1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Edu-Flash Alasan Mahasiswa Malaysia suka kuliah Kedokteran di Indonesia

Discussion in 'School and Campus Zone' started by MattShadows, Nov 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. MattShadows Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +89 / -0
    Ternyata banyak mahasiswa malaysia kuliah di Indonesia hanya Kuliah di Fakultas kedokteran aja. tau kenapa :

    Karena pada Kuliah life specimen di Perguruan Tinggi Kedokteran di Indonesia pakai 'mayat', di Malaysia pakai 'dummy' (=boneka). Jadi, pengalamannya lebih banyak di sini," kata Menkes Menkes Siti Fadilah.
    Sumber 1: http://www.gatra.com/2008-09-28/


    Praktek bedah Kuliah kedokteran di Indonesia karena pertimbangan Bila pakai model kera atau babi (apalagi dummy) hasilnya kurang efektif, karena struktur hewan berbeda dari manusia. Paling tepat menggunakan mayat baru, karena struktur anatomi dan jaringannya masih sama dengan manusia hidup. Sehingga suasana latihan pun mirip bedah sungguhan. Jenazah demikian dicapai bila sebelum delapan jam sejak meninggal diawetkan dengan teknik tertentu.
    Sumber 2: http://www.gatra.com/artikel.php?id=118277


    Intinya: kuliah kedokteran di Indonesia learning by doing, bisa lebih pintar daripada kuliah kedokteran di malaysia.

    kalo udh liad thread ini, lngsng comment y, jgn liad doank, postingan ke 20,29, and 30 barter thanks, bole??
     
    • Thanks Thanks x 21
    • Like Like x 4
    Last edited: Nov 27, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. xEdo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,359 / -0
    gw baru tau klo di malay pake Dummy :swt:

    klo di indo pake mayat gw dah tau lama :lol:
     
  4. zagayo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,896 / -0
    hmm... gitu ya.. brarti keren donk di indonesia pake body beneran.. :D
     
  5. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    salah tempat nih, mana gambarnya:???:
    btw siapa ya kira2 yang dijadiin mayat2 percobaan anak2 praktek :takut:
     
  6. teddi_leo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +60 / -0
    oooh begitu toh...
    tapi kenapa klo buat bom jagoan mereka ya padahal kan di sini bener belajar dari bidangnya langsung...
     
  7. budikikiw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,170 / -0
    habis sekolah di indonesia, trus nyampe malaysia menghina hina indonesia lagi:hulk::swt:
     
  8. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    pantesan... ternyata di sana pake dummy ya belajar anatominya...
    gimana bisa mengenal struktur otot, organ, dan pembuluh darah dengan baik?
    kalo tulang masih bisalah...
    tapi kalo organ non-tulang?
    sepertinya tidak mungkin kalo pake dummy, abisan dummy sering beda kondisi dengan manusia betulan.

    nice inpo :top:
     
    • Like Like x 1
  9. jonikacci M V U
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    334
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +3,944 / -0
    iya nih, di daerah saya banyak mahasiswa kedokteran yang dari malaysia,
    dan overall kemampuan kita nggak kalah sama kemampuan mereka
     
  10. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,128 / -0
    baru taw g klo si maling pake dummy
    kirain semua bidang kedokteran pake mayat asli

    :???::???:
     
  11. kuuki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    333
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,175 / -0
    salah tempat nih sepertinya...

    ini univ d Indonesianya yg ga mampu beli dummy,
    ato univ d Malaysianya yg ga mampu bayar mayat tak dikenal di rs?
    hha
     
  12. winky_k Members

    Offline

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Klo kebeneran berobat ato harus operasi di malay, berarti cari dokternya yang pernah sekolah di indo aja yah.... lebih meyakinkan... :hahai:
     
  13. aldehida M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,401 / -0
    oh begitu toh, di daerah rumah gw banyak orang2 Malaysia yang kuliah di kedokteran univ swasta, ternyata karena di Indo banyak mayat yang tak dikenal yang bisa dipake buat jadi bahan pembelajaran
     
  14. Dragoon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    1,468
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,307 / -0
    baru tau saya kalau di Malaysia prakteknya pakai dummy..
    kalau di salah satu Univ di jakarta yang saya tau emang pakai mayat waktu prakteknya..
     
  15. fay_ang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    841
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +388 / -0
    ooo.. ternyata begitu... kalo begitu dokter2 indonesia jauh lebih pintar n berpengalaman dong, dibandingkan malingsia. :haha:
     
    • Like Like x 1
  16. Ryosuke M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,073
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,032 / -0
    owh.. tenyata masi pake dummy... kalah jauh donk...
    jangan2 ntar pas bedah betulan malah kaget lagi...
     
  17. jimgunners M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    2,722
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,877 / -0
    yo i , pake mayat asli , mayat para gelandangan , yang udah matek ato mayat tanpa identitas
    serem bro
     
  18. hendrarfx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    :niceinfo:

    Jadi universitas di indonesia lebih baik daripada di malaisya :piss::piss::piss:

    pantas aja kenapa kok banyak mahasiswa asing dari malaisya di kampus gua

    :lalala::lalala::lalala:
     
  19. stripe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +40 / -0
    mayat nya itu beli ke siapa??

    emang ada yg mau yah,,
     
  20. MattShadows Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +89 / -0
    sorry klo salah tempat, kan masi newbie jd nga tau d mana
     
  21. sisil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,093 / -0
    untunglh.. gw gk brniat jdi ank IPA n gk bercita" d dokter..
    nanti klo ad mayat"an sgala.. kabur a.k.a kabur gw.. (langsung malah)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.