1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Air Terjun Terunik di Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Sunday_KNIGHT, Feb 8, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    43,328
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +864,249 / -5
    Air Terjun Terunik di Dunia
    Sumber : http://jadiberita.com/, www.amusingplanet.com & http://kbk.blogspot.com/

    PEMBUKA

    Air terjun adalah suatu bentuk fenomena geologi menakjubkan di muka bumi. Air di dataran tinggi mengalir melalui sela-sela bebatuan, tanah, atau sungai, di mana arusnya ikut mengikis bebatuan dan tanah yang dilaluinya hingga terciptalah celah tempat mengalirnya air terjun. Di berbagai belahan dunia banyak terdapat air terjun alami yang menakjubkan. Di antaranya yang paling terkenal adalah Air Terjun Niagara di perbatasan Amerika Seriakt dan Kanada, Air Terjun Victoria di perbatasan Zambia dan Zimbabwe, serta Air Terjun Angel di Venezuela.

    Berikut adalah beberapa Air Terjun Paling Unik Di Dunia yang dirangkum dari berbagai sumber :

    1. Air Terjun Mursala, Indonesia

    [​IMG]

    Air Terjun Mursala merupakan sebuah objek wisata di Mursala, pulau yang terletak di antara Sumatera dan Pulau Nias. Air terjun ini menyimpan keunikan tersendiri karena aliran airnya tidak jatuh ke sungai atau kolam, tetapi langsung mengarah ke laut biru.

    Tebing granit berwarna kemerahan tempatnya mengalir pun berbentuk melandai seperti kemiringan bukit, tak seperti umumnya tebing air terjun yang memiliki kemiringan hampir 180 derajat. Dilaporkan situs Top Indonesia Holiday, fenomena geologi seperti ini memang langka. Di Indonesia sendiri hanya ada dua air terjun seperti ini. Selain Mursala yang jadi kebanggaan Tapanuli, ada pula Air Terjun Kahatola di Maluku.

    2. Izvorul Bigar, Romania

    [​IMG]

    Izvorul Bigar merupakan salah satu air terjun paling indah di Romania sekaligus salah satu air terjun paling unik di dunia. Menurut Wikipedia air terjun ini terletak di barat daya perbatasan Romania, tepatnya di Taman Nasional Cheile Nerei-Beusnisa yang menghuni bagian selatan Pegunungan Anina, Caras-Severin County.

    Keistimewaan Izvorul Bigar adalah pola curahan airnya yang tidak biasa, menyebar dan jatuh dalam tetesan-tetesan kecil serupa hujan gerimis. Air Izvorul Bigar berasal dari sungai musim semi yang bersumber dari gua di atas bukit, kemudian mengalir sampai ke tebing Izvorul Bigar setinggi 8 meter yang ditutupi lapisan lumut hijau sebelum akhirnya jatuh dan bergabung dengan aliran Sungai Minis di bawahnya.

    3. Air Terjun Plitvice, Kroasia

    [​IMG]

    Danau Plitvice merupakan salah satu Situs Warisan Dunia UNESCO di Kroasia yang menjadi bagian dari Nacionalni Park Plitvicka Jezera atau dalam bahasa Indonesia Taman Nasional Danau Plitvice. Di danau ini terdapat belasan air terjun yang mengalir di sela-sela tebing terjal berlapis lumut dan tumbuhan hijau.

    Dilansir Lonely planet, belasan air terjun kecil di Plitvice berakhir di danau-danau jernih sewarna batu turqoise (pirus) yang merupakan pertemuan beberapa sungai kecil serta sungai-sungai bawah tanah. Danau-danau tersebut dipisahkan oleh semacam bendungan yang terbentuk secara alami dari endapan tanaman mati, lumut, ganggang, dan bakteri.

    4. Eternal Flame Falls, Amerika Serikat

    [​IMG]

    Nama air terjun unik ini adalah Eternal Flame Falls alias Air Terjun Bara Api Abadi. Sesuai dengan namanya, di balik aliran air terjun cantik ini tersimpan bara api kecil. Bara sebesar api lilin ini terjadi karena adanya fenomena yang memicu kebocoran gas alam di bawah air terjun.

    Api ini sebetulnya tidak benar-benar abadi. Meskipun ia bisa menyala dalam waktu yang lama, bara api di balik aliran air terjun ini bisa padam, kok. Hanya saja biasanya ada saja pengunjung yang berinisiatif untuk menyalakannya lagi. Walaupun begitu api yang menyala di dekat air terjun tetap merupakan fenomena yang tak mudah dijumpai.

    5. Air Terjun Asik-Asik, Filipina

    [​IMG]

    Asik-asik adalah nama sebuah air terjun menakjubkan yang ada di Filipina, tepatnya di Alamada, Cotabato Utara. Yang menjadikan air terjun ini unik adalah airnya yang tidak mengalir dari sungai dataran tinggi, tetapi menyembur dari retakan-retakan tepian tebing yang ditutupi tanaman hijau.

    Jadi jika dilihat sekilas tampak seolah-olah air terjun keluar secara ajaib dari celah-celah tumbuhan. Dilaporkan situs Holiday Hometimes, air Asik-Asik terkenal jernih dan mempunyai khasiat penyembuhan. Karena itu banyak pengunjung yang meminumnya tanpa dimasak terlebih dahulu.

    6. Air Terjun Bawah Laut, Mauritius

    [​IMG]

    Semakin rincinya hasil rekaman gambar satelit membuat tampilan planet bumi semakin menarik. Air terjun di bawah permukaan laut kedengarannya ganjil dan kontradiktif. Namun, itulah yang terlihat di Mauritius, sebuah negara pulau di Samudra Hindia. Celah di antara ujung selatan pulau membentuk air terjun di bawah laut. Air itu jatuh dari permukaan yang dangkal ke arah ceruk yang dalam. Ilusi optik yang terekam bukanlah datang dari gerakan air, melainkan dari gerakan pasir.

    7. Mocona Falls, Uruguay

    [​IMG]

    Niagara merupakan air terjun yang paling populer di dunia. Tapi soal ukuran, Niagara masih kalah dibandingkan Mocona Falls. Air terjun yang berlokasi di Provinsi Misiones, Argentina, ini lebarnya mencapai 3 km. Tidak hanya itu, Mocona Falls juga punya keunikan yang tidak dimiliki air terjun lainnya. Tidak langsung “terjun” menuju sungai Urugay di bawahnya, air terjun ini justru mengalir seiring sungai, membentuk tirai air nan panjang. Dilansir Amusing Planet, Mocona Falls merupakan satu-satunya air terjun di dunia yang bergerak paralel bersama sungai.

    8. Devil's Kettle, USA

    [​IMG]

    Air terjun yang dinamakan Devil’s Kettle terbagi menjadi dua aliran, bagian kanan terus mengalir/terjun sesuai arus. Namun aliran lainnya justru masuk ke dalam lubang besar kemudian hilang begitu saja. Fenomena misterius ini pun sudah diteliti oleh para ahli geologi di seluruh belahan dunia. Hasilnya pun nihil, aliran air terjun Devils’s Kettle tidak ditemukan sama sekali. Pendapat lain dikemukakan oleh ahli geologi yang menyatakan bahwa aliran air terjun itu masuk ke dalam sungai bawah tanah yang menuju Danau Superiordi dekat kawasan Minnesota.

    Sedangkan pendapat lainnya menyatakan bahwa air tersebut terhubung kembali ke aliran sungai utama dibawahnya atau mungkin terpisah ke arah Danau Superior, namun sampai sekarang belum ditemukan jawaban pasti. Peneliti telah bereksperimen dengan menuang pewarna yang cerah, bola pingpong, dan beberapa benda lain namun tetaptidak menemukan jawaban. Belum ada penjelasan geologi yang memuaskan mengenai Devil’s Kettle, yang jelas lubang tersebut diduga terbentuk karena adanya batuan dan pasir yang berputar dalam pusaran di dasar bebatuan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. augmentin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 23, 2015
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +14 / -0
    indah banget ya gan terima kasih atas infonya
     
  4. mystiquelle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 4, 2012
    Messages:
    4,746
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +23,765 / -0
    air terjun yang 2 dan 3 unik dan indah banget :matabelo
     
  5. ghincrate Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    baru tau ane ada air terjun unik deket kampung halaman ane...:bloon:

    yang nomor 2 keren gan... :matabelo:
     
  6. yufisyalala M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 28, 2013
    Messages:
    1,236
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,976 / -0
    No 4 unik bngt, dibalik air terjun yang dingin gitu ada bara apinya :blink:
     
  7. unkl777 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    yang nomor 6 ane sebenernya masih ragu bener, itu karena bentuk apa waterfall? waterfall itu kan di artikan sendiri water kan air, fall itu jatuh atau terjun. bisa di sebut sebagai air terjun
     
  8. kudabitchnal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 6, 2015
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +122 / -0
    widih, nomer 2 beneran keren tuh :matabelo:
    di Indonesia cuma atu aja tuh air terjun yang bagus ?
    semoga bisa main main kesana dah, paling nggak yang di Indonesia dulu
    :haha:
     
  9. yogaswarap Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    wah indonesia juga masuk , emg bagus sih alam indonesia cuma sayang kurang ke expose
     
  10. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    43,328
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +864,249 / -5
    kalo yang itu iseng aja tak masukin, tapi seharusnya gak masuk sih,
    yang terjadi disana bukan air terjun, tapi keliatannya aja seperti air terjun,
    tapi sebenarnya yang kasih efek itu adalah pasir yang jatuh ke palungnya :ngacir:
     
  11. Xenion M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +245 / -0
    Air Terjun Plitvice, Kroasia
    yg terbagus klo menurut gw
    slain daerah yg udah di rancang kusus buat wisata + pemandangan yg exotis
     
  12. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,131 / -3
    yang nomor 3 seru tuh air terjun nya,,
    jadi pengen kesana :ogtop:
     
  13. unkl777 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    iya gan ane ampe nyari di youtube sangking penasarannya,, thank you pencerahannya gan. moga2 info dari ente bermanfaat buat semua.. :peace:
     
  14. ryloba M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 4, 2011
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +93 / -0
    yang di uruguay keren tuh kalihatanya

    ane jadi pengen kesana deh.
     
  15. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,191 / -2
    6. Air Terjun Bawah Laut, Mauritius

    jadi air terjun ini memang airnya yang terjun ke dalam atau cuma ilusi?
    kelihatannya berbahaya kalo memang ada arus yang mengarah ke lubang/palung laut.
     
  16. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,484 / -0
    Wew itu yg di filipin nama air terjunnya asik-asik (joss)
     
  17. dhimaswidhi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2015
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus bagus ehhh....
     
  18. mitallica Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 7, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    indonesia emang keren.....
     
  19. Blue_Blaze M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +56 / -0
    itu berdasarkan urutan terunik ato bijimnaa ??
    kalo iya berarti indo no1
    indahnya negeri indo :top:
     
  20. dannz666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2012
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19 / -2
    yg Mocona Falls keren banget
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.