1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

7 tips sehat minum kopi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Jul 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,046 / -0
    7 Tips Sehat Minum Kopi” berikut: 1. Dosis
    Memang belum ada ukuran yang pasti untuk dosis kopi yang boleh dikonsumsi orang. Namun kebanyakan penelitian mengungkapkan bahwa minum 300 mg caffeine (sekitar 1 sampai 3 cangkir kopi sehari) tidak memberikan efek negative pada kebanyakan orang sehat.

    2. Sinyal Bahaya

    Ketika mereguk kopi memang terasa nikmat, namun sering kali diikuti dengan sejuta rasa bersalah. Kenali sinyal bahaya kopi sehingga kita tahu kapan harus berhenti minum kopi. Sinyal bahaya itu antara lain: gelisah, jantung berdebar, gangguan tidur dan gangguan mood (mis: cepat marah). Seorang peminum kopi yang menghentikan kebiasaan minum kopinya dapat mengalami “caffeine withdrawal” yang ditandai oleh sakit kepala berdenyut, namun gejala ini akan hilang setelah 24-48 jam atau mendapat caffeine dosis baru.

    3. Dengarkan Respon Tubuh

    Setiap orang memiliki batasan sendiri mengenai konsumsi caffeine. Kebanyakan orang dapat mengkonsumsi 2 cangkir kopi sehari tanpa masalah. Namun ada pula yang mengalami efek buruknya dengan jumlah konsumsi kopi yang sama. Ada yang bercerita setelah minum secangkir kopi menjadi tak dapat tidur sepanjang malam, sebaliknya ada yang tertidur pulas setelah minum kopi. So, cara terbaik adalah dengarkan respon tubuh sendiri!
    4. Kenali Kandungan Caffeine
    Setelah mengetahui dosis dan respon tubuh, ada baiknya kita mengetahui kandungan caffeine dalam produk-produk yang sering kita konsumsi. Agar jangan sampai dosis kopi yang dianjurkan sudah tercapai, namun kita masih mengkonsumsi produk-produk lain yang mengandung caffeine sehingga merasakan efek buruk kopi. Beberapa produk lain yang perlu diperhatikan kandungan caffeine seperti misalnya : softdrink, permen kopi, teh, coklat, obat sakit kepala.
    Cara pengolahan (roasting dan brewing) juga berpengaruh terhadap kandungan caffeine dalam kopi. Sebagai contoh, sebuah penelitian menunjukkan, secangkir kopi di Starbucks mengandung rata-rata 259 mg caffeine dibandingkan dengan kopi dengan jenis dan ukuran cangkir yang sama di Dunkin Donuts yang hanya mengandung 149 mg caffeine.
    Dari penelitian lain, kopi decaf (kopi tanpa caffeine) baik untuk mereka yang mengalami obesitas karena dapat meningkatkan HDL (kolesterol “baik”) sekitar 50%. Sedangkan pada mereka yang tidak mengalami obesitas justru dapat menurunkan kolesterol HDL ini yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

    5. Coffee Mix

    Lima milligram kalsium hilang untuk setiap 6 ons kopi yang dikonsumsi. Namun kehilangan kalsium ini dapat diatasi dengan menambahkan 2 sendok susu atau membuat espresso latte. Sedangkan campuran kopi dengan alkohol kurang baik terutama pada orang dengan gangguan hati dan campuran kopi dengan cream juga sebaiknya dihindari untuk mengurangi kalori yang berlebih. Caffeine juga berinteraksi dengan beberapa jenis obat. Bagi yang sedang mengkonsumsi obat, sebaiknya konsultasikan ke dokter.


    6. Kelompok Anti-Kopi
    Kelompok berikut disarankan untuk menghindari kopi: wanita hamil, anak-anak, orang tua, orang dengan penyakit jantung dan pembuluh darah (mis: hipertensi). Nah, kalau sudah termasuk kelompok ini, lupakan kopi!
    7. Check Up

    Lakukan pemeriksaan berkala terhadap kesehatan, dalam hal ini adalah ukuran tekanan darah. Semakin dini hipertensi diketahui, akan semakin baik untuk penatalaksanaan selanjutnya.
    Code:
    http://tipsendi.wordpress.com/2009/07/05/7-tips-sehat-minum-kopi/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Garfield_86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,491
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,067 / -1
    Boz,gw kopi mania..
    Tiap ari paling enggk minum segelas..
    :haha:
    Eh,td pagi liat tv,kopi sehat tuh kl dah disimpen 5taon.

    Nice info,Gan.
    :top:
     
  4. iguN Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kopi on
    susu (susu tulang) on
    permen coklat on
    es coffemix on
    alcohol off
    rokok off ==> dpt asepnya doang a.k.a temen2 ngrokok gak tau tempat T___T



    gmn klo yg itu gan ?
     
  5. Rein_Heartnet M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Kaya na sama ja bo'ong deh coz gw pernah denger klu perokok pasif (yg ngisap asap rokok orang lain) punya resiko kena penykait paru yg sama bahkan lebih besar daripada perokok itu sendiri...
    :swt::swt::swt:
     
  6. david M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 28, 2007
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +9 / -5
    hahha saya minum kopi gak minum kopi sama aja ~_~" gak ngefek

    abis minum kopi biasa langsung tidur ~_~"
     
  7. aci_fat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    klw minum kopinya menjelang tidur emang gak ngefek..
    soalnya kafeinnya blum bereaksi..
    klw minum 45-60 menit sebelumnya baru bisa terasa..
    tapi klw tetep masih :tidur:tidur juga berarti kadar kafeinnya rendah..
    sebenernya teh juga ngandung kafein yang tinggi loh..:onion-105:
    :onion-89: baru belajar mendalam di kuliah kemaren :onion-89:
     
  8. vshikamaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 12, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11 / -0
    yup, teh juga mengandung kafein, apalagi kalo kita menyeduhnya semakin pekat, CMIIW sih
     
  9. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,948 / -0
    emang knapa kalo disimpan 5taon !!???
    caffeinenya jadi berkurang gt kah !!???
    :???: :???: :???:
     
  10. wisnumurti1993 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    saya minum kopi malah gampang tidur,kok efeknya kebalikan ya
     
  11. freedy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    528
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,671 / -0
    hmm..klo saya minum ato ga minum kopi tetep gampang tidur..
    asa ga efek..knapa yah..?
     
  12. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    wanita hamil jaman sekarang kadang suka ga peduli sama kesehatan bayinya,,,
    ngerokok lah minum kopi lah..
    parah.
     
  13. corale M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +124 / -0
    Tp ini berlaku untuk semua jenis kopi g:???: cappucino, Indocafe, dkk gitu :onion-57:
     
  14. bimo_infinity Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    kalo gw gak salah inget,,orang yang minum kopi dibanding dengan orang yg gak minum,umurnya jasmaninya lebih muda dibanding yg gak minum kopi,,hemmm...:top:
     
  15. TNIxeye M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +46 / -0
    dari judul nya aja udah salah minum kopi itu bkin mati tau !!!
     
  16. ian_xander M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +380 / -0
    wah...sip :top:

    jadi tambah pengetahuan...untungnya aq gak begitu suka kopi...

    cuma kalo pengen melek lama aja ato kalo pengen ngangetin tubuh...(eh berarti aq suka kopi donk :hihi:)
     
  17. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    kopi.. jarang minum sih..
    paling yang udah mix gitu.. bkn kopi item..
    idah termasuk nomor 5 kan?
     
  18. pr45 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,232 / -0
    kopi..saya sih lebih seneng minum susu..hahaha..
    tapi kopi enak juga buat anget2an ama dicelup ama roti..

    kayanya 7tips ini pernah diputer juga di indowebster radio..ternyata ngambil dari sini toh dj-nya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.