1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Discussion All About Mixing Ingredients

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by choli, Apr 25, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Setelah memertimbangkan, akhirnya ane memutuskan untuk tidak me-reset [Lounge] SF Meramu & Meracik.

    Tapi dengan tidak di-resetnya [Lounge], otomatis semua aturan IDWS berlaku di tret ini.
    dan prefix [Lounge], diubah menjadi [Discussion]
    :terharu:

    Tret ini dibuat agar semua member bisa bertukar pikiran mengenai apapun yang berhubungan dengan 'Mixing Ingredients' khususnya makanan dan minuman maupun mengobrol dengan sesama member IDWS lainnya.
    :hmm:
    Untuk itu, kami juga membutuhkan kerja sama dari kalian semua untuk menjadikan tret ini tempat mengobrol yang santai namun berbobot.
    :top:

    Sekian aja dari saya.
    Biarlah waktu yang akan membuktikannya..
    :garing:


    Rulesnya:
    - General Rules Applied
    - Rules SF Meramu & Meracik juga berlaku disini
    - Junker, OOT, Fetish Meter yang ngga jelas, monolog, akan serta-merta saya hapus. :top:
    - Sesuai saran: untuk ber-OOT ria silakan di tret yang sudah disediakan oleh Bambang :nikmat:



    INDEX:
    Resep Mochi by shinminho
    Konversi Takaran Internasional
    Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda Beserta Alternatifnya
    Basic Whipped Cream Recipe
     
    Last edited: Mar 8, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Last edited: May 2, 2013
  4. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,327
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,899 / -10
    biar post pertama kali ah...... :nongol:

    siang ini panas banget gila.
    cari yg adem2 enaknya.

    buka kulkas ternyata ada buah2an yg ud layu karena lama gak dimakan.
    gw bikin jus aja :hehe:

    [​IMG]


    jambu biji gw buang bijinya trus potong2, masukin blender, kasih air trus di blender.
    terus gw masukin deh potongan semangka, sirup markisa, es batu.
    jadi deh.. gw tarok potongan semangka di atasnya aja bwt pemanis

    [​IMG]


    setelah jadi gw baru inget ada susu di kulkas, wlo telat gw kasih aja deh di atasnya :haha:

    sampe di kamar eh ternyata ada minuman lidah buaya.
    gw minum dikit trus gw tuang lagi kdlm gelas :hehe:
     
  5. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Resep Mochi
    :nikmat:

     
  6. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Konversi Standard Takaran Memasak:



    Tips memasak Steak


    Dirangkum dari berbagai sumber...
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    perbedaan baking soda/soda kue dengan baking powder beserta alternatifnya

    Baking Powder dan Baking Soda termasuk dalam Bahan Pengembang (Leavening Agent). Keduanya berfungsi membuat kue menjadi mengembang karena adanya Karbondioksida (CO2) yang dihasilkannya.

    Baking Soda/Soda Kue
    Baking Soda merupakan Sodium Bikarbonat murni. Saat Baking Soda tercampur dengan cairan dan bahan – bahan yang mengandung asam (Yoghurt, coklat, susu, madu dll) maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang membuat kue mengembang. Proses penghasilan gas ini terjadi pada saat pencampuran adonan dan berlangsung cepat, karenanya setelah baking soda dicampurkan adonan harus segera dipanggang. Hal ini sering kita jumpai saat melihat orang membuat martabak manis, Baking Soda (Soda Kue) dicampurkan terakhir pada saat bahan lain sudah tercampur rata sebelum dipanggang sehingga pada saat dipangang gas yang dihasilkan pada saat pencampuran tidak banyak yang hilang dan martabakpun berbentuk sarang dengan sempurna.

    Baking Powder
    Baking Powder merupakan Sodium Bikarbonat (soda kue) yang sudah dicampur dengan asam (cream of tartar) dan bahan pengering (pati). Baking Powder ada 2 jenis, yaitu single acting dan double acting. Single Acting diaktifasi pada saat terkena cairan (saat pencampuran) karena itu setelah pencampuran adonan harus segera dipanggang. Sedangkan Double Acting pada saat pencampuran adonan, gas yang terbentuk mulai muncul tetapi mayoritas gas terbentuk pada saat suhu adonan meningkat yaitu waktu dipanggang. Karenanya adonan tidak masalah jika harus menunggu sebelum dioven

    Kapan kita Menggunakan Baking Powder atau Baking Soda?
    Pada dasarnya tujuan kita menggunakan kedua bahan tersebut untuk menghasilkan kue dengan tekstur yang bagus dan rasa yang enak. Baking Soda menghasilkan gas yang lebih sedikit dan rasa yang agak pahit jika di dalam resep tidak ada bahan lain yang mengandung asam. Sedangkan Baking Powder karena di dalamnya sudah terkandung bahan yang mengandung asam (cream of tartar), gas yang dihasilkan lebih banyak dan rasanya lebih netral. Biasanya Baking Soda sering digunakan untuk membuat Cookies dan Baking Powder sering digunakan untuk membuat Cake dan biscuit.

    Bisakah keduanya saling menggantikan?
    Kita bisa menggunakan baking powder untuk menggantikan baking soda. Dan jika kita ingin menggantikan baking powder dengan baking soda, kita perlu mempertimbangkan komposisi bahan lain yang mengandung asam di dalam resep karena berpengaruh terhadap gas yang dihasilkan oleh baking soda tersebut. Atau kita juga dapat mencampurkan baking soda dengan cream of tartar, dengan perbandingan 1 : 2, I bagian baking soda dicampur dengan 2 bagian cream of tartar. “Selamat Mencoba” (J.M. Qayyuum, BBC Palembang)

    Sumber
     
  8. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    masih bingung bikin butter cream yang gak pake mentega tawar tapi pake whipp cream,,caranya gimana ya ????
    (maaf klo salah tret....:D...)
     
  9. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19

    Basic Whipped Cream Recipe

    INGREDIENTS

    • 1 cup heavy cream
    • 1 tablespoon granulated sugar
    • 1/2 teaspoon vanilla extract

    INSTRUCTIONS
    • Chill the clean bowl of a stand mixer and the whisk attachment in the freezer for 10 minutes.
    • Add all of the ingredients to the bowl and whisk on high speed until medium peaks form, about 1 minute.
    • Alternatively, you can use a hand whisk and a large chilled bowl. Whisk all of the ingredients until medium peaks form, about 2 to 3 minutes.
    • Serve immediately.

    Sumber

    :hmm:
     
  10. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    bikin illfil nich kalo ada resep baru menemukan bahan yg semua buatan negara tetangga,,mana lagi klo harganya lebih mahal.....
    lidah g bisa bo'ong,,,, bahan kue produk luar lebih enak daripada bahan dalam negeri apalagi produk dalam hanya memproduksi yg tertentu saja...
    dari tepung mix,butter,margarine,foundant,bahan oil based/pewarna,bahkan sampai perlengkapan masak pun buatan luar keren2...
     
  11. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Ya apa boleh buat.... :sigh:
    Negara kita sendiri yang emang ngga mampu untuk membuat mayoritas produk2 yang dibutuhkan dan sesuai dengan standar internasional...
    Dan sayangnya.. Ya selera orang2 kita yang ngga 'masuk.' Makanya produk2 kita cenderung ngga berkembang.
    Seandainya ada substitusi juga, kualitasnya dibawah produk2 impor yang negera tetangga kita...
    Tapi ya kualitas produk yang mumpuni sayangnya diimbangi dengan harga yang mahal.
    Ditambah ekonomi kita lagi 'galau' terhadap dolar...
    :garing:
     
  12. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    maaf,,,granulated sugar tuch apa'an ya ???
    soalnya nyoba pake whip cream yg non dairy hasilnya tak sekokoh kalo pake butter cream.
    soal rasa memang whip cream lebih enak dan creamy.
    saya pake whip cream merk "rich gold label",
    mungkin ada usulan pake whip cream merk apa ? agar cake dekor'nya bisa kokoh biar memuaskan pelanggan saya....
    txs
     
  13. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    :dead:
    baru baca ni postingan...

    Granulated sugar = gula pasir biasa....
    :hmm:

    Kalo bikin whipped cream, ya harus pake whip cream yang dairy...
    Emang susah ngembang kalo make yang non-dairy whip cream sih...
    Dan kalo mau ngocok whipped cream, si cream-nya harus dalam keadaan dingin...
    :hmm:


    Kalo merek sih, ane belom pernah nyoba merek rich gold label.
    Jadi ngga bisa kasih komen apa2...
    Yang udah pernah ane coba merek Anchor...
    Kalo hasil sih, ya tergantung aplikasinya mau dibuat apa...
     
    Last edited: Mar 8, 2014
  14. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0

    Tenkyu atas pencerahannya Sup Mod ...:hihi:
    akhirnya sya make softcream buat campuran buttercream biar rasanya creamy...
    :maaf:...sekali lagi terimakasih...
    :garing:
     
  15. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Softcream itu apa yah?
    Cream biasa kah? :???:
     
  16. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    seperti ini Sup Mod...[​IMG]...
    :garing:
     
  17. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Baru denger ane...
    :keringat:

    Berarti Hollman Softcream itu semacem obat yang fungsinya sebagai pelembut & pengembang yah...
    :???:
     
  18. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Hollman softcream semacam dairy untuk bahan campuran dalam pembuatan buttercream SupMod...
    Biasanya untuk mendekor kue ,fungsinya biar buttercream tidak neg....:XD:
     
    Last edited: Mar 9, 2014
  19. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0

    Berdasarkan hasil dari ikut cooking class kemarin kata chef bakery'a..
    ~perbedaan'a kalo baking soda ngembang'a ke atas sedangkan baking powder ngembang ke samping...
    ~Ragi berbahan dasar gula jadi jangan masukkan garam/margarine bersamaan dengan ragi karena akan membuat adonan tidak mengembang.
     
  20. darktango Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    itu semacem heavy cream yah ato beda lagi kemasannya ?
     
  21. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0

    heavy cream sama soft cream beda...:hmm:

    heavy cream / double cream merupakan krim kental yg kandungan lemaknya tinggi,

    sedangkan soft cream adalah bahan campuran mentega putih untuk membuat butter cream.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.