1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Discussion All About SF Indie

Discussion in 'Indie' started by nunoobey, Nov 11, 2011.

  1. nunoobey MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    4,328
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +164,800 / -1
    [​IMG]

    Thread ini dimaksudkan untuk sarana bincang² di SF ini, dari mulai opini, saran, pertanyaan, kritik, protes sampai obrolan tentang musik lainnya, asal masih berhubungan dengan SF ini. Ini bukan lounge, so no reset sekaligus no junk, one-liner dan teman²nya. silahkan post kalau anda punya hal yg mau disampaikan.



    Sebagai permulaan, Kami kumpulkan beberapa poin yg dirangkum dalam bentuk tanya-jawab (Q&A) :




    Apa pengertian Indie music yg dipergunakan disini?
    seperti dikutip wikipedia :
    In music, independent music, often shortened to indie music or "indie" is a term used to describe independence from major commercial record labels or their subsidiaries, and an autonomous, Do-It-Yourself approach to recording and publishing.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Independent_music

    Apa pengertian & tujuan dari SF ini?
    SF ini adalah tempat bagi para artis/band (selanjutnya disebut "pemusik") untuk mempromosikan diri dan karyanya ke komunitas IDWS,
    lebih spesifik lagi, pemusik yg dimaksud adalah 1 atau beberapa orang yg tergabung dalam sebuah grup musik dan berkarya di jalur indie, oleh karena itu SF ini tidak ditujukan kepada para pemusik yg terikat kontrak dengan major label dalam aktivitas musik mereka.

    tujuan SF ini adalah :
    • Mempromosikan para pemusik yg berkarya lewat keringat & kocek sendiri agar bisa lebih mudah di-explore dan dihargai.
    • Menawarkan warna lain dari musik Indonesia, yg biasanya ditampilkan para pemusik indie lewat genre non-mainstream yg variatif.
    • Membantu komunikasi antara pemusik dan pendengar dalam bentuk tanya jawab atau update info seputar kegiatan bermusik mereka.

    Hal² ini yg menjadi dasar untuk Rules saat ini.

    Apa target yg ingin dicapai dengan Rules tsb. ?
    Dari poin Rules, kami mencoba lebih fokus ke pengertian Indie sekaligus menghilangkan batasan New Comers dan para pemusik lama.
    jadi bisa diperkirakan, isi SF ini akan bervariasi dari artis new comers yg baru memiliki 1-2 lagu, sampai band indie yg sudah tenar & memiliki beberapa album.

    Bagaimana cara membedakan SF Indonesia & SF Indies untuk band² tertentu?
    let's say Mocca..
    Mocca = band indie, Mocca terikat kontrak dengan FFWD, sebuah indie label, tapi tentu bukan pendatang baru.
    seperti yg dijelaskan diatas, kami coba untuk break the boundaries between a new comers & well-known artist, tapi tentu keduanya harus berada dalam jalur indie.
    jadi ya, Mocca pantas ditaruh di SF ini, tapi hanya jika sesuai dengan poin² diatas, terutama poin #2.

    Bagaimana langkah penyelesaian seandainya Artis/Band di SF ini punya kembaran di SF lain (Music Indonesia)?
    thread di SF Indo akan diclose dan diskusi diarahkan ke thread di SF Indies

    Langkah pertama anda?
    Kami bakal cek SF Indonesia untuk periksa thread² sejenis, kalau sesuai rules nanti akan saya move ke SF ini. seandainya ada 1 / beberapa pesyaratan yg belum terpenuhi, nanti kami akan hubungi TS thread untuk melakukan perbaikan.
    It's a tough task to do, but i promise we'll do it as fast as i want can.
    Cukup dari Kami, kalau anda punya hal yg mau disampaikan lainnya, silahkan dipost disini dan akan Kami jawab secepatnya
     
    • Thanks Thanks x 8
    Last edited by a moderator: Oct 30, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. shouted_devil M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    4,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +17,128 / -0
    padahal saya pgn naro band temen saya :ohno:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    ^
    ajak temennya gabung di forum lalu suru buat thread bandnya disini :haha:
     
  5. shouted_devil M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    4,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +17,128 / -0
    [video=youtube;Fk_kokdregA]http://www.youtube.com/watch?v=Fk_kokdregA[/video]

    pemanasan dulu deh :listen:
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. jutpak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +645 / -0
    Last edited: Nov 11, 2011
  7. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    ^
    (klonengan) sapa ya :???:

    itu mah album kompilasi, bukan index ..
    untuk move thread, udah ada di agenda saya (lihat Q&A di post #1 - Langkah pertama anda?), nanti dipilah mana yg cocok dengan pesyaratan SF ini :)
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. jutpak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +645 / -0
    bukan klon :boong:
    ya udah kalo gitu :top:
    aku promoin dulu sf ini :motor:
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. adnanunique Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,108
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,278 / -0
    SF baru..... :top: :top:

    btw, ini band indo aja ato indies luar boleh masuk sini?



    nampang page one :hero:
     
  10. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    ^
    kita fokusin ke band lokal dolo, nanti kita lihat perkembangannya ..
    1 poin yg bikin SF ini unik ada di Rules poin 2a, untuk saat ini jujur saya sangsi band int'l bisa ngikuti aturan tersebut, tapi seiiring berjalannya waktu, why not? :)
     
  11. jutpak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +645 / -0
    rules nya kok terasa berat amat ya pin :iii:
    kalo rules nya begini, kayaknya sf ini khusus nge promoin band nya sendiri :iii:
     
  12. __todosengel Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,013
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,329 / -0
  13. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    @ jutpak
    haha oke, saya jelasin secara lengkap :

    awal mula rencana SF ini adalah untuk new comers (pendatang baru) yg promosiin band-nya sendiri, sesuai dengan rules diatas ya?
    lalu saya kembangkan lagi supaya artiannya lebih luas, satu hal yg saya pertimbangkan : berapa lama seorang artis / sebuah band tetep dianggap new comers? kenapa kita tidak sekalian bersiap untuk keterlibatan 'muka lama' di independent music?

    Saya bikin rules demikian jg dengan melihat beberapa contoh, di SF Indonesia sekarang ada beberapa non-major artis/band yg buat threadnya sendiri (demikian yg ditulis TS-nya di post)
    di forum lain yg sudah start dari dulu malah terbukti ramai (compare dengan forum lain itu perlu ya, bukan buat ikut²an, tapi liat bagaimana animo mereka disana).

    ide itu saya aplikasikan tanpa menghilangkan tujuan SF ini awalnya, "promosiin band sendiri".

    tetep, post agan saya catat :)
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. spasi666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    maaannntappp...ad forum ank2 indie yg tlah lma tar terlihat :D

    ad lagu2 gak??
    share donk....
     
  15. akajin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +44 / -0
    jadi disini tempat mejengnya para band indie dari seluruh indo? formatnya klo mw kenalin band indie kesini gmn? :unyil:
     
  16. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    kasih napas dulu gan, ini kan baru dibuat :haha:

    gak beda dengan format thread artis/band lainnya : nama, personil, genre, biodata, contoh lagu, etc. info lengkapnya coba baca Rules kita -> http://idws.in/199420
     
  17. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,778 / -2
    itu bukanya CCCC(C4) udah punya label ya sekarang?? udah gk indie lagi IMO
     
  18. shouted_devil M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    4,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +17,128 / -0
    ttp indie
     
  19. Shaban Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,594
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,788 / -0
    akhirnya ada SF ini.. :terharu:
    saya coba publikasiin SF ini ke temen2 band indie lainnya, biar tambah rame.. :lalala:

    mestinya dicantumin juga sejarah musik indie di Indonesia buat pengetahuan kita semua.. :top:
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. jutpak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +645 / -0
    ini maksudnya gimana sih pin? :puyeng:
    asli nggak ngerti deh :puyeng:
    kasi contoh 1 trit dong yang bakalan kamu remove kemari, biar sy langsung ngerti :puyeng:
     
  21. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,001
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,300 / -8
    ^
    [​IMG]

    singkatnya tujuan SF ini buat memang promosiin band sendiri, lalu ditambah bumbu indie
    yg mo dimove masih dalam list seleksi, belum final / pasti dimove kesini, salah satu contohnya -> http://idws.in/123293


    untuk yg ini saya gk punya artikelnya, mungkin bro punya :???:
     
    • Thanks Thanks x 1

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.