1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Air Guitar

Discussion in 'Lifestyle' started by Andre_75, Mar 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,137 / -0
    Air Guitar merupakan suatu tarian atau gerakan dimana pemain berpura-pura memainkan gitar dengan cara memetik/melakukan gerakan-gerakan layakya seorang gitaris sungguhan.

    Mungkin ini terdengar konyol, dan memang bisa dikatakan demikian, bahkan Air Guitar sendiri juga ada kejuaraanya yaitu Air Guitar World Championship yang berdiri sejak 1996 di Finlandia. Sebenarnya ide dari diciptakannya Air Guitar ini sendiri hanya sekedar lelucon mengenai festival musik, namun seiring perkembangannya justru menjadi daya tarik sendiri bahkan sampai dibuat suatu kejuaraan. Berawal dari Finlandia, festival Air Guitar ini akhirnya merambah ke berbagai negara-begara di Eropa bahkan akhirnya masuk ke Jepang serta beberapa negara di benua Amerika.

    [​IMG]


    Ada beberapa aturan dalam kejuaraan Air Guitar :


    Aturan memiliki banyak kesamaan dengan skating gambar , terutama dengan menggunakan sistem skor 6.0 . Aturan yang paling umum adalah sebagai berikut:


    • Setiap peserta harus bermain Air Guitar (Gitar udara) di atas panggung dalam dua putaran, masing-masing berlangsung selama 1 menit.

    • Babak 1: peserta memainkan pilihan yang mereka pilih sendiri. Biasanya lagu telah diedit agar sesuai dengan format 60-seconds

    • Round 2: peserta memainkan bagian dari lagu yang dipilih oleh penyelenggara atau pesaing, biasanya lagu tersebut tidak diumumkan sebelumnya dan dirahasiakan sampai ronde dimulai, sehingga peserta harus berimprovisasi .

    • Peserta memainkan saja, instrumen nyata tidak diperbolehkan; Roadies dan Groupies yang diizinkan untuk membuat beberapa gambar, tetapi mereka harus meninggalkan panggung sebelum pertunjukan.
      Peserta harus bermain gitar udara (drum udara yaitu, piano dan instrumen lainnya tidak diperbolehkan). gitar udara dapat akustik, listrik atau keduanya.

    • Secara umum, tidak ada kode berpakaian dan peserta didorong untuk menggunakan pakaian dan alat peraga yang akan menambah karakter dan membuat pertunjukan menjadi lebih menarik. Namun, setiap peralatan musik yang nyata atau kru (instrumen, amplifier , efek pedal , anggota backing band, dll) dilarang keras. Beberapa peristiwa membuat pengecualian untuk pick gitar nyata, beberapa tidak.

    • Juri terdiri dari juri independen, biasanya musisi, kritikus musik, komedian, atau anggota lain dari media.

    Hakim menggunakan sistem 6.0 skor yang sama seperti dalam figure skating: ada beberapa kriteria yang berbeda-beda, setiap hakim harus memberikan skor kontestan 4,0-6,0 pada masing-masing sebagai berikut:

    • Teknis Permainan -berapa banyak kinerja terlihat seperti bermain nyata, termasuk penggunaan yang akurat dari semua fret gitar, akord, solo dan teknik permainan.

    • Keterampilan -sebuah karisma bintang rock, kemampuan untuk tampil nge-rock, kurangnya demam panggung dan kekuatan untuk mendorong ribuan pendengar; melibatkan kecakapan memainkan pertunjukan gitar dan demonstrasi emosional lainnya.

    • Airness - kriteria paling menentukan, sebagai "presentasi" pada gambar-skating berapa banyak kinerja adalah suatu objek seni dengan sendirinya, hanya simulasi tidak bermain gitar. (@wikipedia)

    Kejuaraan umumnya mengikuti aturan internasional dengan sedikit pengecualian dan penambahan :

    • Partisipasi adalah gratis.

    • Peserta tuan rumah bisa mewakili hingga 12 peserta. Jika ada lebih, peristiwa kualifikasi tambahan berlangsung.

    • Final konfederasi diadakan pada bulan Juli antara pemenang dari Regional (tuan rumah).

    • Pemenang Final Konfederasi adalah memenuhi syarat untuk Kejuaraan Dunia pada bulan September.

    • Peserta diperbolehkan untuk tim sampai dengan 2, hanya di Regional. Final Konfederasi masih solo saja.

    • Susunan tampilan dalam putaran kedua ditentukan oleh skor di babak pertama (nilai tertinggi gitaris udara memainkan pertama).

    • Juri terdiri dari 5 orang. Masing-masing dari 2 putaran dinilai dengan tanda tunggal 4,0-6,0. Terendah dan nilai tertinggi mendapatkan dibuang, jadi hanya 3 markah ditambahkan, sehingga menghasilkan hasil yang 24,0-36,0. (@wikipedia)

    Semakin berkembangnya kejuaraan ini akhirnya muncul inovasi baru yaitu menggunakan gitar nyata yang bisa menghasilkan suara sesuai gerakan si pemakai.

    [video=youtube;THBiP7E4MXc]http://www.youtube.com/watch?v=THBiP7E4MXc[/video]

    Meskipun tampak konyol namun kejuaraan ini cukup banyak peminatnya, dan mungkin cocok dijadikan sebagai konser hiburan yang unik dan tentu sebagai peserta harus pintar berakting di atas panggung serta pandai berimprovisasi.


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,137 / -0
    pernah ada, dari komunitas lokal sendiri yang bikin >> http://bit.ly/i09EDY
     
  4. cumi88 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    wkakwakwka, paling cocok ni kontes buat alay hahahah
    soalnya alay kan paling suka tuh gaya2an hahahahah
     
  5. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,137 / -0
    gagal gmn boy?
    pernah ikut kontes air guitar kah? haha
     
  6. bhadoel85 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ane liat2 kok jadi lucu yak? jadi inget anak kecil lagi dengerin lagu2 orang dewasa..trus bgeaya maen gitar...jeng jettt...
     
  7. dragon02 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    hahhaa.. baru iat nih..

    kocak abis.. gk butuh skill bermain gitar, cuma butuh skill berakting & ngelawak..
     
  8. just_usam Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2012
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Mungkin kalo orang baru liat kejuaraannnya pasti disangka sekumpulan orang orang stress :hahai:

    Btw, patut dicoba nih, nice share!
     
  9. Meloody Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2012
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    modal pd doang bisa ikutan , wkwkwkwk :haha:
     
  10. Tomokun M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +773 / -0
    haha unik gan... kocak mainnya :D
     
  11. thegorgeousmew M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 29, 2012
    Messages:
    451
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +7,515 / -0
    keren nih,,
    pasti kocak banget deh :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.