga pisang matang, angkat dan biarkan dingin.
    Celupkan pisang ke dalam cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan hingga merata,ke seluruh permukaan pisang. Bekukan, lakukan hingga pisang habis. Celupkan kembali setengah bagian pisang balut cokelat ke dalam coklat masak leleh.
    Masukkan pisang balut cokelat ke dalam keju parut hingga setengah bagian pisang tertutup keju parut.
    Biarkan cokelat beku, lakukan hingga pisang habis. Sajikan.
     
  20. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Coconut Cake :hmm:
    [​IMG]

    Bahan Kue Cake Kelapa :

    Gula pasir 400 gram
    Mentega 150 gram
    Telur ayam 5 butir
    Essen kopyor 1 sendok teh
    Tepung terigu protein sedang 300 gram
    Baking powder 1 sendok makan
    Garam halus 1 sendok teh
    Kelapa kering 150 gram, siap beli
    Butter cream 250 gram, siap pakai

    Cara membuat Cake Kelapa :

    Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, olesi margarin dan alasi dengan kertas roti. Panaskan oven pada suhu 175°C, sisihkan.
    Campur gula pasir dan mentega, kocok hingga lembut dan tercampur rata.
    Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan mengembang.
    Masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder dan garam, kocok hingga tercampur rata.
    Tuangkan essen kopyor, aduk rata menggunakan spatula.
    Tuang adonan ke loyang, panggang hingga adonan matang. Angkat, dinginkan.
    Belah melintang cake menjadi 3 bagian. Olesi selembar cake dengan butter cream lalu tutup dengan selembar cake. Lapisi lagi dengan butter cream, tutup dengan potongan cake terakhir.
    Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream lalu taburi dengan kelapa parut. Simpan cake dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong.
    Sajikan.
    Untuk 12 potong cake kelapa
     
  21. anastha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +194 / -0
    Bolu Gulung Kurma :unyil:
    [​IMG]

    Bahan Bolu Gulung Kurma :

    Tepung terigu protein sedang 50 gram
    Tepung maizena 15 gram
    Telur ayam 3 butir
    SP 1/2 sendok teh
    Gula pasir 100 gram
    Susu cair 60 ml
    Pandan pasta 1/2 sendok teh
    Selai nanas 150 gram
    Kurma 100 gram, buang bijinya, pipihkan

    Cara membuat Bolu Gulung Kurma :

    Campur terigu dengan maizena, ayak dan sisihkan.
    Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang.
    Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
    Tambahkan pandan pasta, aduk rata.
    Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang dialas kertas roti dan bersemir margarin. Kukus hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
    Olesi permukaan bolu dengan selai nanas hingga rata, letakkan kurma secara acak. Gulung hingga padat.
    Potong dan hias sesuai selera, sajikan.
    Untuk 10 potong Kue Bolu Gulung Kurma
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.