1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

8 Ilusi Optik yang Menakjubkan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by HcDohl, May 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +985 / -0
    perama-tama maaf yah kakak kalau post ane ini ternyata :repost:

    Ilusi optis adalah ilusi yang terjadi karena kesalahan penangkapan mata manusia. Ada anggapan konvensional bahwa ada ilusi yang bersifat fisiologis dan ada ilusi yang bersifat kognitif.

    Ilusi fisiologis
    Ilusi fisiologis, seperti yang terjadi pada afterimages atau kesan gambar yang terjadi setelah melihat cahaya yang sangat terang atau melihat pola gambar tertentu dalam waktu lama. Ini diduga merupakan efek yang terjadi pada mata atau otak setelah mendapat rangsangan
    tertentu secara berlebihan.

    Ilusi kognitif
    Ilusi kognitif diasumsikan terjadi karena anggapan pikiran terhadap sesuatu di luar. Pada umumnya ilusi kognitif dibagi menjadi ilusi ambigu, ilusi distorsi, ilusi paradoks dan ilusi fiksional.

    (a). Pada ilusi ambigu, gambar atau objek bisa ditafsirkan secara berlainan. Contohnya adalah: kubus Necker dan vas Rubin.

    (b). Pada ilusi distorsi, terdapat distorsi ukuran, panjang atau sifat kurva (lurus lengkung). Contohnya adalah: ilusi dinding kafe dan ilusi Mueller -Lyer.

    (c). Ilusi paradoks disebabkan karena objek yang paradoksikal atau tidak mungkin, misalnya pada segitiga Penrose atau 'tangga yang mustahil', seperti misalnya terlihat pada karya seni grafis M C Escher, berjudul "Naik dan Turun" serta "Air Terjun".

    (d). Ilusi fiksional didefinisikan sebagai persepsi terhadap objek yang sama sekali berbeda bagi seseorang tapi bukan bagi orang lain, seperti disebabkan karena schizoprenia atau halusinogen. Ini lebih tepatnya disebut dengan halusinasi.

    Berikut ini 8 ilusi optis yang menakjubkan :
    1. Seolah-olah daunnya bergerak bergelombang. (Flowing Leaves)

    [​IMG]

    2. Kalau dilihat agak lama seolah-olah pinggir pusarannya bergerak. (Pulsing Vortex)

    [​IMG]

    3. Seolah-olah yg warna biru bergerak ke kanan kiri. (Waves)

    [​IMG]

    4. Seolah-olah yg ditengah muncul keluar. (Hypnosis)

    [​IMG]

    5. Seolah-olah gambarnya bergerak menjauhi pusatnya. (Kaleidoscopes)

    [​IMG]

    6. Seolah-olah gambar ini memiliki kedalaman yg berbeda. (Wormhole)

    [​IMG]

    7. Kalau liat di tengahnya, di sekitarnya akan nampak seolah-olah lingkaran luarnya berputar. (Bull's Eye)

    [​IMG]

    8. Seolah-olah gambarnya selalu bergerak. (Starbursts)

    [​IMG]

    9. Apa ada yang salah dengan rumah ini
    [​IMG]

    10. Garisnya nampak bengkok
    [​IMG]

    gimana, kalu postnya :niceinfo: gpp dong bagi :grp: ama :thx: nya hehehe

    source: http://unikboss.blogspot.com/2010/11/8-ilusi-optis-yang-menakjubkan.html

    Makasih ke dyelewer
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
    Last edited: May 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bernawan89 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +12 / -0
    habis liat gambar" diatas mataku jadi pusing :ngeselin:
     
  4. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    haduuuuh......

    mata ane jadi pussing .... :ngeselin::ngeselin:
     
  5. Roswell M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    2,737
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,071 / -0
    ane pernah baca katanya yg bisa ngeliat ilusi optik itu artinya dia sedang stress, entah bener atau ga nya.

    soalnya dulu ane liat ilusi optik emang berilusi tapi pas sekarang liat ada yang diem aja gambarnya.
     
  6. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    dulu gw pernah download packnya di indowebster..
    300 picture ilusi optic,,
    cari aja di idws ada kok..

    puas2 situ pelototin 300 macem ilusi optic..
     
  7. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,612
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,816 / -1
    habis liat langgsung pusing :swt:

    bro pelototin 300 ilusi optic apa nggak pusing :???:

    kalo gw mah 300 langgsung :muntah:
     
  8. mrkoyitprkw Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 29, 2011
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +199 / -0
    wih, indah banget ilusinya
     
  9. om3gakais3r M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,045
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,622 / -0
    wohohoho.. ada penjelasannya.. :top:
    mantap dah..
    kalo ga salah ini merupakan salah satu dasar dalam pembuatan 3d ya? :???:
     
  10. Nea M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +37 / -0
    :top: banget penjelasan sama gambarnya :top:

    yg nomer 5 aku gak ngerasain apa apa tapi sisanya bikin sakit mata :iii:
     
  11. Viewawa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +91 / -0
    kok bisa ya :???:
    ampe keki sendiri :bloon:
     
  12. heroimba Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    bikin pusing gan kalo diliat dari jauh.. :pusing:

    tapi barusan ane pelototin dari deket dia ga bergerak gan!! :haha:
     
  13. matsuyuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +643 / -0
    puyeng...
    wkwwkkw
     
  14. Farizky M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    wah bikin :pusing: aja nih mata btw katanya kalo makin kenceng/besar efeknya menandakan kalo kita lagi stress ea :iii:
     
  15. Legend102 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    1,308
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,828 / -0
    wih gile....
    keren nih...
    bner2 ilusi, sampe gw cek itu gif apa jpeg :haha:

    tapi lama2 pusing juga :pusing:
     
  16. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    ya ngga bro.. yg di tret ini cuma sebagian kecil n ini termasuk yg aneh,,
    kalo yg lain mpe 300 itu kebanyakan bisa bikin bro bilang..

    "waw.. keren "
    :hihi:
     
  17. megaman_6 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    627
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +758 / -1
    begitu selesai liat mata langsung pusing...
     
  18. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. F3nr1r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +131 / -0
    ilusi yang mantap. gambarnya kayak benar2 bergerak
     
  20. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +985 / -0
  21. meninblack Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ampun dah..
    pusing gan....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.