1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Alasan Kalimantan Ideal Jadi Ibukota Negara

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Jul 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,800 / -3
    [​IMG]

    VIVAnews - Macet, semrawut, penuh sesak, fungsi menumpuk, juga langganan kena goyangan gempa sudah identik dengan Jakarta. Beragam keluhan kerap menyapa ibukota Negara Indonesia tersebut.

    Di tengah keluhan yang tak pernah surut tersebut, wacana memindahkan ibukota kembali muncul. Kali ini datang dari Wakil Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat yang membidangi Pemerintahan, Teguh Juwarno. Ia kembali menggulirkan wacana pemindahan ibukota dari Jakarta ke wilayah tengah Indonesia, yakni di Pulau Kalimantan.

    "Itu kan gagasan sudah lama," kata Teguh kepada VIVAnews.com, Senin, 26 Juli 2010.

    Dia mengungkapkan Jakarta, sudah menjadi beban berat bagi Indonesia. Kemacetan sudah semakin parah, bahkan telah menimbulkan kerugian Rp17,2 triliun per tahun. Bahkan, iring-iringan mobil pejabat negara sering dikecam karena menambah kemacetan. Selain itu, Jakarta sudah memiliki fungsi yang menumpuk, seperti kota jasa keuangan, perdagangan dan pemerintah sekaligus.

    Belum lagi, soal Jakarta yang rawan gempa karena posisinya berdekatan dengan pesisir selatan dan barat Pulau Jawa. Wilayah ini sering menjadi langganan gempa karena berada di wilayah dekat perbatasan antar lempeng besar yang mudah bertubrukan, yakni lempeng Australia dan lempeng India bertubrukan dengan lempeng Sunda.

    Wilayah sekitar lempeng ini secara seismic sangat aktif sehingga sering gempa. Wilayah yang dimaksud adalah Sumatra, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Banda, Maluku dan Papua seperti terungkap dalam peta zona gempa Indonesia yang didasarkan pada sejarah gempa negeri ini.

    Sekjen Partai Gerakan Indonesia Raya, Ahmad Muzani, juga menilai kawasan yang paling cocok adalah di Pulau Kalimantan. "Jadi menurut saya, wacana ini sudah terlalu lama dan sudah terlalu sering, dalam setiap rezim kepresidenan ini selalu diwacanakan," katanya di gedung parlemen, Senayan, Jakarta, Senin 26 Juli 2010.

    Menurut Muzani, saatnya parlemen memutuskan untuk membangun sebuah kawasan baru untuk Ibukota. "Yang paling ideal memang Kalimantan."

    Kenapa Kalimantan?

    Dari sisi lokasi, menurut Teguh Juwarno, Kalimantan cukup strategis karena berada di tengah-tengah wilayah Indonesia.

    Kedua, menurut Peta Gempa 2010, Kalimantan juga termasuk wilayah yang paling aman dari zona gempa. Para ahli gempa juga kerap mengungkapkan Kalimantan menjadi wilayah paling aman dari gempa karena pulau besar ini jauh dari wilayah tumbukan lempeng besar, serta jauh dari ring gunung berapi yang memanjang dari Sumatra, Jawa, Bali dan seterusnya.

    Ketiga, kepentingan pemerataan pembangunan di luar Jawa. "Jakarta biar menjadi pusat bisnis," kata Muzani.

    Keempat, Kalimantan kini tengah sibuk membangun berbagai prasarana infrastruktur. Seperti jalur kereta api, jalan raya lintas Kalimantan yang akan berdampak bagi kemajuan dan pertumbuhan ekonomi di pulau tersebut.

    Muzani menyebut, sejumlah negara lain juga sudah memindahkan ibukota negara mereka ke lokasi lain. Contohnya, Pakistan memindahkan Ibukota ke Islamabad, Arab Saudi dari Jeddah ke Riyadh, Australia dari Sydney ke Canberra, Malaysia pindah ke Putrajaya, dan Afrika Selatan pindah dari Capetown ke Johannesburg.

    "Jadi banyak yang berhasil kan. Nah, kita berhasil mewacanakan, belum berhasil melaksanakan," kata Muzani.

    • VIVAnews
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,788 / -0
    setuju kk...
    hal ini sudah banyak diperbincangkan sebelumnya juga pernah dibicarakan kalo mau pindah ke jogjakarta...
    tapi menurut saya kalimantan lebih cocok..
    karena berada di pegunungan tua jadi tidak ada aktivitas vulkanik...
    dan daratannya juga gak rendah amat..
    jadi aman dari tsunami...
    dan pemadatan populasi juga jadi merata...

    pokoke maknyus dagh...:haha:
     
  4. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,086 / -1
    :top: ane setuju sekali dah
    hayo pindahkan ibu kota negarang :onfire:
     
  5. inyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    kalau mau...indonesia jg mampu mindahin ibukota negara ke kalimantan...
    tinggal kemauan aja....mau ga..? :Peace:
     
  6. Lunar87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,073 / -0
    udah dari wacana ini beredar ..

    seperti emg bagus kalo pemerintahan di kalimantan aja ..
    biar mengurangi penduduk di jakarta ..
     
  7. tsar5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +492 / -0
    emang d kalimantan mw bikin jalur kereta d mana :???:
     
  8. Dj-Jelin-MQ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,021
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +21,403 / -0
    Efek sampingnya gede, kalo ibukota pindah ke tempat laen
    bisa2 UMR jakarta dah kecil tambah kecil lagi
    kasihan karyawan2 kecil yg dah setengah mati bertahan hidup di Jakarta :dead:
     
    • Like Like x 1
  9. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,187 / -0
    hoho bener setuju :top:
    tapi tidak cuma asal pemindahan ibukota negara aja, pengelolaan negara juga harus lebih baik lagi gak cuma pindah tok :rokok:
     
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kalau memindahkan ibukota, dananya dari mana?:???:
    rasanya tidak akan semudah itu:ngacir:
     
  11. limbux Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    gw sih stuju2 aja boyongan ke kalimantan biar penduduk indonesia n fasilitas2nya g cuma terfokus di jawa aja
    tp mnurut gw kok bakalan susah ya :???:
     
  12. zapevans Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    setuju"..
    btw pulau jawa ktnya bbrp tahun lagi mungkin bakal tenggelam separuhnya..
    jakarta.. bandung dan sekitarnya ud banjir mulu..

    pemerintah harusnya bisa berpikir panjang.. pembangunan sm modernisasi harus mulai dilakukan di pulau" lain..
    jgn semua difokusin di pulau jawa.. pembangunan, pusat ekonomi dll saat ini dipusatin sebagian besar di jakarta sm di pulau jawa..
    nanti begitu ud kerendem baru panik.. terlambat..
     
  13. qwerty_fo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,120
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +142 / -0
    yang buat susah pindah tuh kayanya sih ego gan..
    :piss:
     
  14. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    pindahin ke papua aja
    biar disana jadi maju, udah sumpek di jawa
     
  15. deleter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    TIIIIIDAAAAAKKKK.....gua tinggal di Kalimantan... jangan sampai jadi sumpek seperti di Jakarta....
     
  16. inumaru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,799
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,006 / -0
    Sebaiknya jangan deh..
    kalo ganti.. pasti ada biaya lagi..
    selesaikan yag lebih penting aja lah..
    :piss:
     
  17. justwenz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    alah, JAWA da sumpek.. padat kek gitu.. macet dimana2.. 10 taon lagi kiat aja akan tenggelam x tuh pulo.. kalo ada gempa ancur semua tar bangunannnya dimana2 bikin apartemen. ini karena pemerintahan terpusat (semua serba terpusat rek dari pembangunan sampe pemgangguan)... kalo mo pindah, harus di mulai dari sekarang dan bertahap, mungkin mulai dari sektor apa kek gitu..
     
  18. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    memang lebih baik klo di pindahkan . . . .
    maslaahnya satu infra struktur di sana belom terlalu siap . . .
     
  19. Ketok M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +17,629 / -0
    kalo kalimantan jadi ibukota, paru2 dunia ilang, hutan dipangkas buat jadi tempat hunian :dead:, soalnya pasti bakal banyak pendatang, kalo di sulawesi gimana?
     
  20. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    ayo, kita pindahkan ibukota ke mana aja
    asal tidak di pulau jawa
     
  21. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    berita lama nih tp gak pernah ada realisasinya :yareyare: mungkin karena butuh biaya luar biasa besar jadi nggak pernah di laksanakan,mungkin kalau perekonomian sudah kuat baru di teruskan wacananya :fufufu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.