1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Anak yang Tertukar

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rumahmode, Aug 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rumahmode M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +106 / -0
    Apakah anda sering melihat di film atau paling tidak mendengar seorang anak tertukar dengan anak dari orang tua lain? Apakah golongan darah orang tua dan anak bisa digunakan sebagai bukti bahwa anak itu benar anak orang tuanya? Apakah benar kalau seorang anak memiliki golongan darah yang sama dengan orang tua lantas adalah benar dia adalah anak kandung dari orang tuanya? Dan sebaliknya, bila seorang anak memiliki golongan darah yang berbeda dari kedua orang tuanya apakah itu berarti dia bukan anak kandung?

    Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, perlu diketahui sedikit mengenai penggolongan darah dan bagaimana golongan darah diturunkan dari orang tuanya. Sistem penggolongan darah yang digunakan adalah ABO yang terdiri dari 3 unsur, yaitu A, B, dan O.

    Tiap orang memiliki golongan darah tertentu yang terdiri dari 2 unsur yang masing-masing diturunkan dari ayah dan ibu. Gabungan 2 dari 3 unsur yang ada memungkinkan terbentuknya 4 macam golongan darah, yaitu:

    A -> A dan A -> O :
    keduanya akan menghasilkan golongan darah A, karena O bersifat inaktif

    B -> B dan B -> O :
    keduanya akan menghasilkan golongan darah B, karena O bersifat inaktif

    A -> B :
    menghasilkan golongan darah AB

    O -> O :
    menghasilkan golongan darah O

    Golongan darah seorang anak bisa berbeda dengan orang tuanya, tapi pasti mempunyai 1 unsur yang sama dengan ayah atau dengan ibu.

    Contoh:


    Pasangan 1. Ayah: AB, Ibu: B.
    Unsur Ayah adalah A dan B sedangkan unsur ibu adalah B dan O.
    Dengan menggunakan bagan di bawah ini, maka:

    [​IMG]

    kemungkinan unsur yang didapat oleh anak adalah
    a. B -> B : menghasilkan golongan darah B
    b. B -> O : menghasilkan golongan darah B
    c. A -> B : menghasilkan golongan darah AB
    d. A -> O : menghasilkan golongan darah A


    Pasangan 2. Ayah: A, Ibu: B.
    Unsur Ayah adalah A dan O sedangkan unsur Ibu adalah B dan O.
    Dengan menggunakan bagan di bawah ini, maka

    [​IMG]

    kemungkinan unsur yang didapat oleh anak adalah
    a. A -> B : menghasilkan golongan darah AB
    b. A -> O : menghasilkan golongan darah A
    c. B -> O : menghasilkan golongan darah B
    d. O -> O : menghasilkan golongan darah O

    Bila seorang anak dengan golongan darah O, maka dapatlah dipastikan bahwa anak tersebut bukan dari pasangan 1, karena dengan melihat bagan tidak mungkin menurunkan anak dengan golongan darah O.
    Tetapi bila seorang anak mempunyai golongan darah A, B, atau AB, maka tidak dapat dibuktikan dengan pemeriksaan golongan darah , apakah anak itu anak dari pasangan 1 atau 2, karena baik pasangan 1 atau 2 mempunyai kemungkinan untuk mendapatkan anak bergolongan darah A, B, atau AB.

    Jadi pemeriksaan golongan darah hanya dapat membuktikan bahwa anak itu pasti bukan anak dari orang tua tersebut, tetapi tidak mungkin untuk mengatakan secara pasti anak dari orang tua yang mana.

    Thread ini dibuat di komputer yang tidak mempunyai grafik tools. Gambar representasi dibuat dengan program seadanya. Harap maklum.
     
    Last edited: Aug 2, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. moonshine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +84 / -1
    perhitunganya menggunakan hukum mendel yaa
     
  4. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,283 / -0
    wah jadi inget pelajaran biologi kelas 2 SMA kalo gak salah,
    hukum mendel
    meteri yang paling gampang di inget yang ini
    hhe . .
     
  5. RedH M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    Lumayan, kayaknya Gw nggak usah tes darah, tinggal tanya ortu aja mereka golongan darahnya apa :D
    Soalnya males Gw klo tes darahnya pke di suntik2 :P
     
  6. Armageddon M V U

    Online

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    ni sih genetiks choy bs jg diitung pk rumus golongan darah.....
    gt kan lbh cpt n hemat
     
  7. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,007
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,805 / -2
    waduhh jadi bingung ini... jadi intinya kita tidak bisa secara pasti menyatakan anak itu adalah anak dia....... gimana dunk??? binun @@~
     
  8. zabogi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,999 / -0
    Golongan darah bisa berubah!!!
    ngga percaya? . . ini terjadi sama gw sendiri. waktu gw sd pernah gw di tes darah (walaupun golongan darah ortu gw "O" dua2nya dah pasti gol darah gw "O") hmm.. nah lewat 15 tahun kemudian, sepupu gw ada yang butuh darah banyak, sedangkan PMI bilang (katanya PMI lho) stok darah golongan "O" ngga ada. (zzz bisa golongan darah "O" abis . di jakarta pula... )
    nah pada waktu itu gw di cek darah sebelum donor.. dan ternyata. golongan darah gw A+ hari itu gw 3 x tes gol darah gw dan hasil ketiga2nya adalah A+, masih belom puas seminggu kemudian gw gw tes lagi dengan hasil yang sama.. dan catatan tambahan gw kadar hemoglobin di darah gw tinggi (gitu kata susternya)

    biasanya sih gol darah berubah terjadi bila pasien cangkok liver trus sering cuci darah dll
    ini ada informasi dikit
    http://www.klikdokter.com/article/detail/8
     
  9. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    kalo perihal genetika ini sich wajib tau :top:
    kenapa?
    media massa kadang membodohi kita dengan sikap "pembuktian seseorang itu benar anak dari X atau tidak, harus dilakukan dengan tes DNA" (ya tau dong dari media massa mana ini)
    salah besar... pemeriksaan sederhana seperti cek golongan darah saja kadang sudah cukup untuk membuktikan siapa ayah anak tersebut.

    bener tu goldar bisa berubah...
    gw pernah baca juga di wikipedia (human blood type).
    tapi apakah struktur genetik seseorang yg mengalami perubahan goldar itu turut berubah juga ya? gw masih kurang paham soal itu...
    habisan kasusnya jarang sekali...
     
  10. shoulang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    bru tw nih ad kasus sperti ini,,
    ksus yang sangat jarang terjadi :cihuy:
     
  11. RedFeather Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo jaman dulu banget, tes darah itu pake mangkok air. Anak dilukai dikit jarinya trus ditetes dalam air. Terus giliran bapaknya yang netesin darah ke dalam air. Kalo saling menolak (menggumpal) maka bapak itu bukan bapak aseli anak tersebut....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.