1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Alkohol, Jika diminum Bisa Jadi Obat untuk Otak Sekaligus Pembunuh

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Sep 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,042 / -0
    Alkohol, Jika diminum Bisa Jadi Obat untuk Otak Sekaligus Pembunuh

    Banyak pengemudi mengalami kecelakaan mobil atau motor karena minum alkohol. Tapi peneliti menemukan alkohol justru bisa menjadi obat ampuh yang melindungi otak dari luka pada saat kecelakaan itu sendiri. Sebuah studi yang dimuat dalam Archives of Surgery membuktikannya.
    [​IMG]Dalam studi yang melibatkan 38.000 pasien di rumah sakit Amerika yang mengalami luka otak antara tahun 2000 hingga 2005, sebanyak 38 persen darah mereka yang mengalami luka mengandung alkohol. Tapi anehnya, pasien yang darahnya mengandung alkohol memiliki luka lebih ringan ketimbang mereka yang tidak pernah minum alkohol.
    “Studi ini justru memunculkan lebih banyak pertanyaan dibanding jawaban. Untuk mengatakan bahwa alkohol itu baik tidak mudah karena alkohol itu tidak baik untuk kesehatan. Tapi alkohol terbukti bisa menyelamatkan seseorang dari luka otak yang lebih parah saat kecelakaan,” ujar Dr. Ali Salim, MD dari General Surgery Residency Educational Program at Cedars-Sinai Medical Center, Los Angeles seperti dilansir dari Health, Minggu (27/9/2009).
    Setiap tahunnya sekitar 2 juta orang di Amerika Serikat mengalami luka trauma otak, dan 50.000 diantaranya meninggal dunia sedangkan 80.000 lainnya mengalami cacat otak permanen. Alkohol menyumbang sekitar 40 persen kecelakaan mobil, dan setengah korbannya masuk rumah sakit karena luka di otak.
    “Penemuan ini bisa membantu para peneliti untuk mengembangkan terapi jenis baru menggunakan alkohol untuk pasien luka dan trauma otak, tapi pastinya dengan batas alkohol tertentu,” ujar Salim.
    Jika membandingkan angka kematian akibat luka di otak antara mereka yang minum alkohol dan yang tidak, ternyata mereka yang minum alkohol angka kematiannya adalah 7,7 persen, lebih rendah daripada mereka yang tidak minum alkohol yaitu 9,7 persen.
    Belum begitu jelas mengapa alkohol bisa membantu mengurangi luka di otak. Tapi peneliti menduga bahwa alkohol bisa mengurangi efek catecholamines, hormon yang mirip adrenalin dan dopamin yang dikeluarkan tubuh pasca trauma kecelakaan.
    “Alkohol juga membantu menurunkan suhu tubuh yang akan memperlambat kematian sel-sel tubuh dan otak serta mencegah pembengkakan dan pendarahan yang diakibatkan oleh benturan keras pada saat kecelakaan,” jelas David Hovda, PhD, profesor bedah saraf dari University of California, Los Angeles.
    Namun berapa kadar alkohol yang bisa menyelamatkan seseorang dari luka otak masih perlu diteliti lagi karena pastinya pemakaian alkohol tersebut harus ada batasannya. “Perlu ada dosis dan cara yang tepat untuk bisa menjadikannya sebagai terapi, karena memberikan alkohol setelah kecelakaan juga tidak akan berguna,” ujar Hovda.
    Code:
    http://udinmduro.wordpress.com/2009/09/27/alkohol-jika-diminum-bisa-jadi-obat-untuk-otak-sekaligus-pembunuh/
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    mengurangi pendarahan tapi
    mendingan juga ga ngalamin pendarahan gara2 pengaruh alcohol
    sama ajah boong
    hehehehe :XD:
     
    • Like Like x 1
  4. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    aduh parah :swt: masih untung kalau pas kecelakaan ga langsung mati ditempat :swt:
     
  5. anzhole Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    luka yang lebih ringan = nyawa melayang ?? :hahai:

    ringan banged tuh ...
     
  6. rdpdpdpdp M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,087 / -0
    mending gak minum alkohol aja. badan sehat , nyawa gk terancam :top:
     
  7. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    ambil sisi baik nya d...

    alkohol bisa nyembuhin pendarahan di bagian internal tubuh (internal bleeding)...:belajar:
     
  8. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,085 / -0
    minum dikit gak apa-apa kan? :hihi:
    lumayan kan badan jadi anget...
     
  9. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,567 / -0
    setuju...

    minum dikit2 dan ga berlebihan katanya bagus buat tubuh...

    :hehe:

    kata orang yang doyan alkohol..
     
  10. owen777 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +914 / -0
    minum sih oke2 aja....

    aku 2 hari skali minum wine kok, kadarnya 20% pula...1 gelas aqua/200ml, kalo bir kan cm 5%

    nyatanya smpe detik ini saya masi baik kok.... so, drink it, it's nice!!!
     
  11. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    wew gw peminum :swt:

    tp jgn sampe kjadian kcelakaan :beku:
     
  12. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    aduhhh sama aja boong tuhh:boong:
    :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.