1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Agama Timnas Garuda

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by khuma_putry, Sep 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. khuma_putry Regional Leader

    Online

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,495
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,587 / -9
    Stasiun televisi itu tentu sangat berbahagia. Ratusan ribu pasang mata melihatnya tatkala timnas garuda berlaga. Rating melejit seketika dan iklan berdatangan tanpa diminta. Perusahaan rokok berebut jadi sponsor utama, seakan tak sadar bahwa olahragawan paling anti menyentuhnya. Namun apa mau dikata, itulah sepak bola.

    Penjual kaos tentu juga ikut senang. Jualannya laku, karena yang pembeli tahu, seragam garuda adalah kebanggaan mereka. Kondektur bis kota semakin banyak menumpuk uang setoran ketika timnas main di GBK. Tukang parkir stadion bertambah banyak mobilnya. Penjual bakso dan mie ayam harus membuat lebih dagangannya, karena daya tarik sepak bola di Indonesia mengalahkan strategi marketing terbaik di dunia. Kita belum berbicara menang dan kalah kawan, karena sepak bola sendiri adalah berkah.

    Kita tentu sedih ketika timnas garuda kalah ditangan musuhnya. Kecewa dan air mata itu biasa. Celaan dan hujatan enteng saja kita lontarkan. Kita sering berkata, kiper tak tanggap tangkap bola. Kita sering mencela ketika bek membiarkan lawan menjebol gawang. Kita hujat penyerang, karena peluang buang mereka. PSSI, manajer, pelatih juga sering kita jadikan tumbal, seakan olahraga adalah perihal mistis yang selalu saja meminta korban nyawa.

    Namun, tidakkah kita sadari bahwa di dalam kesedihan itu ada solidaritas yang luar biasa? Saat itu perasaan kita sama, kawan. Sama-sama sedih, sama-sama terharu. Seluruh yang menyaksikan pertandingan sama perasaannya. Tidakkah kita sadari, Indonesia Raya sering membuat kita menangis, malah ketika kita ada di stadion? bukan di lapangan upacara yang lengkap dengan tradisi hormat bendera? Lagu kebangsaan adalah lagu persatuan, tetapi sepak bola yang menyatukan.

    Ini realita sosial kawan, dimana pemain garuda lebih di idolakan daripada pemimpin – pemimpin negara. Kita tidak pernah merasa satu bangsa ketika Presiden Republik Indonesia sedang beretorika, namun Firman Utina mampu melakukannya hanya dengan menendang bola. Masalah Hari Raya kita sering berbeda, namun jika tim kesayangan, Indonesia-lah jawabnya. Masih nasionalisme simbolis memang, namun inilah Agama Timnas Garuda, ketika pemain sepak bola mampu menjalankan tugas pemimpin negara, menyatukan hati rakyatnya.

    Sila ketiga Pancasila selalu menyuruh kita bersatu, namun itu seakan menjadi angan semu saat toleransi dan kasih sayang sudah dianggap usang. Hal yang diyakini sebagai jati diri bangsa itu akan semakin layu tanpa hadirnya teladan yang pantas untuk ditiru. Belum lagi ulah politikus yang selalu saja menebar kebohongan, membuat rakyat semakin tak punya pegangan. Simbol persatuan selalu dikhianati, oleh para koruptor yang mengambil hak para buruh dan petani. Mungkin Christian Gonzales belum hafal kelima sila dasar negara kita kawan, namun karena dia, kita belajar solidaritas.

    Sekali lagi, kita belum berbicara menang dan kalah, karena sepak bola tak hanya itu. Tentu, kita selalu berharap tim kesayangan kita menang, berlaga di Piala Dunia, dan membawa pulang piala. Kita tentu saja rindu sepak bola Indonesia mampu sejajar dengan Brazil, Spanyol, atau Belanda. Namun, bukankah tanpa itu mereka sudah berjasa bagi kita? Bukankah mereka mampu membuat kita merasa sebangsa walaupun timnas kalah? Percayalah kawan, dalam lubuk hati mereka, tiada niatan sedikitpun untuk membuat kita kecewa. Mereka ingin membuat Indonesia bahagia. Oleh karena itu, janganlah menambah beban mereka dengan tuntutan – tuntutan yang lebih sebagai cerminan ego pribadi kita. Mereka adalah pahlawan. Menang dan kalah seringkali menjadi nomor dua saat mereka mampu membuat kita merasa sebangsa. Do’a dan dukungan untuk mereka, semoga.

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. du8ck M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,172 / -0
    betul.......
    karena cuma mereka yang di lapangan,,,
    11 pemain + cadangan, pelatih & official...
    yang berjuang tanpa kepentingan pribadi atau golongan....
    mereka yang berjuang dengan dukungan seluruh rakyat indonesia....

    kapan lagi kita bisa bersatu seperti ini....
    80rb penonton di GBK, Ratusan ribu di layar kaca......

    Its Beatiful....
    Indonesia belum kehilangan Persatuannya teman....
     
  4. GreaverS M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    smoga tim garuda bisa menjadi garuda di mata internasional, dan menang lawan bahrain ni hari, wkakwkawkakwakwka
     
  5. Infidelities M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2008
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    satu hal simple yang bisa menyatukan rakyat
    sepakbola

    ironis tapi efektif
     
  6. iceddeath M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,126
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,666 / -0
    wow..

    keren bgt isinya,,,

    bikin terharu jg kita bisa bersatu spti itu....
     
  7. pawz007 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +553 / -0
    rakyat kita sekalinya solid bisa, solid banget :terharu:
    andai kita bisa bersatu kyk begini buat basmi korupsi..
     
  8. kacang500 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,745 / -0
    :terharu:

    mantab............

    isi dr trit ini bener2 menyentuh hati gw.............

    maju terus.........!!!!!!!!!!!!!!
     
  9. ShenDz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 19, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +1,633 / -0
    nice thread :top:
    sepakbola di Indonesia memang pantas untuk dibanggakan, karena dapat menyatukan bangsa ini
     
  10. adietboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +73 / -0
    salut boz,terharu gw bacanya:terharu:

    I'm proud being Indonesian
     
  11. vanpan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    ampe terharu ane bacanya:terharu:
    kapan yah semua warga kita bisa bersatu mengalahkan istilah wani piro di negeri ini
     
  12. freaktongue Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    mudah2an garudanya beneran bangkit dari tidurnya :top:
     
  13. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +480 / -0
    selama orang2 yang berkecimpung di pssi masih memikirkan diri sendiri
    sepak bola kita akan tetap tepuruk
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.