1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Discussion Alasan Wanita Mudah Marah Jelang Haid

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by SIblog, Mar 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. SIblog Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +22 / -0
    Misteri tentang mengapa wanita mudah marah dan cemas menjelang haid selalu menjadi tanda tanya besar. Para peneliti Universitas California, Los Angeles, pun melakukan studi untuk menemukan jawaban atas kekacauan emosional tersebut.

    Para peneliti mengungkap bahwa ketidakstabilan suasana hati menjelang haid itu terkait respons sel-sel otak yang disebut reseptor GABA, seperti dilaporkan New Scientist.

    Andrea Rapkin, salah satu peneliti, mengatakan, studi yang dipublikasikan di Biological Psychiatry, dilakukan dengan memindai otak wanita penderita premenstrual dysphoric disorder (PMDD) atau gangguan disforik pramenstruasi. Gejala PMDD seperti premenstrual syndrome (PMS), hanya lebih parah.

    Pemindaian dengan PET scan itu akan memperlihatkan metabolisme glukosa yang diperlukan untuk mengidentifikasi aktivitas di otak.

    Penyebab perubahan emosi menjelang haid ternyata bukan hormon. Hasil pemindaian justru menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas di otak kecil, pada wanita dengan PMDD. Semakin tinggi lonjakan aktivitasnya, semakin buruk perubahan kondisi emosinya.

    Salah satu fungsi sel GABA adalah membatasi aktivitas terkait stres dan kecemasan. Pada wanita dengan PMDD, progesteron akan mengubah bentuk reseptor GABA di otak kecil. Perubahan bentuk menjelang masa haid ini membuat sel GABA sulit mengontrol stres dan cemas.

    Suzanne Abraham, ginekolog di Royal North Shore Hospital, Sydney, Australia, mengatakan, meski dilakukan terhadap wanita dengan PMDD, penelitian ini cukup mewakili kondisi wanita secara umum. Sekadar informasi, wanita dengan PMDD hanya sekitar sekitar persen.

    Sumber dan pengetahuan lainya
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. MadMonk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    ia nih ce klo lagi dapet pasti esmosi trus.. klo ce ane lg dapet.. mending jaga jarak dikit.. dr pada ribut.. haha..
    tp yg binun nyokap ane.. klo dapet biasa sakit kepala..
    nice share..
     
  4. black_3v1L Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    emang kebanyakan cew gitu sob, namanya lagi M (alias marah) :hahai:
    apa lagi klo pas puncaknya, semuanya jadi serba salah deh..!!! :swt:
     
  5. joseno381 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1,678 / -0
    oww jadi gituya
    nice share.. mesti jaga jarak klo lagi M (hehehe benerjuga tu kepanjangan dari marah hehehe)
     
  6. longlei Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    apakah ada cara menghindari/membantu/memanfaatkan/mengobati situasi itu ya ?
     
  7. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,691 / -0
    Tapi sebagai cewek ane juga kesel kalau ada temen yang pakai alasan lagi PMS biar semua orang maklumin marah-marahnya. Dikit-dikit alasannya 'gw PMS nih, maunya marah mulu' :sigh: Padahal emang orangnya yang sensitif mulu :hehe:
     
  8. rionada Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 28, 2010
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1 / -0
    iya, orang pada kabur kalo dibilang lagi M, soalnya esmosi suka ga stabil..
    hahhaha.. tapi bisa jadi alasan buat ga masuk..
     
  9. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    setiap kelompok manusia (laki-laki / perempuan) pasti memiliki kesusahannya sendiri2 :suram:
    kalo cewek..

    kalo pas mereka M, pasti selalu marah2 gak jelas dan selalu jadi korban :panda:
     
  10. leetachan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bukan mau marah2.. tapi jadi lebih sensi gitu, jadi lebih lebay *sama aja si...
    ntar marah, nangis, bete.. campur aduk deh kalo uda pms
    lebih baik jaga jarak sedikit
     
  11. bella_donna M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 2, 2012
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +121 / -0
    bukan karena ketidakseimbangan hormon? serius?
    terus yg bikin aktivitas otaknya meningkat apa dong?
     
  12. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    10 posts deleted.
    Thread ini membahas segi ilmiah dari "alasan wanita mudah marah saat sebelum mendapat haid".
    Jadi kalau ingin sharing tentang pengalaman pribadi kena omel wanita/cewek yang lagi PMS, bukan di sini tempatnya ya.

    Makasih...
     
  13. cahrakal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +89 / -0
    itulah sebabnya karena ada ketidakstabilan suasana hati menjelang haid itu terkait respons sel-sel otak yang disebut reseptor GABA, seperti dilaporkan New Scientist. ini yang ada di wanita dan lelaki ababil,

    kalo alay alay itu termasuk respon sel sel otak yang kacau bukan yah?

    :puyeng:
     
  14. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Itu mungkin lebih ke faktor lingkungan yg merangsang pembentukan pola pikir manusia.
    Kalo soal reseptor2 itu, AFAIK jika mengalami gangguan, maka orangnya akan mengalami perubahan emosi (depresi atau mania/heboh yang sampai mengganggu pekerjaannya sehari2), perubahan persepsi indera (misalnya harusnya nyeri jadi nggak nyeri, atau harusnya nyeri ringan jadi nyeri hebat), atau mengalami kejang. Tergantung kerusakannya di bagian apa dan berapa parah rusaknya.
     
    • Like Like x 1
  15. Oqyk_Cole M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    1,560
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,781 / -0
    IMO ini salah satu cara buat kita buat tau kenapa wanita marah2 tnp sebab
    jadi kita bisa cegah / lebih bersabar menghadapinya :top:
    dengan giitu, masalah2 lainnya nga akan mucul terutama dalam hubungan kita

    kalo menjelang haid sama ngidam itu bedanya apa ya?
    kok kayaknya ga ada bedanya, wanita jadi lebih dominan daripada laki2?
     
    Last edited: May 27, 2012
  16. landi01 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    klo ce ane mau dapet biasanya ane gak terlalu sering ngobrol ma dia .. soalnya takut berantem .. hahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.