1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other 9 Mitos Dari Petir

Discussion in 'Science and Technology' started by blaxk, Sep 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blaxk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,572 / -0
    Maryland – Petir adalah fenomena alam yang mempesona namun mematikan. Di beberapa negara dunia, petir menjadi momok menakutkan karena kerap menimbulkan korban jiwa. Terkadang sejumlah kasus itu terjadi karena murni kecelakaan, namun ada pula yang terjadi karena ketidaktahuan seseorang terhadap petir. Berikut adalah sembilan mitos petir yang beredar di masyarakat versi MSNBC.

    1. Petir Hanya Menyambar Saat Hujan
    Petir dapat menyambar sebelum, pada saat, atau setelah hujan. Bahkan, petir kerap muncul di langit biru pada cuaca cerah.

    2. Petir Tidak Pernah Menyambar Tempat yang Sama Dua Kali
    Petir sering menyambar tempat yang sama berulang-ulang, terutama tempat tinggi dan berujung lancip, seperti beberapa gedung pencakar langit.

    3. Ban Karet Melindungi Anda
    Mobil adalah salah satu tempat yang aman pada saat terjadi petir menyambar. Namun, itu bukan karena ban mobil. Bodi berbahan metal di luar mobil menghantar aliran listrik di luar mobil. Untuk berjaga-jaga, selalu pastikan jendela mobil tertutup rapat.

    4. Berdiri di Bawah Pohon
    Berada di bawah pohon pada saat hujan lebat disertai petir tidaklah terlalu aman. Seseorang berpotensi terkena sengatan petir secara langsung atau terluka oleh listrik yang mengalir di tanah.

    5. Tidak Apa-apa Menyelesaikan Pertandingan Saat Hujan Lebat
    Mengingat terdapat sejumlah kasus serangan petir, manajemen beberapa klub olah raga dunia kini mempunyai kebijakan baru. Pertangingan akan dihentikan sementara pada saat hujan deras demi keselamatan.

    6. Telungkup di Tanah
    Jika petir mengalir di permukaan tanah, menelungkupkan badan tidak selamanya menyelamatkan Anda. Tindakan seperti itu sudah tidak berlaku karena memberikan anggapan yang salah terhadap konsep keselamatan. Berdasarkan pendapat sejumlah ahli, tidak ada tempat yang aman di daerah terbuka saat petir menyambar.

    7. Orang Yang Tersambar Petir Tidak Berbahaya Untuk Disentuh
    Korban sambaran petir harus cepat mendapat pengobatan, seperti bantuan pernafasan (CPR). Badan manusia tidak menyimpan listrik dari luar, sehingga sangat aman untuk disentuh.

    8. Aksesoris Berbahan Metal Tidak Mengundang Petir
    Jangan bersusah payah melepas aksesoris metal Anda pada saat petir menyambar, sebab sejumlah benda tersebut tidak mengundang petir. Yang harus diperhatikan adalah tidak membawa payung karena itu membuat Anda lebih tinggi.

    9. Saya Aman Berada Dalam Rumah
    Ya, rumah atau bangunan lain adalah tempat teraman pada saat petir menyambar. Kendati begitu, pada saat berada di dalam, jauhi kabel telepon, perabot elektronik, dan alat-alat yang mengandung listrik lain. Jauhi pula air dan pipa-pipa. Dan yang terakhir, jangan berada dekat jendela hanya karena ingin melihat visual petir yang mengagumkan.

    Sumber : liputan6.com

    buat yg sering ad petir d daerahny..:smiley_beer::smiley_beer:
    sory kalo repost:chinese::chinese:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jul 10, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. SaintHope_IsGone Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29 / -0
    mang knapa bro klo dket jendela??

    cuman tau mitos2 nya doang :ngupil:
     
  4. Karel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,520
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0

    Deket jendela gakpapa,yang penting ground gak nyentuh langsung/ada isolatornya(ban karet,sandal jepit,dll)

    Btw,itu setau gw,jd belon tentu bener
     
  5. ziga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,194 / -0
    itu tergantung nasib orng aja,mungkin lagi apes jg bisa.
     
  6. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,251 / -0
    ohh y, gw dulu waktu kecil/SD masih inget nih mitos..
    "klo ada petir jangan tutup kuping (kiri kanan) tar kesamber" :swt:
    parah amat tu yg nyebarin mitos ga jelas gitu
     
    • Like Like x 2
  7. zuper_kamikaze Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +82 / -0
    gak boleh deket cendela karena di khawatirkan pada saat petir menyabar rumah, kaca cendela akan pecah dan bisa mengakibatkan luka karena pecaha kaca..

    ----------------------
    maaf, koreksi bila salah
     
  8. Kenzo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    1,049
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,242 / -0
    kalo kejadiannya si ponari gimana ya....abis kena petir langsung dapet kekuatan :haha:
     
  9. firstlarc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    klo ponari mah gak kena petir cuman nemu batu petir
    Klo kena petir justru dia yg harus diobati
     
  10. JiLL_DyiNgDreSS M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    klo yg ini mah konyol,ga msk di akal ... :lol:
     
  11. Anestia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,680 / -0
    bener banget tuh...klo lagi banyak petir, jangan pake telpon...pernah kesetrum gara2 pas ujan angkat telpon, trus ada petir kenceng bgt.... bener2 deh...rasanya tak terkatakan.... kapok!!!
    tapi (mungkin) gara2 ada yg kesetrum, telpon ku malah nda rusak, yg rusak telpon tetangga...hehe..
     
  12. rdpdpdpdp M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,087 / -0
    Klo itu kan batu. mungkin jg nyimpen ion2 positif dr petir.
     
  13. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    wah gw suka tuh ngeliat petir di jendela, bahkan di teras. sambil ngerasain ademnya hawa ujan.
    kalo mau mati ga usah juga ada petir. emang udah waktunya ya udah....
    terima ajah :th_091_-3:
     
  14. tehkotak88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,654 / -0
    Petir kena tanah juga msh bahaya :???:

    blum netral gitu...?
     
  15. blaxk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,572 / -0
    kalo dulu gw pernah ampir kena petir... untung petirny nyamber ke tanah... langsung tanahny kaya gempa sesaat gtu...
     
  16. mokomoko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo lagi hujan labat mah enaknya di rumah and bobo paling aman
     
  17. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    kt tetangga...kl pas lg ujan gedhe...gk boleh maenan hp...karna sinyal hp bisa menhantarkan petir...gmn tuh bro ?? termasuk mitos atw gk tuh ??
     
  18. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    klo yg dibawah pohon, ane dah pernah denger beritanya ada orang yg pernah kesamber

    ngeri bgt :((
     
  19. xanderlinkz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,123 / -0
    3. Ban Karet Melindungi Anda
    Mobil adalah salah satu tempat yang aman pada saat terjadi petir menyambar. Namun, itu bukan karena ban mobil. Bodi berbahan metal di luar mobil menghantar aliran listrik di luar mobil.
    Untuk berjaga-jaga, selalu pastikan bawa ban mobil kemana2.

    :lol:
     
  20. josiki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Kalo ada petir pas bro/sis berada di luar rumah, ada mitos juga nih...
    ambil sebatang rumput lalu selipkan di rambut kepala.
    Memang agak konyol juga seh, tapi apa salahnya untuk berjaga-jaga, toh rumput tersedia dimana-mana. asal jgn ambil daun anthurium pny org lain aja, ntar kena tabok luh...
    penjelasan logisnya, mungkin krn rumput tumbuh paling bawah, jadi si petir enggan untuk menyambar, geto aja deh...
     
  21. undead098 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,967 / -0
    sejak kapan sinyal HP bisa menghantarkan listrik???
    kalo bisa mah g perlu petir uda pasti kesetrum listrik rumah^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.