1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

ANALISIS: Video NC1253HZ6 Mentalis Deddy Corbuzier Sangat Mencurigakan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by molenjawa, Jul 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. molenjawa M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,173
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,631 / -0
    Kode NC1253HZ6 akhirnya terungkap, ternyata kode yang dimaksud adalah sebuah 'channel' di YouTube.

    Selama satu bulan terakhir, Indonesia dihebohkan dengan beragam prediksi siapa juara Piala Dunia 2010. Paul si Gurita menggemparkan dunia dengan ramalannya yang terbukti 100 persen akurat. Di Indonesia ada Deddy Corbuzier, mentalis ternama yang memasukkan prediksinya ke dalam sebuah kotak yang telah dibuka usai pertandingan final tadi.

    Deddy kemudian memberikan sebuah kode NC1253HZ6 melalui akunnya di Twitter, sebagai petunjuk atau kunci atas teka-teki siapa juara di Afrika Selatan. Tak sedikit di antara netter Indonesia yang berupaya membongkar apa yang tersembunyi di balik kode tersebut. Salah satu versi terlaris dibuat oleh seorang anggota komunitas Kaskus:

    N = North = Utara yang berarti letak negara di utara.
    C = Christianity = negara dengan mayoritas penduduk beragama Nasrani.
    1253 = angka yg menunjukkan letak negaranya. Karena letaknya di utara, disesuaikan dengan letaknya menurut garis lintang utara = 52°-31° lintang utara.
    H = Horst Köhler yang merupakan presiden resmi terakhir yang dipilih melalui pemilu.
    Z = Zurücktreten = yang berarti mengundurkan diri.
    6 = enam tahun.

    Rincian di atas menunjukkan Jerman bakal juara, karena letak negaranya di utara, 52°-31° lintang utara, 63% penduduk Jerman adalah Kristen, Horst Köhler dilantik tanggal 1 Juli 2004 pada pemilu 23 Mei 2009 dan terpilih kembali menjadi presiden, kemudian mengundurkan diri setelah menjabat presiden selama hampir enam tahun pada tanggal 31 Mei 2010. Namun pada pertandingan semi-final Jerman tersingkir, sehingga berbagai macam versi lainnya merebak.

    Akhirnya apa yang dimaksud dengan kode NC1253HZ6 terungkap tadi pagi, usai kemenangan Spanyol atas Belanda di final Piala Dunia 2010. Deddy tampil secara langsung di layar televisi dengan upacara pembukaan kotak. Terdapat selembar kertas di dalamnya dengan tulisan skor "Belanda 0-2 Spanyol", tapi angka 2 dalam keadaan tercoret, digantikan oleh angka 1. Selanjutnya, Deddy membeberkan arti NC1253HZ6. Ia membuka papan yang terlipat dua: sisi terdepan menunjukkan "NC1253HZ6", kemudian ia membalikkan sisi lainnya yang tertulis "www.youtube.com/". Ternyata NC1253HZ6 adalah sebuah kanal di YouTube!

    Di kanal itu, terdapat video Deddy yang mengatakan: "Sekarang tanggal 16 dinihari, dan saya memprediksikan negara yang akan memenangkan FIFA World Cup 2010...adalah Spanyol. Sekali lagi negara yang akan memenangkan FIFA World Cup 2010 adalah Spanyol, dan video ini akan saya upload ke YouTube secepatnya setelah rekaman ini selesai saya buat."

    [video=youtube;6WYnOQyWQe4]http://www.youtube.com/watch?v=6WYnOQyWQe4[/video]

    Dan benar, Deddy secepatnya mengunggah video tersebut, sehingga tercantum 17 Juni 2010 sebagai tanggal naiknya video.

    Mari kita tinjau video NC1253HZ6 ini secara tuntas. Perhatikan:
    1. Halaman http://www.youtube.com/NC1253HZ6 adalah sebuah kanal (atau channel) di YouTube.
    2. NC1253HZ6 adalah nama pengguna (user), dan bukan tautan atau sebuah link utama video.
    3. Tautan video yang sebenarnya adalah http://www.youtube.com/watch?v=6WYnOQyWQe4
    4. Hanya ada satu video di dalam kanal NC1253HZ6. Judul videonya sendiri adalah NC1253HZ6.

    Empat poin di atas menimbulkan kecurigaan, karena:
    1. Kalau Deddy ingin memberikan sebuah clue, seharusnya yang diberikan adalah 6WYnOQyWQe4, bukan NC1253HZ6. Otomatis, pemberian NC1253HZ6 adalah sebuah penipuan.
    2. Di dalam video ini, skornya tidak disebutkan. Otomatis, isi kotak dengan tulisan "Belanda 0-2 (dicoret) 1 Spanyol" patut dipertanyakan. Kalau memang yakin, sudah selazimnya Deddy menyebutkan skor di dalam video ini.
    3. Tanggal upload video bisa diubah.
    4. Sebuah kanal bisa menampung jumlah video sebanyak-banyaknya dan bisa dihapus di kemudian hari.
    5. Setiap kanal terdiri dari "Recent Activity" atau catatan aktivitas terbaru yang bisa dihapus.
    6. Semua video yang diunggah si pengguna bisa diatur supaya tidak terlihat oleh umum. Terdapat tiga pilihan penyiaran:
    • Public (umum): Semua orang bisa melihat videonya.
    • Unlisted (tidak terdaftar): Hanya orang yang mempunyai link yang bisa melihat videonya.
    • Private (pribadi): Maksimal 25 orang yang bisa melihat videonya, dan orang-orang yang mendapatkan akses ditentukan oleh user sendiri.

    Tidak percaya? Perhatikan saja gambar-gambar ini:

    [​IMG]

    1) Tanggal upload bisa dimanipulasi.



    [​IMG]

    2) "Recent Activity" bisa dihapus.



    [​IMG]

    3) Jenis-jenis penyiaran: umum, tidak terdaftar, atau rahasia / pribadi.



    [​IMG]

    4) Semua video yang telah diunggah bisa dihapus dan tidak terdeteksi lagi dalam daftar aktivitas.


    THE VERDICT - Kesimpulannya:
    1. Hoax gan, hoax to the max!
    2. Kode NC1253HZ6 tidak ada artinya atau sama sekali tidak relevan dengan sebuah tautan video di YouTube.
    3. Deddy Corbuzier dicurigai telah melakukan pembohongan publik.
    4. Dugaan kecurigaan:
    • Deddy mengunggah 32 video pada 17 Juni 2010 dengan ucapan pada masing-masing video: "Saya memprediksikan...Spanyol..." "Saya memprediksikan...Brasil..." "Saya memprediksikan...Honduras..." dan sebagainya.
    • Kemudian 31 video yang salah prediksi dihapus sebelum pengumuman tadi pagi. Skenario kedua adalah satu video ditayangkan dengan manipulasi tanggal.
    • Video NC1253HZ6 diatur supaya tidak diketahui publik sebelum pengumuman tadi pagi.

    Terakhir, Deddy Corbuzier tidak lebih hebat dari Paul si Gurita, yang mengungkapkan juara Piala Dunia 2010 sebelum pertandingan final dimulai.

    Sumber: Goal.com
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 6
    Last edited: Jul 12, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. didaswiwaw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 28, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    haha namanya juga sulap, pasti ada kecurangannya lah
     
  4. kuznetsov M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    gw dari dulu dah gak percaya ama si dedot kobuset ini :hehe:
     
  5. tarumainfo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,830 / -0
    Pake youtube biar bisa dapet banyak HIT. :lol:

    Saat tahu pake youtube. Yah, orang amatir juga bisa buat kayak gituan. :lol:
    Tapi, memang sih, seorang mentalis harus membuat orang yang mendengarkannya percaya.

    btw, Om Roy belum ngomong nih? hahaha. :D

    Klo Soal prediksi didalam kotak. sebenarnya, surat itu bisa saja dimasukkan kapan saja.
    Mungkin saja, sebelum dibuka, dedi memasukkan surat tersebut. Dilihat dari ukurannya, sangat memungkinkan bahwa surat itu bisa dimasukkan kapan saja selama dia bisa kontak dengan kotak tersebut.
    tinggal diselipkan saja lewat celah kotak tersebut. beres. Pas akan dibuka, dedi menjauh dari kotak tersebut. yang seakan" dia tidak menyentuh kotak tersebut. :p.

    haha, itu sih pemikiran saya doang.
    Tapi, selama orang lain menganggap "Huaaah!" saya rasa, yah lumayan lah mas dedi buat kayak ginian. walaupun bagi saya, biasa ajah. -___- :lol:
     
  6. kaoru_chan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    1,176
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,094 / -0
    bang deddy emang banyak akal bulusnya :lol:

    klo ga gitu ga bakal dijuluki the master...

    *master akal bulus*
     
  7. Peace_K M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,104
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,431 / -0
    akhirnya pertanyaan gw disini kejawab jg
    baru tau klo video di youtube bs dimanipulasi tanggal uploadnya,
    :niceinfo:
     
  8. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,378 / -0
    :top: bagus analisis TS nya....

    harusnya kirim ke koran atau TV supaya para masyarakat bisa tahu yg bener....
     
  9. Marx_Saint M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,991
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,932 / -0
    Deddy kalah sama Paul. :lol:

    ^^
     
  10. nHnR M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    1,102
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,355 / -0
    OOI... BUKAN TANGGAL NYA YANG DI MANIPULASI.. :cerutu:
    gmn se neeh TS terjemahin na kaco bner.. :swt:

    Info ini da gw baca td siang...
    kalo gw ga salah arti in...

    Se Dedy-Koq-Bul-siet itu bkin sebuah AKUN Yutube, isi nya 32 video...
    dengan masing2 video, mengatakan prediksi masing2 negara menjadi calon juara...
    Dia upload tuh video dr tgl 17 Juni 2010...
    Selesei dia upload, dia bkin Kanal Yutub nya untuk Private (dlm arti, tidk bisa di buka secara bebas)...

    nah, sampe td tengah malam, (saat Spain berhasil memboooboool gawang NetherlandS)
    dia menghapus 31 Video (Selaen video yg menyatakan Spanyol menang),
    Stelah dia hapus, aru dia ganti tuh PRIVATE menjadi PUBLIC... :cerutu:
    Jd, sisa saat ini yang bisa kita saksikan adaah SISA video yg sblom nya Deddy-kq-bul-siet upload..
    Siapapun pemenang nya, dia tinggal menghapus 31 video lain nya (total peserta WC kan 32 negara) :nongol:
     
  11. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    ternyata sesimple itu :lol:
    saya sudah tidak suka dengan dia gara2 gaya bicaranya yang cenderung merendahkan orang lain
     
    • Like Like x 1
  12. r3dchick3n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,987 / -0
    pas ane cek di youtube, trus ane buffer siaran td pagi
    emg rada mencurigakan pas sekitar detik 00:28, begitu kotak yg pertama dibuka,
    dia langsung masukin tangannya ke dalam plus nutupin dari sorotan kamera, tp tu emg cepet c kejadiannya...

    trus yg video di akunnya NC1253HZ6, comment-nya udah g ada... and yg di video ttg kemenangan Spanyol
    http://www.youtube.com/watch?v=6WYnOQyWQe4 , fitur comment-nya didisable!!!
    ketahuan bgt, takut klo comment dr pengunjung youtube, kebanyakan bakal kontra ma dia... :hulk::hulk:
     
  13. coodelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,662 / -0
    "Sepandai pandainya tupai melompat, pasti jatuh juga"

    sepandai pandainya deddy ngibul akhirnya ketauan juga.. haduh haduh..:hot:
     
  14. fajrinazis M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,365
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,656 / -0
    yang katanya udah 19 orang yg tw sebelum final itu channel youtube gimana komenny?
    dy liat berapa video :???:
     
  15. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,255 / -0
    yg ini juga namanya usaha :yareyare:
     
  16. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Satu2nya tebakan yg sah adalah kalo jelas2 dia menyebut Spanyol yg juara pada tanggal 16 Juni, live di hadapan jutaan pemirsa tivi. :ngacir:
     
  17. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    nama ny aj gak mo kalah gt...
    y segala macam trik di keluarin lah...


    dolo aja pas The Master 3 kl gak salah, trik nya kan keliatan tuh...
     
  18. BaLIkZ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Tetap paul gada kalahnya! hahaha hidup paul! :hahai::hahai:
     
  19. Lightya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    1,189
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,281 / -0
    namanya juga sulap pasti lah penuh trik

    pake alasan di judi segala kalo mau pertandingan mau dimulai sebuitin noh kan gak bisa dijudi coz orang udah pasang
     
    Last edited: Jul 12, 2010
  20. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,273 / -0
    mantap nih yang analisis:top:
    ternyata bisa toh tanggal upload diubah..
     
  21. seisixses M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 1, 2010
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    wah... gw kepengn cpet2 dnger kelanjutan dari aksinya yg ini neh.. APA DIA MASIH MO NGEBANTAH... or malah NYERANG BALIK (koq kaya maen bola ja..?)...
    tapi menurut gw seh dia gak bakal muncul2 lagi di TV... sebelum dia menemukan ALASAN yang sangat BAGUS buat diberi tw ke kita (klarifikasi ttg brita ini)... :ngupil:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.