1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

A-l-f-a-b-e-t

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by escafl0wne, Jan 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,138
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,199 / -2
    coba anda perhatikan urutan alfabet di atas
    hitunglah jumlahnya...:rokok:












    sudah?





    ada berapa?




    26?




    yak, anda benar, dan anda juga salah:haha:

    mungkin dimata internasional alfabet memang ada 26 huruf,
    tepatnya 5 huruf vokal dan 21 huruf konsonan,:rokok:
    akan tetapi, lain halnya dengan kita:hehe:
    di mata orang indonesia, alfabet terdiri dari 27 huruf:kaget:

    NGARANG!:voodoo:

    saya ga ngarang kok!:panda:
    semuanya terdiri dari 21 huruf konsonan dan 6 huruf vokal:haha:
    kok huruf vokalnya 6:???:
    inilah huruf vokal ala Indonesia:tkp:

    NTU KAN CUMA 5!!:oii:

    yap:hahai:
    disinilah letak ajaibnya,
    di lidah kata vokal 'E' memiliki 2 bunyi
    yakni 'E' pada kata 'apel' dan 'E' pada kata 'ember':haha:
    ga percaya? coba anda perhatikan pengucapan pada kata 'bendera' yang memiliki 2 bunyi vokal huruf 'E'

    jadi kita telah menemukan bunyi alfabet ke 27:hahai:
    yang tersisa hanyalah, bagaimana bentuk dan rupa alfabet ke 27 ini:hahai:
    siapa tau huruf 'E' ini akan menjadi alfabet ke 27 yang diakui secara internasional:ngacir:
     
    Last edited: Jan 19, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kadaj1st M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    1,355
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,644 / -0
    bukannya klo e yg bunyinya beda itu ada tanda petik miring di atas huruf e nya ya :???:
    Pertamax BTW
     
    • Like Like x 1
  4. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    :lol: om esclop koq bisa kepikiran kayak gitu yah
    kalau ahli bahasa yg meng analisi gmn yah
    :???:
     
    • Like Like x 2
  5. Zkn M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,488 / -0
    hm, bukannya e itu ada 3 bunyi nya

    e nya apel, e nya ember, sama e nya tape kan :???:

    brarti bakal ada 3 jenis huruf e :hero:
     
  6. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,282 / -0
    cuman beda cara baca aja pada suatu kata
     
    • Like Like x 1
  7. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,138
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,199 / -2
    bah ptromax:panda:
    coba anda priksa kata apapun dari bahasa manapun selain indonesia:panda:
    'umbrella' misalnya
    'college' misalnya
    'deux' misalnya
    'kemonomimi' misalnya

    masing2 cuma punya satu huruf 'E'
    lah kita?:ngacir:
     
  8. yogiescool M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,449 / -0
    Itu kan bukannya masuk ke dalam Bahasa Sunda Yah? Memang Bahasa sunda memiliki 3 huruf e yang berbeda

    e (tanpa garis di atasnya) apel
    e (dengan garis di atasnya/ sundanya curek) ember
    eu (misalnya henteu)

    CMIIW :piss:
     
    • Like Like x 1
  9. Zkn M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,488 / -0
    bahasa jawa juga pake 3 e

    e nya apel
    e nya ember
    e nya tape

    :hero:
     
    • Like Like x 1
  10. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,721 / -0
    kan cuma beda di pengucapannya,
    mungkin bisa ditambahi tanda petik diatasnya E kalo untuk pengucapan E yang lemah.
     
    • Like Like x 1
  11. XBABA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    itu masalah nada bos...kan kalo bahasa sunda juga ada begituan....

    ya itu pake tanda petik, petiknya bisa miring ke depan ato ke belakang tergantung nadanya
     
  12. gungarlic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +147 / -0
    beda nada aja deh kyknya gan..
    :D
     
  13. arukaskcalb Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    haha bagaimana dengan u yang ada dua titik duanya di atas huruf u yang cara bacanya antara baca u dan i, kayak yang di iklan nu green tea. di jepang gitu kan?


    oia itu di jepang ya bukan di indo :sepi:
     
  14. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Ada koq wujud untuk huruf2 gitu :???:

    'e' untuk "apel" = 'e'
    'e' untuk "ember" = 'é' / 'ɛ'

    jadi kalau "bendera" bacanya "bendéra" :ngacir:

    Huruf gituan masuk huruf latin kk :piss: yang kita pake sekarang emang latin, tapi yang umum, untuk masalah cara baca, digunakan huruf lain lagi, yang mencakup semua cara bacanya :hehe:

    CMIIW lho ya
     
  15. wiwi3k M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    haha
    bner jg ya gan...
    kalo baca benderanya itu pake E dari apel
    jadi lucu
    haha
     
  16. baru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,755
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,775 / -0
    cuma beda pelafalan saja
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.