1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

8 Cara Alami Melawan Rasa Kantuk

Discussion in 'Lifestyle' started by yudzdee, Jan 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yudzdee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +235,234 / -1
    Saat menjelang dan setelah makan siang sebagian besar orang pasti akan dilanda rasa kantuk dan berusaha keras membuat matanya terjaga. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat mata tetap terjaga.

    Banyak hal yang bisa menyebabkan seseorang merasa kantuk, seperti kurang tidur, kelelahan, bosan atau kurang oksigen. Dan sebagian besar orang mengatasinya dengan cara minum kopi.

    Seperti dikutip dari WebMD, ada beberapa cara alami yang bisa dilakukan untuk membuat mata terjaga, yaitu:

    1. Bangun dari tempat duduk dan bergerak atau berjalan
    Studi yang dilakukan Robert Thayer, PhD dari California State University, Long Beach menunjukkan berjalan selama 10 menit bisa meningkatkan energi selama 2 jam. Hal ini karena dengan berjalan singkat, oksigen akan dipompa ke pembuluh darah, otak dan otot. Berjalan atau bergerak selama 10 menit akan membuat orang tetap terjaga dan segar.

    2. Mengambil tidur siang sejenak
    Tidur siang yang dilakukan sebaiknya hanya 5-25 menit saja dan tidak lebih dari itu, serta tidur di meja kerja bukanlah ide yang baik. Jika tidak bisa tidur siang, cobalah beristirahat dengan tenang selama 10 menit sambil menutup mata, hal ini juga bisa membantu.

    3. Mengistirahatkan mata untuk hindari kelelahan
    Terus menerus menatap komputer akan menyebabkan mata lelah dan bisa memperburuk rasa kantuk. Cobalah berpaling dari layar komputer selama beberapa menit secara berkala agar mata menjadi lebih santai.

    4. Cobalah memulai percakapan
    Terlibat dalam sebuah percakapan bisa membuat pikiran bergerak kembali dan termasuk dalam stimulator perilaku yang sangat kuat. Berbicaralah dengan rekan kerja mengenai hal apapun.

    5. Cobalah menarik napas secara dalam
    Bernapas secara dalam bisa meningkatkan kadar oksigen darah di dalam tubuh, sehingga memperlambat detak jantung, menurunkan tekanan darah, memperbaiki sirkulasi dan membantu kinerja kerja. Cobalah duduk tegak dengan satu tangan di perut tepat di bawah tulang rusuk dan tangan satu lagi di dada. Tarik napas dalam-dalam melalui hidung dan biarkan perut mendorong tangan tanpa membuat dada bergerak.

    6. Mengganti tugas untuk merangsang pikiran
    Pekerjaan yang monoton bisa membuat seseorang mengantuk dan tertidur, karenanya cobalah mengganti tugas yang dilakukan untuk merangsang pikiran dan membuatnya tetap terjaga.

    7. Mengonsumsi air untuk mencegah dehidrasi
    Dehidrasi bisa menyebabkan kelelahan yang berujung pada serangan rasa kantuk. Pastikan tubuh mendapat cairan yang cukup dari air serta makanan dengan kandungan air tinggi seperti buah-buahan dan sayur.

    8. Mengonsumsi cemilan sehat untuk meningkatkan energi
    Cemilan yang manis bisa memberikan dorongan energi dengan cepat. Makanan yang bisa memberikan energi dengan baik, secara menyeluruh dan jangka panjang seperti yogurt, buah segar, baby wortel atau selai kacang dengan cracker gandum.


    Semoga bermanfaat...
    :peace::peace::peace::peace:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,103
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,080 / -0
    no 1 n 2, yg biasa ny aku lakukan...
     
  4. black_clavus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 16, 2010
    Messages:
    1,579
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,381 / -0
    beberapa poin emang suka gw kerjakan... :tampan:


    apalagi yang memulai percakapan...
    kalo uda ngobrol pasti susah tidur :swt:

    tapi sayangnya cara kasar, seperti minum minuman bercafein lebih efektif...
    tapi tentu saja kurang sehat :sigh:
     
  5. idoy_klik M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,606 / -0
    maen game bisa nahan ngantuk,
    gw kalo udah asik maen, suka lupa waktu, bisa2 sampe pagi
     
  6. ssabrina Members

    Offline

    Joined:
    Jan 18, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    *Ngacung*

    Gue biasanya make trik nomor 1, 3, 4, 5, 6, 7. Kalau ngantuk, pasti browsing dan membaca buku menarik, meregangkan badan, minum, ngobrol, ke kamar mandi, melihat ke arah pepohonan *halah*.
     
  7. HyunSoo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    440
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +211 / -0
    meregangkan badan dan menarik napas dalam yg ku sering lakukan, soalnya ketika ngantuk tubuh sebenarnya kekurangan oksigen

    klo tidur sejenak takutnya bablas :malu
     
  8. ovanGNS M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    Setuju dengan trik no 3,4,5,7,8
     
  9. naps_arema Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    Waduh..
    Masalahnya klo Ane tidur siang psti keterusan smpe 2jam..
    Susah deh kyknya tidur siang cuma 10menit..
     
  10. naps_arema Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    Waduh..
    Masalahnya klo Ane tidur siang psti keterusan smpe 2jam..
    :hahai:
    Susah deh kyknya tidur siang cuma 10menit..
     
  11. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,376
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,850 / -0
    klo ada aktivitas psti kantuk ilang:top:
     
  12. Ballon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,881
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +744 / -0
    Hmm yang paling baik yah melakukan kegiatan lain yang tidak membuat kita ngantuk .. kalau memejamkan mata sebentar takutnya malah tambah ngantuk .. ato juga bisa dengan ngobrol hal yang seru dengan teman .. jadi ngga ngantuk lagi deh .. :haha:
     
  13. honeyhun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    makan buah juga bisa buat ngilangin kantuk kok
     
  14. weiming101 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    biasa sih ane cuci muka pake aer dingin...
    biar seger plus melek lagi matanya...
     
  15. mypsp Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    13,477
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,439 / -0
    gue biar nggak ngantuk lari2 ditempat 'atau cuci muka
     
  16. areeavicenna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +238 / -0
    ..
    paling demen sama poin ke-8
    gw banget... :hahai:
     
  17. onnie_phikun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    sip sip...
    tips yang sangat berguna untuk menghadapi waktu2 sehabis makan siang sampai asar.. :haha:

    gw kalo ngantuk biasanya "ketawa". nyari sesuatu buat diketawain,.
    ato jalan2 keluar ruangan, buka jendela, liat luar, menghirup udara segar..

    kalo masih gak bisa juga >>> ya terpaksa "molor sejenak".


    :ngantuk:
     
  18. saras008 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +168 / -0
    kalo yg nomor 2 takutnya ntar malah kebabblasan.
    :hahai:
     
  19. lemia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau lagi dikejar deadline pasti ga ngantuk
     
  20. tukiman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    1,880
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,952 / -0
    cara kedua yang sering ak pake
    manjur banget tuh :elegan:
     
  21. fany_tiffany Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ane biasanya yg no 8 gan kalo ngantuk .
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.